Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Чайтанья-Бхагавата Мадхья-кханда

Текст [77-79]

Текст 77

Моя жизнь исполнена славы благодаря вашим словам. Даже олицетворенная смерть не сможет воспрепятствовать осуществлению ваших желаний.

Слово вакханиле относится к прославлению Кришны или качеств Кришны.

Слово грасите означает подчинить или атаковать.

Слово кала относится к эпохе Кали исполненной множества недостатков; Ямараджа; смерти; или материального существования.Тот факт что воспевание святых имен Кришны удаляет страх времени объясняется Господом Капиладевой в беседе с его матерью Девахути приведенного на страницах Шримад Бхагаватам (3.25.38) в следующих словах.

Санскрит

Моя дорогая мать, преданные которые обрели такое трансцендентное совершенство никогда не лишатся их ни оружия, ни времени способного разрушить эти совершенства. Преданные считают меня своим другом родственником, сыном, приемником, дарующим благо и верховным божеством, они не могут быть лишены всего чем они обладают.Тот факт что воспевание святых имен Кришны удаляет страх смерти и материального существования объясняется Шри Сута Госвами в его беседе с мудрецами во главе с Шаунакой на страницах Шримад Бхагаватам (1.1.14) следующим образом:

Санскрит

Живые существа которые запутались в хитросплетениях рождения и смерти могут незамедлительно обрести освобождение даже неосознанно произнеся святое имя Кришны которого боится сам олицетворенный страх.

В Агни-бинду-стави из Каши-кханды говорится:

Санскрит

О Нараяна, О освободитель из грешного океана материальной жизни, О Дамодара, О уничтоживший демона Мадху, О Чатурбхуджа, О Вишвамбхара, О безупречный, О Джанардана, разве сможет человек принять другое рождение если он будет постоянно обращаться к тебе произнеся эти имена?

Текст 78

Почему ты должен переживать по поводу этих незначительных, грешных атеистов? Просто счастливо воспевай святые имена Кришны.

Текст 79

Господь не мог переносить страдания своих преданных. Господь Кришна постоянно является ради блага своих преданных.

Господь никогда не терпит страдания своих чистых преданных испытывающих склонность к служению. Всякий раз когда возникает трудная ситуация для его преданных он незамедлительно нисходит в этот мир и сводит на нет страдания своих беспримесных предавшихся ему преданных.

В Ади Пуране Господь Кришна говорит Арджуне:

Санскрит

Вайшнавы это духовные учителя всего мира, а я духовный учитель Вайшнавов. Так как я духовный учитель каждого, преданные также становятся духовными учителями каждого. Преданные это мои друзья, а я друг своих преданных. Преданные это мои духовные учителя, а я духовный учитель моих преданных. О сын Притху, я пойду туда куда пойдут мои преданные.

Санскрит

О Дханаджая, всякий преданный который оставляет общение со своими друзьями ради моего блага обретает меня.

В Падма Пуране Всевышний Господь обращается со следующими словами к Брахме:

Санскрит

Рыба с помощью взгляда, черепаха с помощью медитации а птица с помощью прикосновения поддерживает жизнь своих детенышей. Подобным же образом поступаю я, О Падмаджа!

В Бхакти-расамрита-синдху (2.1.165) утверждается:

Санскрит

О Пурушоттама, если ты не явишь свои благоприятные деяния своего явления в этом мире тогда я не могу представить в каком положении окажутся святые люди которых постоянно преследуют ненавистные демоны.