Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Манах-шикша

[9 стр.]

Стих 11. В нем описывается, каковы детали этого служения

Стих 12. В нем приводится пхал-стути, или благословение тому, кто регулярно слушает или читает стихи "Шри Манах-шикши", описывая, что он при этом обретает.

 Обзор анартх и соответствующим им демонов в играх Кришны.

Мы не сможем сегодня начать первый стих, так как это довольно большая тема. Я хотел бы привести краткое описание анартх и соответствующих им демонов в Кришна-лиле, который приводит Шрила Бхактивинода Тхакур в одной из своих книг.

Как мы знаем, игры Кришны разделяются на 2 категории: нитья и наймиттика.

Нитйа-лила - это вечные игры, вечно проходящие в духовном, трансцендентном мире.

Наймиттика-лила - это те игры Кришны, в которых Он убивает демонов, уезжает в Матхуру убивать Камсу и т.д., происходящие в материальном мире, и в духовном мире эти игры присутствуют только в форме разговоров, как об этом говорил Шрила Прабхупада - о них говорят, все знают об этих играх, но сами эти игры там не происходят.

Оба эти вида игр - нитйа и наимиттика - являются объектами нашей медитации, как, например, Шрила Прабхупада говорил, что нет различия между тем, как Кришна убивает демонов или сражается на поле битвы Курукшетра и тем, как Он проводит раса-лилу. Обе эти категории игр предназначены для очищения преданных. Однако, нитйа-лила, вечные игры Кришны, такие, как ашта-калйана-лила, разделяющиеся на восемь промежутков времени игры Кришны в духовном мире, предназначены в основном для вечно освобожденных душ или тех, кто уже достиг требуемого уровня очищения. Поэтому если мы будем медитировать на эти игры, не очистив в достаточной степени свое сердце, это создаст большие проблемы в нашей духовной жизни. Но Наимиттика-лила, или временные игры, проходящие м этом временном материальном мире, являются очень могущественным средством для того, чтобы сделать нас квалифицированными слушать и правильно воспринимать нитйа-лилу, вечные игры Кришны в духовном мире, являющиеся более интимными играми Господа. Поэтому мы не должны приуменьшать значения этих игр. Иногда мы можем видеть, как люди критикуют нас - они читают "Источник Вечного наслаждения", считая ее замечательной книгой для детей, и поражаются - что же это за Бог ? Одно убийство за другим ! Но эти игры имеют очень большое значение для садхаки, так как помогают очень быстро избавиться от анартх, которые представлены этими демонами. Поэтому Шрила Бхактивинода Тхакур в одной из своих книг, "Шри Чайтанйа Шикшамрита" описывает всех этих демонов и ставит им в соответствие анартхи, которые они олицетворяют. И сейчас мы кратко рассмотрим эти анартхи. Это не только анартхи, но также и внешние препятствия в нашем преданном служении. Как, например, в Шримад Бхагаватам Шукадева Госвами описывает, что пхал-стути слушания истории о Господе Варахадеве таково, что слушающий её одержит победу в любой битве и в любой, какой бы то ни было, ситуации. Другими словами, памятование этой игры способно помочь нам не только в нашей внутренней битве, но и в преодолении любых препятствий в этом материальном мире. Именно поэтому мы поклоняемся Господу Нрисимхадеву - памятование о Нем устраняет все внешние и внутренние препятствия.

  1. Путана.

Путана олицетворяет лжегуру, который проповедует чувственное наслаждение и освобождение. Памятование и медитация на эту игру защищает нас от подобных личностей. Шрила Бхактивинода Тхакура также указывает, что в этой игре Кришна защищает нежный и невинный экстаз в сердце практикующего преданного, только начинающего свой духовный путь молодого вайшнава.

Далее: