Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шиварама Свами

[стр. 43]

Он был удивлён: "Ты - Нарайана, но я вижу Твое внешнее проявление, хотя, на самом деле, я и все, что находится вокруг меня, и даже Ты Сам - находится внутри Тебя. Как я могу увидеть внешнее, если я нахожусь внутри Тебя ". Поэтому у Кришны нет внутреннего мира и нет внешнего мира. Поэтому Его невозможно связать.

Брахма-самхита говорит: " Всё мироздание, вся вселенная находится в каждом атоме, поскольку Кришна находится в каждом атоме, а всё находится в Кришне. Понятно ли это? Поэтому мы даже не способны представить себе это и думать об этом. Для нас невообразимо, мы не можем понять: как в этом шарике находится огромное количество атомов, миллионы и миллионы атомов, и мы также находимся в этом шарике. Вы смотрите на этот шарик снаружи, и в то же время вы сами находитесь внутри. Это не возможно понять. Это то, что называется ачинтья. Вы не можете связать Кришну, но мать Яшода может связать Его. Она связывает Его с помощью своей любви. Веревки не способны сделать это. У нее не было достаточно длинной веревки, что бы связать Его, но если у вас есть любовь, тогда вы можете связать Его. И это единственная вещь с помощью, которой мы можем получить Кришну. Вы можете практиковать какой-нибудь вид йоги, гъяну или еще что-то, но ничего не поможет вам достичь Кришну, как только бхакти или преданность - с помощью этого вы можете достичь Кришну. Преданность означает то, что у вас есть любовь. Поэтому это возможно только тогда, когда человек воспевает Святые Имена Бога в чистом состоянии ума. Чистое Имя дает прему, и према дает нам Кришну, иначе мы никак не сможем достичь этого. Калаявана бежал за Кришной. Кришна же просто шел, но демон бежал за Ним. И не смотря на то, как бы он быстро не бежал, он все же не смог поймать Кришну, который шел. Таков принцип, основной принцип. Не смотря на все ваши материальные усилия, вы не можете поймать Кришну. Но мать Яшода, когда она бежала за Кришной, она все-таки смогла поймать Его. Она поймала Его и связала, даже в том случае, что Кришна всегда может освободить Себя. Это то, о чем говорит Дамодара-аштака, что Кришна не развязал эту веревку, которой связала Его мать Яшода. Почему Кришна вырвал дерево из земли вместо того, чтобы развязать веревку? Почему Он не равязал эту веревку, кто-нибудь может ответить?

Кришна не мог развязать веревку. Если мать Яшода завяжет ее,

то Он не сможет ее развязать, Он может делать все, что угодно, но Он не может развязать веревку. Даже после того, как Он вырвал это дерево, Он все же оставался привязанным. Кришна оставался привязанным, и даже пастушки не могли отвязать Его. Кто же отвязал Его? ...Нанда Махарадж. Если мать Яшода свяжет Кришну, то только Нанда Махарадж может развязать Его. Пастушки пришли, поговорили, но они не смогли отвязать Его. Поскольку любовь матери Яшоды гораздо выше, чем любовь пастушков, поэтому у них нет этой силы, чтобы развязать эту веревку. Даже сам Нанда Махарадж не обладает этой силой. Его любовь так же не является настолько сильной, как любовь матери Яшоды, но поскольку мать Яшода уполномочила его на это, то он смог сделать это. Любовь, которой она обладала - это очень могущественная вещь.

Чайтанья Махапрабху, у Него нет этой веревки, но он тащит Господа Джаганатху, который сидит на колеснице. Иногда можно заметить, что на таких фестивалях люди тащат колесницу за веревку, но она полностью расслабленна, и колесница едет сама по себе. Это указывает на то, что колесница едет сама, и ее не нужно тащить. Господь Чайтанья может тащить эту колесницу без веревки, но матери Яшоде необходима эта веревка. Тогда, кто же этот Господь Чайтанья? Он является Шримати Радхарани. Поэтому Ему не нужна эта веревка, чтобы тащить колесницу. Его любовь настолько сильна, что способна везти колесницу, везти Джаганатху, тащить Его к себе.

Далее: