Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Чайтанья-Бхагавата Мадхья-кханда

Текст [256-276]

Текст 256

Услышав объяснения Господа ученики начали смеяться. Некоторые из них заметили: "Похоже, что у него есть какие-то нарушения в потоках жизненной энергии в организме".

Текст 257

Ученики спросили: "Откуда ты взял эти объяснения?" Господь ответил: "Таковы выводы писаний".

Ученики спросили Господа: "Откуда ты взял столь странные объяснения?" Господь ответил: "Я привел эти объяснения, как соответствующие заключениям и выводам писаний".

Текст 258

Господь сказал: "Если вы не можете этого понять сейчас, тогда Я объясню вам это подробно сегодня после обеда".

Текст 259

Я Сам уединюсь и просмотрю Свои книги. Давайте встретимся после обеда.

Слова пунтхи чаи или чинти означают "изучить книгу".

Текст 260

Услышав слова Господа, все ученики сложили Свои книги и ушли.

Текст 261

Все ученики рассказали Гангадасу Пандиту то, что объяснил им Нимай.

Текст 262

В каждом объяснении, которое приводил Нимай Пандит говорилось, что Кришна является смыслом и значением каждого слова.

Слово самихита означает "полное", "желаемое", "намерение", "желание" или "смысл".

Текст 263

Так как он вернулся из Гайи, он не упомянул чего-либо другого, кроме Кришны в Своих объяснениях.

Текст 264

Он постоянно воспевает имена Кришны и волосы на его теле встают дыбом. Иногда он смеется и громко кричит, погружаясь в различные умонастроения.

Текст 265

Каждый день он рассматривает различные дхату или глагольные корни и объясняет, что посредством использования всех грамматических правил, они указывают на Кришну.

Посредством процесса грамматического анализа, который является неотъемлемым элементом логики, логической науки Шри Гаурангадева анализировал глагольные корни или изначальную форму каждого слова, используя для этой сутры, разъясняющие основы, которые объясняют его смысл, а также второстепенное значение этих корней, с тем, чтобы объяснить их связь с Кришной.

Текст 266

О Пандита, мы не смогли понять, что с ним происходит, пожалуйста, объясни, что нам делать.

Текст 267

Услышав слова учеников брахман Гангадаса Пандита лучший среди учителей рассмеялся.

Текст 268

Гангадаса сказал: "Идите домой, а через некоторое время возвращайтесь. Сегодня после обеда я объясню Ему как себя вести".

Текст 269

Тогда он снова сможет нормально преподавать. Приходите сегодня вместе с ним после обеда.

Текст 270

Все ученики с радостью разошлись по домам, после обеда они пришли вместе с Вишвамбхарой к дому Гангадаса Пандита.

Текст 271

Господь принял пыль со стоп своего гуру, который благословил его, сказав: "Пусть ты обретешь знание".

Текст 272

Учитель Господа сказал: "Мой дорогой Вишвамбхара, пожалуйста, выслушай меня. Обучение брахмана не является проявлением какой-либо неудачи".

Текст 273

Твоим дедом по материнской линии был Ниламбара Чакраварти, а твой отец - Джаганнатха Мишра Пурандара.

Текст 274

Они не были глупцами в твоей семье и ты сам по себе обладаешь всем необходимым чтобы давать должное объяснение комментариев.

Текст 275

Чтобы стать преданным ты оставишь свои занятия, означает ли это, что твой отец и дед не были преданными продолжая преподавать?

Текст 276

Помни об этом и преподавай так как положено. Только благодаря конкретному обучению человек может стать Вайшнава брахманом.

Ххххх ты должен отложить в сторону свои объяснения преданного служения Господу и сосредоточиться на изучении и преподавании шастр. В результате изучения шастр, ты и твои ученики станут Вайшнава брахманами. Просто изучая Веды и литературу имеющую прямую связь с Ведической традицией человек может стать Вайшнава брахманом. Если человек не проходит очистительных церемоний под руководством ачарья он становится безразличным к изучению Вед тогда он столкнется с беспокойствами осознавая преданное служение Вишну.

В Чайтанья-чаритамрите (Мадхья 22.65) говорится: "Тот кто обладает опытом в логике и аргументации явленных в писаниях тот обладает твердой верой в Кришну считаясь лучшим преданным. Он может освободить весь мир".

В Бхакти-расамрита-синдху (1.2.17) говорится: "Тот кто обладает опытом и глубоким познанием в логике и понимании явленных писаний, кто обладает твердой решимостью и глубокой верой не будет слеп а будет считаться лучшим преданным обретшим совершенство в преданном служении".