Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

Глава 4 Явление славы Нитьянанды

Эта глава описывает различные способы, к которым прибегал Шри Гаурасундара для того, чтобы явить славу Нитьянанды Своим преданным; наставление Махапрабху обращенные к Шривасе прочитать стих из Шримад-Бхагаватам; потеря Нитьянандой сознания и проявление различных переживаний любви услышав стих из Шримад-Бхагаватам, объятия Махапрабху и Нитьянанды; Махапрабху и Нитьянанда переговариваются с помощью знаков; Нитай являет смысл прихода Махапрабху, а также описание автором славы Нитьянанды.

Когда Махапрабху понял, что Нитьянанда прибыл в дом Нанданы Ачарьи. Он тут же направился туда со Своими спутниками и предложил Ему поклоны. Шри Нитьянанда прабху, не отличный от Шри Баладевы, явил игру наслаждением красотой Его вечного Господа Шри Гаурасундары посредством всех Его чувств. Для того, чтобы явить славу Нитьянанды прабху, Шри Гаурасундара, Сверхдуша в сердцах каждого живого существа, попросил Шривасу прочитать стих из Шримад-Бхагаватам. Понимая намек Господа, Шриваса прочитал стих описывающий игры Кришны во Вриндаване, и в это время Шри Нитьянанда, олицетворение экстатических любовных переживаний, упал без сознания на землю. Следуя наставлениям Махапрабху, Шриваса Пандита продолжал читать стихи и, хотя через некоторое время Он снова пришел в себя, после этого Он снова потерял сознание. Все испугались и начали возносить молитвы о защите обращенные к Кришне. Когда в теле Нитьянанды проявились различные признаки экстатических любовных переживаний, все были поражены, увидев эти симптомы и попытались удержать Его на месте. Когда они не справились с этим, Сам Махапрабху обхватил тело Нитьянанды. Когда Нитьянанда через некоторое время пришел в себя, вайшнавы исполнились радости. Когда Гададхара, который знает о славе Нитьянанды, увидел это внешнее противоречие, другими словами, когда он увидел Нитьянанду, который в форме Ананты служит Гаурасундаре в десяти различных формах в этот раз лежал на коленях Махапрабху, поэтому он начал улыбаться про себя. После этой встречи Нитьянанды, Гаурасундара раскрыл преданным знание о необычных качествах Нитьянанды, используя для этого различные формы прославления. После того, как Они некоторое время беседовали друг с другом используя жесты, Господь спросил у Нитьянанды откуда Он пришел. Описывая различные святые места, в которых Он побывал, Нитьянанда прабху раскрыл смысл явления Махапрабху. Другими словами Он Сам раскрыл, что Махапрабху не отличен от сына Нанды Махараджа, который сейчас явился в Навадвипе в Своей форме исполненной великодушия. Услышав беседу между Махапрабху и Нитьянандой, преданные начали рассуждать. Хотя они не понимали сокровенного значения Их беседы, все же они смогли понять, что оба Господа знают друг друга очень давно. Хотя Нитьянанда прабху относится к категории "объект поклонения", Он вечно занят различными видам служения Шри Гаурасундаре, не отличного от сына Нанды Махараджа. Никто не обладает должными качествами, чтобы служить Гаурасундаре не обладая милостью Нитьянанды. Тело Нитьянанды прабху не отлично от тела Шри Гаурасундары. Те, кто желает пересечь океан материального существования и погрузиться в океан преданного служения, должны принять прибежище лотосных стоп Шри Нитьянанды, ибо это единственное средство достижения желаемой цели.

Слава Шри Гаурачандре, жизни и душе всей вселенной! Пусть Твои лотосные стопы навсегда останутся в моем уме.

Текст 1

Когда Вишвамбхара стоял перед Нитьянандой, Нитьянанда узнал Господа, которому Он поклонялся.

Текст 2

Нитьянанда был поражен, наблюдая за великолепной формой Вишвамбхары.

Текст 3

Казалось, будто Он лизал Своим языком эту удивительную форму, пил Ее собственными глазами, обнимал Своими руками и наслаждался ароматом этой формы, вдыхая через нос.

Увидев великолепную форму Гаурасундары, Нитьянанда явил игру наслаждения этой формой, как будто лизал ее Своим языком, пил Своими глазами, обнимал Своими руками и вдыхал аромат формы Господа Своим носом.

Текст 4

Таким образом Нитьянанда стоял пораженный. Он не произнес ни слова, так же как и ничего не сделал. Все были поражены этим зрелищем.

Текст 5

Господь Гауранга, жизни и душа всех, придумал несколько способов явления сущности Нитьянанды.

Гаурасундара, Господь, пребывающий в сердце каждого, понимал склонность к служению Ему, живущую в сердце Нитьянанды. Рассуждая о том, каким образом Он сможет явить Свою форму Нитьянанде, Он сказал Шривасе Пандиту прочитать стих прославляющий великолепную форму Кришны.

Текст 6

Господь отметил, что Шриваса должен процитировать стих из Шримад-Бхагаватам.

Текст 7

Поняв жест Господа, Шриваса Пандита незамедлительно процитировал стих, прославляющий качества Кришны.

Текст 8

Господь Кришна, носящий украшение из павлиньего пера на Своей голове, голубые цветы карникара в ушах, желтые одежды, сияющие словно золото, явил Свою трансцендентную форму, словно величайший танцор вошедший в лес Вриндавана, украшая его отпечатками Своих стоп. Он наполнил отверстия Своей флейты нектаром Своих уст, а мальчики пастушки пели Ему славу.

Текст 9

Как только Нитьянанда услышал этот стих, Он упал без сознания на землю.

Текст 10

Когда Господь Нитьянанда потерял сознание, Гауранга попросил Шривасу продолжать чтение.

Текст 11

Слушая некоторое время эти стихи, Он снова пришел в сознание и начал плакать.

Текст 12

Его безумие усилилось, когда Он услышал продолжение чтения. Он издал громкий рык, который пронзил всю вселенную.

Текст 13

Он неожиданно подпрыгнул вверх и с силой обрушился на землю. Все присутствующие там решили, что он переломал Себе все кости.

Слово алакшите означает "незамеченный людьми". Те, кто наблюдали за Ним, не могли заранее предположить, что чтение стихов вызовет подобную ситуацию.

Слово антарикше означает "над поверхностью земли", "в воздухе" и "прыгая".

Текст 14

Что говорить об остальных, даже вайшнавы испытали испуг. Они молились: "О Кришна, пожалуйста, защити Его".

Текст 15

Пока Господь катался по земле, все Его тело пропиталось слезами любви.

Текст 16

Он глубоко вздохнул, заглядывая в лицо Вишвамбхары. Его сердце переполнялось экстатическими переживаниями, и многократно громко смеялся.