Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама Свами

[стр. 28]

Какие же особые качества Кришны вызывают эти чувства у гопи? На Нем очень много разноцветных гирлянд. Не большие такие, толстые гирлянды. Некоторые из них очень тоненькие, как, например, гирлянды из мелких цветов жасмина. Они очень ароматные. У Него также гирлянды на Его тюрбане, на руках, на шее. И здесь также упоминается вайиджайанти. Гирлянда вайиджайанти всегда на Кришне. Это особый вид гирлянды. Она спускается до колен Кришны и сделана по крайней мере их пяти разных цветов. И какой цветок самый важный в гирлянде? Кто здесь пуджари? Нет ни одного пуджари? Какой цветок в гирлянде самый важный, самый главный? Да, туласи. В этой гирлянде всегда есть туласи. На самом деле везде там должно быть туласи. И гирлянда вайиджайанти всегда на Кришне. Как, например, гопи всегда носят кольцо в носу с левой стороны. Нет ни одной гопи без кольца в носу. И точно так же нет Кришны без гирлянды вайиджайанти. Она всегда должна быть на Нем. Что еще Кришна носит? Да. Павлинье перо. Сколько цветов в павлиньих перьях? По крайней мере, там пять цветов, так же, как и в гирлянде вайиджайанти. И Кришна также несет цветы лотоса. Есть много разных видов лотосов, но Кришна носит только два вида цветов лотоса. Один - это настоящий лотос, тот лотос, который растет в водоемах. А другой - это не настоящий лотос, это лотос, сделанный из чего-то другого. Он может быть сделан из золота и драгоценных камней, может быть сделан из чего-то другого, но это искусственный лотос, это не настоящий лотос. Либо тот, либо другой лотос всегда находятся в руке у Кришны. И когда Кришна крутит этим лотосом, то головы гопи также кружатся. Он также украшен побегами манго. Побеги манго, они очень-очень сладкие, очень приятные. От них исходит очень сильный, приятный запах. Павлины едят эти побеги манго, и именно

поэтому у них такой замечательный голос. И у Кришны эти побеги манго заложены за уши. Также еще грозди маленьких цветов. Иногда они заткнуты в волосы, на Его тюрбане, за ушами или просто Он весь усыпан этими цветами.

И в этом стихе, который мы только что прочитали, вчера мы его прочитали дважды, сегодня я его еще раз прочитал. Что там говорится, какая удивительная особенность одежды Кришны там отмечена? Да, одежды желтые, сияют, как молния. Что еще? Да, Он одет как танцор. И все, кто видел этот наряд Кришны, не могли не прийти в изумление. Как, например, матаджи, которые здесь исполняют здесь баратнатим, они одеты очень своеобразно. Если бы кто-то сюда вошел, в одежде для танца баратнатим, на него бы все оглянулись и подумали: Что он вообще здесь делает, одетый таким образом? А что бы вы подумали, если бы увидели кого-то, кто отправляется пасти коров, одетый как для танца барат-натим? Несомненно, Он будет делать что-то необычное. Что же Он будет делать? Конечно, Он будет танцевать. Иначе зачем бы ему одеваться таким образом? И пару дней назад мы также упоминали еще одну вещь. Что еще было необычного, о чем мы говорили сегодня? Ну, может быть, цветы за ушами у Него каждый день. Что особенного вот именно в этот момент, который описывается, было? Мы сейчас говорил не об украшениях Кришны, а о других вещах. Он заполнил лес звуками флейты. Это наполовину, почти правильно. Он это делает почти каждый день. Что особенного в Его игре на флейте сегодня? Да, Он играет совершенно необычную мелодию. Кришна исполняет совершенно необычные раги и удивительные мелодии, которые просто приковывают к себе умы гопи.

Я хочу просто посмотреть, насколько вы слушаете все. Все воткнули там от плейеров наушники, я спрашиваю, и многие просто молчат.

Как воздействуют звуки флейты на гопи, какой пример приводит об этом Господь Чайтанья? Да, это то, что говорил Господь Чайтанья. Как птицы. Помните такой хороший пример, как птицы, которая залетает вам в ухо и делает там себе гнездо. И она просто сидит там себе поет у вас в ухе чирик-чирик-чирик, и вы ничего больше не слышите. Это то особое воздействие, которое оказывает флейта. Эти цветы карникара совершенно необычны. Они необычны потому, что здесь говорится, что они голубые, но здесь Шрила Прабхупада говорит, что они желтые. Прабхупада прав, и, несомненно, Шукадева Госвами также прав. Прабхупада говорит, что у Кришны желтые цветы за ушами. Может быть, за одним ухом у Него желтый цветок, а за другим голубой. Но, так или иначе, у Кришны цветы карникара за ушами, какой бы ни был их цвет.

Далее: