Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама Свами

[стр. 39]

И одна из гопи спрашивает у другой, которая рассказывает все, что она видит и говорит: "Кришна танцует, пожалуйста, опиши, как Он танцует". Другие гопи говорят: "Да, да, да, расскажи нам всем, как Кришна танцует". Достаточно рассказывать о всех этих пастушках, расскажи нам о Кришне". Гопи начинает рассказывать. В это время Мадхумангал наблюдал весь этот танец. Он ел разные фрукты, у него в руке был гранат, наполовину уже съеденный, и он весь был

перепачкан гранатным соком. Он говорит: "Эй, сакха, все тут уже танцевали, пели, развлекали Тебя всячески, почему бы Тебе не развлечь Своих друзей"? Все другие пастушки начинают хлопать в ладоши и говорить: "Да, да, да, мы тоже хотим уидеть, как Ты танцуешь". Даже птицы говорят: "Да, да мы тоже хотим увидеть, как Ты поешь и танцуешь". И даже деревья и коровы тоже говорят: "Да, да, пожалуста, спой и станцуй нам".

Тогда Кришна и Баларама поправляют Свою одежду. В конце концов, не случайно Кришна оделся в одежды танцора. Они поправляют Свою одежду, приводят ее в безупречный порядок. В это время все пастушки хлопают в ладоши, устраивают овацию. И шум разносится по лесу такой, что туда сбегаются все животные: все олени, кролики и другие. Все садятся так вокруг сцены, и тогда Удждвала своей палкой очерчивает сцену. Он говорит: "Так, все садятся там, а Вы, Кришна и Баларама, стоите здесь". Все пастушки-музыканты садятся сбоку. У них есть самые разнообразные инструменты: шихнаи, караталы, различные барабаны и так далее. Они очень искусные музыканты. И все другие пастушки садятся перед сценой. Между ними садятся кролики, павлины и другие животные. А сзади выстраиваются коровы, которые тоже хотят все это увидеть. Все приходят в очень сильное возбуждение. Даже все деревья наклоняются в одну сторону, чтобы увидеть эту сцену.

Кришна и Баларама выходят на сцену. Все заняли свои места, в том числе животные и все остальные. Все очень возбуждены. Кришна выходит на сцену и приносят Свои пранамы слушателям и зрителям. Они приносят пранамы Вринда-деви. И солнцу, которое является единственным Божеством, которое в этот момент можно видеть, Богине Сарасвати, которая также является Богиней танца. Потом Они поворачиваются друг к другу и приносят пранамы друг другу. Все затихает. Они медленно начинают двигаться, и все части их тела приходят в движение. Если вы знаете индийский танец, то вы понимаете, что там нужно не просто ногами передвигать, а нужно двигать все части тела, и все это должно быть очень согласовано. Это не совсем то, что происходит на наших киртанах. Недавно в Англии, вы знаете, что в Англии живет очень много индийцев, на Джанмаштами у нас было где-то с десяток индийских девушек, которые очень искусно танцевали. Особенно две сестры. Они в танце изображали Радху и Кришну. И они это делали это именно так, с такими удивительными движениями. Очень трудно описать, но это такое зрелище, которое полностью зачаровывает зрителей. Все из движения, движения их бровей, глаз, рук, всех частей тела были очень артистичными, и это все производило впечатление большой чистоты.

Кришна и Баларама именно так танцевали, и пастушки аккомпанировали Им на разных инструментах. На ногах у Них были колокольчики, и когда Они танцевали, Они постукивали пятками по земле. Тат-та-та, тат-та-та тат-та-та тат-та-та тат - вот таким вот образом. Они вот такой ритм отбивали. И в то же время Они произносили мантры. Для всего на самом деле есть мантры. Игра на музыкальных инструментах, танцевальные па - все это сопровождается мантрами. Кришна и Баларама танцевали вместе и в экстазе смотрели в лицо друг другу. Затем Баларама предложил Кришне выйти вперед и танцевать одному. Тогда Кришна выступил вперед и стал танцевать под различные ритмы. И когда Он танцевал, Он также произносил мантры, сопровождавшие этот танец. Тат-та таке-дрик ики-дрики-та та дрик-ти-ки-та дрик-ти-ки-та дрики-та та. И Они танцевали под эти мантры. Это невозможно перевести, конечно. Затем вышел вперед Баларама. И Он также показал Свой танец, и Его украшения во время этого танца звенели джананам-днан-джа, джананам-джан-джа. Так звенели Его украшения. Та-та татай-та та-та татай-та тай-та.

Далее: