Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 101. Хвала Солнцу

Маркандея сказал:

Создав этот мир, Брахма произвел разделение на варны, установил брахманам четыре периода жизни, как и раньше, разделил землю на моря, острова и горы. Великий лотосорожденный бог установил облики и обители богов, дайтьев, нагов и других существ.

У сына Брахмы, известном как Маричи, был сын Марича, прославившийся под именем Кашьяпа. Тринадцать дочерей Дакши были его супругами, о брахман, и их многочисленные дети были богами, дайтьями, нагами и другими существами.

У Адити родились боги, которые правят всеми тремя мирами. Дити родила дайтьев, а Дану - жестоких Данавов, безгранично доблестных.

Вината родила Гаруду и Аруну, Кхаша родила якшей и ракшасов, Кадру породила нагов, у Муни родились гандхарвы, у Кродхи родилась кульи, от Ришты родились сонмы апсар, Ира родила Айравату и других слонов, о брахман, и Тамра родила дочерей, среди которых старшей была Суени, от всех их родились ястребы, коршуны, попугаи и другие птицы, от Илы родились деревья, от Прадхи различные виды животных.

Потомки Кашьяпы, рожденные от Адити, их сыновья, внуки и правнуки, и другие потомки, заселили весь этот мир, о мудрец.

Наиболее известными сыновьями Кашьяпы являются сонмы богов, различающиеся по качествам благости, страсти и невежества, о мудрец. Брахма, владыка богов, воплощение священного знания, Праджапати, самый возвышенный из богов, определил богам доли в жертвоприношениях и поставил их править над мирами.

Злобные дайтьи и данавы, и присоединившиеся к ним ракшасы, стали преследовать богов, и между ними произошла страшная война. Через тысячу небесных лет могучие дайтьи и данавы одолели богов, о брахман.

Видя, что ее сыновья побеждены данавами и дайтьями, лишены власти над тремя мирами и лишены доли в жертвоприношениях, Адити исполнилась страдания. Тогда она решила как можно лучше умилостивить Солнце. Сосредоточив на нем свой ум, она ограничила себя в пище, обуздала душу и тело, и воспела гимн Солнцу, этому средоточию света, обитающему на небесах.

Адити сказала:

Я почтительно склоняюсь перед тобой, имеющим золотой облик, затмевающим всех своим великолепием, о владыка, о вместилище блеска, о вечный!

Я почтительно склоняюсь перед тобой, имеющим пламенный облик, выпускающим воды на благо миров, о владелец небесных коров, почтение тебе!

Я почтительно склоняюсь перед тобой, имеющим яростный облик, выжимающим нектар, имеющий одно имя с луной, почтение тебе!

Я почтительно склоняюсь перед тобой, имеющим облик тучного облака, освобождающим воды, что бы пролился дождь, о Солнце!

Я почтительно склоняюсь перед тобой, имеющим светоносный облик, изливающим воды, что бы могли созревать все растения!

Я почтительно склоняюсь перед тобой, имеющим холодный облик, питающий росами посевы в зимний сезон.

Я почтительно склоняюсь перед тобой, имеющим мягкий облик, не палящий и не морозный, в котором ты являешься весной, о Бог-Солнце, почтение тебе!

Я почтительно склоняюсь перед тобой, имеющим тот облик, в котором ты даешь питание богам и предкам, и который вызывает созревание урожая.

Я почтительно склоняюсь перед тобой, имеющим облик, состоящий из того нектара, который дает жизнь растениям, который пьют боги и предки, который является душой луны.

Я почтительно склоняюсь перед тобой, имеющим облик вселенной, созданной, когда ты объединился с Агни и Сомой.

Я почтительно склоняюсь перед тобой, имеющим облик трех Вед, состоящий из Рик, Яджуса и Самана, и дарующий тепло этой вселенной, о Сияющий!

Я почтительно склоняюсь перед тем твоим обликом, который безграничный, вечный, незапятнанный, который превосходит слог "ОМ", душа которого - Истина!

Маркандея сказал:

Таким образом богиня день и ночь умилостивляла Солнце, воспевая гимны и ограничивая себя в пище.

Прошло время, и Бог-Солнце явился в небе пред взором дочери Дакши, о лучший из брахманов. Она увидела перед собой его непередаваемое великолепие, залившее небо и землю, наполненное светом, оно слепило своим пламенным сиянием. Тогда богиня, собрав всю свою храбрость, сказала:

"Будь милостив! Я не могу смотреть на тебя, о владыка небесных коров! Мне было трудно созерцать тебя, когда я исполняла аскезы, так и сейчас, когда ты спустился ко мне, я не могу смотреть на тебя! Помилуй, дать увидеть твой облик, о создатель дня! О господин, испытывающий сострадание ко всем, почитающим тебя, защити моих сыновей!

Ты Творец, создавший эту вселенную! Ты Защитник, хранящий постоянство этой вселенной! В тебе эта вселенная заканчивается во время разрушения! Поистине, эта вселенная не может существовать без тебя!

Ты - Брахма и Хари! Ты - не-рожденная причина вселенной! Ты - Индра, Ты - владыка сокровищ Кубера, Ты - повелитель питаров Яма, Ты - владыка вод Варуна, Ты - ветер Ваю!

Ты - Луна, Ты - Агни! Ты - владыка небес, Ты - опора земли, Ты - Океан! Могу ли я достойно восхвалить тебя и великолепие всех твоих обликов?

Ты - владыка жертвоприношений, и брахманы, преданные своим обязанностям, каждый день возносят тебе жертвы, сопровождая их пением гимнов. На тебе йогины сосредотачивают умы и достигают возвышенных состояний.

Тепло, исходящее от тебя, взращивает вселенную, хранит ее, и испепеляет. Вся вселенная - твое проявление, заполненное твоими лучами и водами. Ты творишь вселенные снова и снова в своих истинных проявлениях. Тебя почитают все смертные существа, но ты недостижим для творящих беззаконие".