Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Чайтанья-Бхагавата Мадхья-кханда

Текст [222-225]

Текст 222

Превосходство человеческого рождения на земле Бхараты (Индии), которое благоприятно для служения Хари и особой возможности для достижения пятой цели жизни предоставленные человеческому существу на той же самой земле Бхараты, которая исполнена сакральными местами, где явился Господь Хари и явил свои игры, которые превосходят временные райские планеты, лишенные памятования лотосных стоп Хари, прославляются полубогами в следующем стихе, произнесенном Шри Шукадевой Госвами в его беседе с Махараджа Парикшитом.

Санскрит

"Разумный человек не заинтересован в обретении места даже на высшей планетарной системе, если чистые воды Ганги рассказов описывающих деяния Всевышнего Господа не протекают там, то преданные, занятые служением на берегах такой реки благочестия не присутствуют там и не проводятся фестивали санкиртана-ягьи, удовлетворения Господа (особенно в связи с тем, что санкиртана-ягья рекомендована для этого века). ТЕКСТ 223 Я не против страдания пребывания в утробе при условии, что я смогу постоянно помнить о Тебе""."

О Господь! Хотя крайне неблагоприятное положение в лоне матери непереносимо и проблематично, если я смогу постоянно помнить о тебе, испытывая эти страдания, тогда я буду воспринимать их как достойных прославления, желаемые, крайне приятными и удовлетворяющими желания.

В Шримад-Бхагаватам (1.8.25) царица Кунти обращается к Господу Кришне с молитвой:

Санскрит

Я желаю, чтобы все эти бедствия происходили вновь и вновь так, чтобы мы смогли снова и снова видеть Тебя, ибо видеть Тебя означает не воспринимать больше повторяющимся рождении и смерти.

Текст 224

О Господь, даруй мне милость, чтобы я не оказался в каком-либо месте, где отсутствует памятование о Твоих лотосных стопах.

Так как твоя милость не проявлена в местах, где обнаруживается желание временного материального чувственного наслаждения, нечто препятствующие желанию временного материального чувственного наслаждения другими словами материальное наслаждение и отречение, а также привязанность и ненависть в отличие от памятовании о лотосных стопах Господа, Твоя иллюзорная жестокость по отношению к безбожным живым существам прямо или косвенно проявлена в таких местах. Пожалуйста, отбрось такую иллюзорную жестокость и обман и никогда не захватывай меня в ловушку привязанности к материальным объектам, которые не имеют к Тебе отношения. Это молитва идет из глубины моего сердца. Если Твоя беспричинная милость прорвется на меня, тогда Ты будешь постоянно освещать и оставаться на пути моей памяти и это я буду воспринимать как Твою не двойственную милость. Пусть я никогда не буду повергнут в забывчивость о Твоих лотосных стопах в результате жестоких атак счастья и несчастья, возникающих в глубине моего собственного чувственного наслаждения.

Текст 225

О Господь, я страдал подобным образом миллионы и миллионы рождений, просто пожиная плоды своей кармы.

Слово вистара означает "собрание" или "переизбыток".

Слово карма относится к результату предыдущих неверных, греховных действий, неудаче.