Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Чайтанья-Бхагавата Мадхья-кханда

Текст [64-76]

Текст 64

"По твоей милости пусть все мы будем преисполнены блаженства танцуя и воспевая имена Кришны.

Текст 65

Таким образом преданные прикасались своими руками к Господу благословляя его и ведая ему о своих печалях.

Текст 66

В этой Навадвипе, мой дорогой все учителя настолько глупы что не способны прославить преданность Кришне."

Слово бака или бака-врати объясняется следующим образом "Люди выдающие себя за брахмана, следующие "обету утки" те кто постоянно смотрят вниз для того чтобы продемонстрировать свое показное смирение в действительности являются жестокими хотя и выдают себя за смиренных". Поэтому слово бака относится к тем людям которые воздерживаются от речи для того чтобы сбить других с толку. Хотя человек может обладать огромным опытом в бессмысленных обсуждениях тем не связанных с Кришной или же обладая миллионом уст способен приводить описание историй из священных текстов способом лишенным преданности даже и зная что преданное служение Кришне всегда и во всех отношениях отслеживается как смысл писаний когда он приходит к объяснению этого момента из-за своей склонности обманывать, человек может проявить молчание подобно умственной обманывающей, имитирующий жадный, стремящийся к поглощению рыбы журавлю.

Текст 67-68

"Мои дорогие, все великие санньяси, аскеты, образованные ученые проживающие в Навадвипе никогда не могли объяснить смысл писаний который выражен в прославлении Кришны, напротив они постоянно были заняты оскорблением его. Из этого утверждения можно понять что в то время небыло недостатка в многочисленных лишенных преданности карми, йоги, гьани, саньяси и тапасы проживавшие в городе Навадвипа.

Текст 69

Все греховные слушатели были захвачены этими словами и поэтому они считали нас не лучше соломы."

Текст 70

Поэтому дорогой Вишвамбхара, сильнейшая печаль постоянно сжигает нас изнутри так как мы никогда не слышали наставления о воспевании имен Кришны.

Когда лишенные материального желания преданные слушают пронзающие до глубины сердца завистливые утверждения людей которые выступают против воспевания имен Кришны, а так же в чрезмерной степени поражены ненавистью к кришна-киртане и поглощены переживанием тройственных страданий они проводят свое время в постоянно подавленном состоянии.

Текст 71

Сейчас Кришна проявил свое наслаждение по отношению к каждому ибо он позволил тебе встать на этот путь.

Словосочетание е-патхе означает "на пути преданного служения Кришне".

Текст 72

Мы уверены что все атеисты будут уничтожены тобой.

Текст 73

Поэтому живи вечно и воспевай святые имена Кришны. Яви качества Кришны каждому.

Текст 74

Господь принял благословение преданных ибо благодаря благословению преданных человек обретает преданное служение Кришне.

Текст 75

Услышав о печали преданных Господь Вишвамбхара пожелал незамедлительно проявить свою природу.

Текст 76

Господь сказал: "Все вы мои возлюбленные преданные поэтому все что вы говорите несомненно произойдет".