Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

Текст 74-75

Иногда Хадай Пандита обнимал своего сына, мягкое словно масло нежное тело Нитьянанды словно погружалось в его взрослое тело. Таким образом, Хадай Пандита повсюду сопровождал своего сына. Казалось, что Хадай Пандита был телом, а Нитьянанда был жизненным воздухом.

Отец путешествовал повсюду вместе со своим сыном и постоянно держал его на коленях. Так же как тело и жизненный воздух неделимы являя собой одно целое Хадай Пандита отец Нитьянанды был подобен телу а его сын подобен жизненному воздуху пребывающему в этом теле.

Текст 76

Будучи сверх душой Нитянанда знал обо всем. Он оставался со своим отцом для того чтобы принести ему наслаждение а также выполняя свой долг.Так как Нитянанда Прабху является непосредственно сверх душой Вишну он знал подробно обо всем происходящем. Для того чтобы усилить радость своего отца он оставался занятым должным образом в служении своему отцу.

Текст 77

Однажды, по воле провидения, привлекательный санньяси пришел в дом Хадай Пандита.

Текст 78

Отец Нитьянанды пригласил его на обед и с радостью принял его в своем доме.

Испытывая большую радость Хадай Пандита пригласил привлекательного странствующего санньяси в свой дом и накормил его. Так как жертвоприношение Панча-суна не предназначена для независимых санньяси они принимают пищу лишь в домах брахманов. Принципиальная обязанность домохозяев заключается в том чтобы предлагать пищу другое лишенное двойственности служение санньясе которое утвердилось в высшем укладе духовной жизни.

Текст 79

Отец Нитьянанды провел всю ночь обсуждая рассказы про Кришну с этим санньяси.

Он накормил его и провел всю ночь обсуждая рассказы о Кришне.

Текст 80

Ранним утром когда санньяси собрался покинуть его дом он обратился к отцу Нитьянанды со следующими словами.

Санньяси не должен чувствовать себя обязанным домохозяевам проводя в их домах много времени. Вот почему на следующее утро санньяси подготовился уйти собрался покинуть дом Хадай Пандита и направиться куда ни будь еще и в этот момент он произнес следующее:

Текст 81-84

Санньяси сказал: "У меня есть к тебе просьба". Отец Нитьянанды ответил: "Спрашивай о чем пожелаешь". Санньяси сказал: "Я намереваюсь посетить святые места, но у меня нет достойного спутника брахмана. Пожалуйста, позволь своему старшему сыну сопровождать меня на протяжении нескольких дней. Я буду заботиться о нем лучше, чем о своей собственной жизни, а он в свою очередь сможет повидать все святые места".

Вайшнава санньяси сказал: "У меня есть к тебе просьба". В ответ на это Хадай Пандита решил рассказать о том что у него на уме. Санньяси сказал: "Сейчас я направляюсь в святые места. Так как санньяси не должен разжигать огонь, готовить пищу, а также по той причине, что довольно сложно встретить подходящего брахмана мне не всегда удается принять нормальную пищу. Поэтому я прошу тебя о возможности путешествовать с брахманом. Если бы ты позволил своему старшему сыну на некоторое время сопровождать меня я любил бы его больше чем свою собственную жизнь, а твой сын повидал различные святые места".

Слово самхати означает "с" или "в компании с…"