Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама Свами

[стр. 8]

Она летела, пытаясь как-то определить, откуда же этот удивительный аромат исходит. Она прилетела в место, расположенное недалеко от Варшаны, примерно в полукилометре от Варшаны. Там была замечательная кунджа, украшенная различными гирляндами, лампадами и прочими украшениями. Кунджа - это такое естественное укрытие, которое создают деревья, когда ветви изгибаются до земли и получается нечто вроде беседки. Внутри это как небольшой домик, беседка, а снаружи это выглядит просто как дерево с опущенными ветвями. И эти кунджи, они приобретают особую прелесть, потому что у Вринда-деви есть помощницы, лесные нимфы. Вринда-деви как комендант храма в лесу Вриндавана. У нее многие тысячи помощников, которые помогают ей держать в чистоте лес Вриндавана. И они всегда несут с собой разные припасы для игр Кришны. И они всегда готовы к тому, что вот там, где они находятся, произойдет какая-то лила. И они украшают такие кунджи, они вешают там гирлянды, они разные балдахины устраивают из ткани. Они сами превращаются в различные конструкции, сделанные из драгоценных камней, такие, как колонны, купола и так далее. Это зависит от того, где это происходит. Есть разные типы кундж. Некоторые из них большие, очень изящно украшенные, некоторые попроще, поменьше. Так или иначе, в этой кундже были замечательные ворота, и эта бхринга, эта пчела пролетела в эти ворота. И случилось так, что там находилась Шримати Радхарани с Кришной. Они говорили друг с другом. Они сидели рядом друг с другом, бок о бок на замечательном сидении. И Шримати Радхарани сидела по левую руку от Кришны. И они загадывали друг другу загадки. Это одно из шестидесяти четырех искусств - как загадывать очень хитроумные загадки. Кришна говорит: Что является живым, но в то же время мертвым? И оно очаровывает все три мира. И у него тело с девятью отверстиями? Как, например, у любого живого существа в теле девять отверстий. И Шримати Радхарани сразу же говорит: О, это Твоя флейта. Потому что у нее тоже девять отверстий. И это всего лишь кусок бамбука, то есть, она мертвая. Но когда Кришна дует в эту флейту, она оживает. Он вдыхает в нее жизнь. Так или иначе, они обмениваются такими загадками, и когда эта пчела видит их, она понимает: О, вот он, источник этого аромата! Но там очень трудно определить, от кого же из этих двух исходит этот аромат. Потому что кажется, что нет никакой разницы между ними, хотя у них разные тела. И пока они вот так говорят друг с другом, глядя друг на друга, эта пчела решает пролететь прямо между ними.

Естественно, когда эта пчела подлетела к Ним так близко, Шримати Радхарани очень испугалась. И Она сразу начала пытаться отогнать ее, верхней частью сари отмахиваясь . И когда Она пыталась как-то ее прогнать, говоря: Убирайся, убирайся! - ее дыхание донеслось до этой пчелы, и она ощутила удивительно сладостный аромат дыхания Радхарани. Это было подобно нектару, но с ароматом камфары, и пчела полностью опьянела от этого. А с другой стороны Кришна начал смеяться. И Его дыхание достигло этой пчелы, и та совсем потеряла голову. Пчела совершенно растерялась, потеряла всякую ориентацию от этих удивительных ароматов. Но Шримати Радхарани тогда отвернулась от Него, постаралась как-то отодвинуться и стала звать на помощь. И в это время Мадхумангал сидел у ворот кунджи. Но он, как это обычно бывает, заснул. Эта традиция даже среди вечных спутников Кришны. Потому что он объелся манго и других фруктов. И когда он услышал голос Шримати Радхарани и Ее призыв на помощь, он сразу проснулся, он схватил посох, потому что все пастухи всегда ходят с посохом. Он брахман, но он всегда вместе с пастушками, и поэтому у него тоже есть посох. Совершенно заспанный, еле продрав глаза, он забежал в эту кунджу с посохом в руке. Он

тащил за собой свой чадар, который у него размотался и волочился по земле. Он увидел эту пчелу и сразу начал ее отчитывать: Ах ты негодяйка, как ты можешь тут всяческие беспокойства причинять!

Эта пчела уже была опьянена, когда прилетела туда, и когда до нее донеслось дыхание Радхи и Кришны, она совсем потеряла голову. Но сейчас она почувствовала гневные вибрации, исходящие от Мадхумангала. Она развернулась и вылетела из кунджи, и Мадхумангал погнался с палкой за ней.

Далее: