Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама Свами

[стр. 33]

Все коровы поднимают головы, и все видят Кришны. Сразу же все они бросаются к Нему. И у них из вымени начинает течь молоко. Их головы задраны вверх, хвосты торчат в небо и уши торчком. Все они мычат, все они бросаются к Кришне и окружают колесницу Кришны. Кришну переполняет счастье, Он начинает по именам звать коров, гладит их по голове, касается их носа. И тем временем пастушки не могут ничего понять, они видят, что все коровы сгрудились в одном месте, и не могут понять, что происходит. Они бегом бросаются к коровам, куда эти глупые коровы побежали? И когда они ближе подбегают, то видят там Кришну, так как Он немного возвышается над коровами, потому что стоит на колеснице. И они с удивлением видят: вот Кришна стоит перед ними, они останавливаются, изумленные. Они не могут даже пошевелиться, они просто не могут даже понять: то ли это им снится, то ли это какая-то иллюзия? Так или иначе, они даже не хотели пошевелиться, потому что даже если бы это был какой-то сон о Кришне, это

все-таки был Кришна. Они просто застывают неподвижно и смотрят на Кришну. Тогда Кришна спрыгивает с колесницы, бежит к ним и обнимает их всех. Он со слезами на глазах обнимает каждого пастушка и начинает говорить с ними. И слезы льются у них из глаз, тело их дрожит, они по-прежнему не двигаются, они так и не могут понять, правда ли это, что они видят? И, в конце концов, они приходят к выводу: да, это действительно Кришна. Они все погружаются в океан счастья, они начинают танцевать, петь, устраивают замечательный праздник. И говорят: Ну что, давай теперь отправимся домой, назад в Нандаграм. Кришна и Уддхава опять садятся на колесницу и отправляются в Нандаграм.

Конечно, весть о том, что Кришна вернулся, уже достигает Нандаграма. И как только жители Нандаграма слышат об этом, они сразу же выбегают из своих домов. Все, кто там есть: Нанда Махарадж, Йашода, все другие пастухи, все дети, женщины, все они выбегают из домов. Брахманы, которые поют ведические мантры, музыканты, играющие на музыкальных инструментах, маленькие мальчики, которые играют на флейтах и размахивают гирляндами, павлиньими перьями. Кажется, что с холма, чтобы поприветствовать Кришну, катится огромная приливная волна. Это приливная волна любви. И не только они узнают о приезде Кришны. Весть разносится по всему Вриндавану. Все хотят увидеть Кришну: все животные, все деревья, все листья, все цветы, все птицы. И йога-майя устраивает так, что все они могут Его увидеть. Кришна бросает взгляд на все эти живые существа, и все они чувствуют такое счастье, как будто обнимают Его. И, в конце концов, Махарадж Нанда и матушка Йашода подходят к Кришне и Кришна кланяется им, и Он омывает им стопы Своими слезами. Тогда Нанда Махарадж и матушка Йашода обнимают Кришну с огромной любовью. Вновь они заключают Кришну в свои объятия. Они так счастливы, что думают: Наконец-то мы вновь вернулись к жизни. Полубоги осыпают эту сцену цветами с неба. Гопи разбрасывают повсюду зерна риса, а пастушки кричат: Джайа, Джайа! Они устраивают очень пышный праздник, большой фестиваль и замечательный пир. И все погружаются в океан счастья. Даже хотя в это время, как у нас, солнце садится, солнце также садится очень счастливым, потому что оно вновь увидело Кришну во Вриндаване. И тогда Кришна отправляется увидеться с гопи. В очень уединенном месте на берегу Ямуны Он отправляется, чтобы встретится со Шримати Радхарани и Ее подружками. И когда Радхарани видит Кришну в отдалении для Нее Он выглядит более прекрасным, чем миллионы Камадев. Просто при виде Кришны все Ее горе покидает Ее. Но Она вновь заливается слезами, уже слезами счастья. И когда Она подходит ближе к Кришне, Она начинает говорить с Ним. И нужно отметить, что с тех пор, как Кришна покинул Вриндаван, Шримати Радхарани никогда не украшала Себя. И Она никогда не ела никакой вкусной пищи. Она никогда не ела ничего, приготовленного на ги или какой-либо другой вкусной пищи. Она также никогда не спала на мягкой постели. Она никогда не шутила со Своими подружками, и никто уже не слышал Ее смеха. Она была так несчастна. Но когда Она сейчас вновь увидит Кришну, вместо того, чтобы думать о своем счастье, Она начинает думать о других.

Далее: