Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама Свами

[стр. 22]

И Уддхава увидел, что слезы покатились из глаз Кришны, Он заплакал. Это очень взволновало Уддхаву, он подумал: Как же так, почему Кришна так несчастен? В конце концов, Кришна постепенно успокоился и, увидев, какое волнение написано на лице Уддхавы, заговорил с ним.

Он сказал: Знаешь, Я вспомнил тот день, когда Я отправился и Вриндаваны в Матхуру, чтобы убить Камсу. Когда Я взошел на колесницу Акруры, все гопи попытались преградить Мне путь. На самом деле все пытались остановить Кришну, преградить Ему путь. - И гопи следовали за Мной очень долго. И, в конце концов, они просто попадали в пыль Вриндавана, заливаясь слезами. И Я почувствовал от этого такую большую боль, и чтобы как-то утешить их, Я написал небольшую записку. Я послал это письмо, в котором говорил, что Я вернусь.

И когда Кришна рассказал это, на Него снова нахлынули чувства просто от воспоминания об этой лиле. И тогда Уддхава снова положил свою руку на Его руку, успокоил Его, и таким образом Кришна продолжал говорить.

- И затем, - сказал Кришна, - когда Я приехал в Матхуру и убил Камсу, Я протащил его тело по всей арене амфитеатра просто чтобы показать, что он мертв. Тогда жители Вриндавана тоже были там, и они хотели забрать меня с собой назад во Вриндаван. Я сказал Своему отцу Махарадже Нанде: Я сейчас здесь, в Матхуре. И Я должен остаться здесь хоть на какое-то время, чтобы принести счастье Моей матери Деваки и Моему отцу Васудеве. Я сказал Махарадже Нанде: Вы отправляйтесь назад, и Я очень скоро вернусь.

Кришна сказал: Смотри, Я уже дважды дал обещание, что Я вернусь во Вриндаван, и Я не могу сдержать Свое слово. И Уддхава подумал: Почему это Его так волнует, ведь есть простое решение. Он сказал Кришне: Почему ты так волнуешься, просто отправляйся на день-другой во Вриндаван, и потом вернешься сюда. Но Кришна сказал: Нет-нет, это просто невозможно. Думаешь, это возможно, Я там так долго не был, теперь приеду навестить их и потом снова исчезну. Если Я вернусь во Вриндаван, они уже не выпустят Меня из Вриндавана. С другой стороны, Деваки и Васудев, они так много страдали. Я просто не могу причинить им такую боль, покинув их. Поэтому Я не могу отправиться во Вриндаван.

Тогда Уддхава сказал: Хорошо, есть другое решение. Просто пригласи матушку Йашоду и Нанду Бабу сюда. Ты можешь поехать туда, или Я могу поехать туда, посадить их на колесницу и привезти в Матхуру.

Кто из вас был во Вриндаване? Вы знаете, что Матхура расположена от Вриндавана в восьми милях, это двенадцать километров. Это вовсе не далеко. Это вообще очень странно, почему это так, они расположены так близко, и тем не менее жители Вриндавана не покидают Вриндаван, чтобы повидаться с Кришной. Они во Вриндаване едва не умирают, но не могут пройти двенадцать километров, чтобы увидеться с Кришной. Это на самом деле показывает могущество Вриндавана. Проще говоря, без Вриндавана нет Кришны. Они не могут покинуть Вриндаван, не смотря на то, что так привязаны к Кришне. Они точно так же привязаны к Вриндавану. Поэтому они не могут покинуть его. Но это, в общем-то, уже другая тема.

И, так или иначе Уддхава говорит: Давай привезем сюда Йашоду и Нанду Махараджа. И Кришна снова говорит: Нет-нет, это невозможно. - Почему? Если я поеду сейчас, я вернусь через несколько часов. Кришна сказал: Дело не в том, как быстро ты сможешь вернуться. Если ты привезешь матушку Йашоду и Нанду Махараджа сюда, то, понимаешь, их отношения со Мной очень сильно отличаются от отношений с Васудевой и Деваки.

Мы уже говорили об этом вчера, правильно? Васудева и Деваки думают, что наш сын -это Верховная Личность Бога. А матушка Йашода и Махараджа Нанда думают, что наш сын Кришна - это такой удивительный ребенок. Они не знают, что Он - Верховная Личность Бога. И даже если кто-то говорит им, что Он Верховный Господь, это вовсе не кажется им очень важным для их любви к Кришне. Знание о том, что Кришна Бог не усиливает их любовь к Нему.

Далее: