Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама Свами

[стр. 40]

А такой звук издавали колокольчики на Его ногам. А мридангисты также замечательно играли: Ди-ми ди-ми ди-ми до-до. И когда Кришна вновь выступил вперед после танца Баларамы, что голубой цвет Его тела стал распространяться на всех окружающих. Вначале сцены все были белыми, потом как будто стали голубыми, все как будто были выкрашены голубой краской

Кришны. И Кришна тогда показал немного более длинный танец. И Он при этом пел Дан-дан дрип-дрип чан-чан нинам-нинам нам-нинам нам Туту-ту тум-тум гуду-гуду-гуду дан дан-дан гуду-дан гуду-дан дрик: Это очень трудный танец. Все пастушки стали хлопать в ладоши, они устроили настоящие овации.

Точно так же, как один артист вдохновляет другого, Баларама в это время тоже танцевал. И не останавливая Свой танец, Он приблизился к Кришне и обнял Его. И все другие пастушки также в восторге захлопали. Шрила Прабхупада пишет, что поскольку пастушки еще не проходили церемонию подрезания волос, их длинные волосы развевались на ветру и хлопали, как воронья перья.

И Кришна, и Баларама начали прославлять друг друга. Кришна показал удивительно прекрасный танец, и при этом очень громко пел. А-а-и ати-а а-и ати-а ати-а-а-а. Он сказал: "Дорогой Баладев, как счастлива эта земля, потому что Ты касаешься ее Своими розовыми лотосными стопами". И Он завершил это высказывание так: а-а-а. И чтобы дополнить танец Кришны, Баларама тоже показал короткий танец, и цвет Его кожи подобен цвету хрусталя. Все стали голубыми от цвета кожи Кришны, и сейчас цвет Баларамы стал вспыхивать, словно молния, и все просто отшатывались от такого ослепительного сияния. Татай-та-та татай-та-та татай-та-та Баларам сказал: "Это Ты Канай, благословил эту земля, явив Себя как пастушки и телята и порадовав матерей Враджа".

И затем Кришна взял Свою флейту и стал играть на флейте, в то же время танцуя. Он танцевал и очень искусно двигал ногами. И когда Кришна танцевал поесредине сцены, играя при этом на флейте, Баларама начал показывать колесо вокруг Кришны. Вы знаете, как это делать: сначала на руки становитесь, затем на ноги, и затем снова на руки. Вы знаете, как это делается: вы все время переворачиваетесь то на руки, то на ноги, то на руки, то на ноги. И когда Кришна так танцевал, Баларама колесом кружился вокруг Него. И затем Кришна начал делать то, что в России многие делают. Он оперся руками на землю и стал подбрасывать ноги в воздух. Вот откуда этот танец идет, на самом деле. И когда Кришна танцевал так, а Баларама кружился вокруг Него колесом, Кришна умудрился получить немного пыли с лотосных стоп Баларамы. И когда пастушки увидели это, они также подставили свои головы, чтобы получить хоть немного пыли Его стоп. И Кришна также дал им немного пыли со стоп Баларамы.

Ну, так или иначе, все были настолько поглощены танцем Кришны и Баларамы, что просто забыли, кто они, что они здесь делают. Серьги Кришны и Баларамы раскачивались взад-вперед, они в экстазе вращали глазами, колокольчики уНих на ногах звенели. И Они показывали все новые и новые танцы, которых никто и никогда не видел. Иногда Они пели, иногда Они играли на флейте, иногда показывали какие-то особые жесты. И все это продолжалось очень-очень долго.

В конце концов, Они устали. Они остановились. Руки Кришны и Баларамы лежали на плечах друг у друга. И Баларама Своей одеждой отер пот со лба Кришны И Джива Госвами, и Вишванатха Чакраварти Тхакур говорят, что Кришна, переведя дыхание, заговорил. Он поднял руку и заговорил: "Пастушки, обитатели леса, все вы хотели, чтобы Мы танцевали, и Мы исполнили это для вашего удовольствия. Все, что мы хотели сделать - это доставить вам удовольствие. И мы надеемся, что это вам понравилось". И все, захлопали в ладоши, стали говорить: "Да, да, мы счастливы, мы рады были ". Но есть одна вещь, которую Я хочу спросить у вас: есть ли кто-нибудь среди вас, кто может петь и танцевать лучше, чем Мы"? И все умолкли. Тогда Кришна задал следующий вопрос: "Есть ли кто-нибудь во всей вселенной, кто может петь и танцевать лучше, чем Мы?

Далее: