Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама Свами

[стр. 26]

Всю ночь они говорили о Кришне, и когда пришло время мангала-арати, Уддхава отправился на Ямуну, чтобы искупаться и переодеться. И в это время все гопи выходили из своих домов, чтобы подоить коров и заняться другими делами. И они увидели эту колесницу, которая стояла на некотором расстоянии. Они стали переговариваться: Смотри, смотри, это колесница Акруры, та самая колесница, на которой увезли нашего Кришну. Они сказали: Может быть, Акрура снова приехал, кто знает, какое злодеяние замыслил он снова.

Все гопи подошли к колеснице. И колесничий по-прежнему сидел на колеснице. Они подошли и спросили: Эй, колесничий, где твой господин? Они стали бить его по щекам, и колесничий просто не знал, что ему делать. Его окружили эти женщины и бьют его по щекам. Они стали говорть: Ты негодяй, ты увез на этой колеснице Кришну. Зачем ты еще вернулся? И когда они, таким образом, били этого колесничего, появился Уддхава.

Когда увидели Уддхаву, они сразу стали говорить: Смотри, смотри, он так похож на Кришну. Они сразу же подумали, что тот, кто выглядит точно как Кришна, должен быть очень дорогим спутником Кришны. Они отвели его в очень уединенное место и стали задавать ему разные вопросы. Уддхава был очень напуган, он не знал просто, что произойдет, если он заговорит с ними. Поскольку у него было письмо к Шримати Радхарани, он сказал: Отведите меня сейчас же к Шримати Радхарани, у меня письмо к Ней. И гопи отвели его на берег Ямуны в замечательную рощу, где находилась Шримати Радхарани со ближайшими своими подругами. Как только она увидела Уддхаву, Она сразу же встала и склонилась перед ним в поклоне. И Уддхава увидел, что все, что делала Радхарани - это повторяла имена Кришны: О Кришна, о Кришна! И Уддхава понял, что ему не нужно ничего говорить. Он сказал лишь: О Шримати Радхарани, вот для Тебя письмо от Кришны. Кришна чувствует очень сильную боль

разлуки с Тобой. Пожалуйста, возьми это письмо. Он дал ей одно письмо и раздал остальные письма всем гопи.

Шримати Радхарани взяла письмо, но Она не стала его даже открывать. Она просто стала рассматривать его. И Она думала: Кришна прикасался к этому письму. И она думала: Я касаюсь этого письма. Это все равно, что Я касаюсь Кришны. Уддхава сразу же стал беспокоиться, что сейчас произойдет. Ей глаза стали наполняться слезами, губы Ее задрожали, Она прикоснулась этим письмом к Своему лбу, к Своему сердцу и погрузилась в мысли о Кришне. Она затем открыла это письмо и очень-очень медленно прочитала его. И упала в обморок. Все гопи сбежались к Ней, умастили Ее лоб сандаловой пастой, стали обмахивать Ее. Они стали петь имя Кришны, чтобы Она услышала его. И когда сознание вернулось к Ней, она стала сокрушаться, стала плакать, стала выражая Свое чуство разлуки. Она заплакала, и когда Она заплакала, заплакали и другие гопи. И когда Уддхава увидел, что все гопи плачут, он тоже заплакал. И все слезы, слившись, образовали небольшое озеро, которое называется Лила-саровара. Затем внезапно Радхарани взяла в руки письмо и бросила его. Она сказала: Кому нужно это письмо? Кому нужен этот Кришна? Он просто причиняет всем боль. Сейчас Он счастлив в Матхуре, ну и пусть Он там остается. Мы счастливы здесь. Нам Он не нужен. На самом деле нам гораздо лучше живется с тех пор, как Он уехал отсюда. Когда Кришна был здесь, мы не могли спать по ночам. Когда мы собирались уже засыпать, Он начинал играть на флейте, и мы должны были бежать и танцевать с Ним. Теперь, в конце концов, мы спим по ночам.

Уддхава уже просто ничего не мог понять. Вначале они плакали, говорили: Где же Он, где? А теперь говорят: Пусть Он там и остается. И затем настроение Радхарани изменилось. Она вновь начала плакать. Она сказала: Уддхава, можешь ты привезти Кришну во Вриндаван? Правда ли, что ты можешь привезти Кришну сюда и вновь сделать Меня счастливой?

Далее: