Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 102. Рождение Марттанды

Маркандея сказал:

Тогда Бог-Солнце явил себя из невыносимого сияния собственной славы, и был он цвета раскалённой меди. И обратился он, Сияющий, к богине, которая распростерлась перед ним, как только увидела его: "Выбери себе благо, какое желаешь". Встав перед ним на колени и склонив голову, она сказала, какое благо ей хотелось бы получить: "О бог! Будь милостив! Могучие дайтьи и данавы лишили моих сыновей власти над тремя мирами и отняли их доли в жертвоприношениях. О владыка небесных коров, даруй мне милость, явись как брат моих сыновей, и уничтожь их врагов. Окажи эту милость, о Солнце, прояви сострадание к моим сыновьям, и тогда они вновь обретут власть над тремя мирами и вернут себе доли в жертвоприношениях, о освобождающий просителей от скорбей, о тот, кого зовут хранителем всего сотворенного!"

Маркандея сказал:

Тогда почитаемый всеми Бог-Солнце обратился к склоненной перед ним богине: "Когда я буду рожден тобой, вместе с тысячью своих лучей, поистине, о Адити, я сокрушу врагов твоих сыновей".

Сказав так, Бог-Солнце исчез, и она, получив желаемое, прекратила свои аскезы. Вслед за этим, один из тысячи солнечных лучей, известный как Сушамна, воплотился в утробе Адити, о брахман. Она исполнила обряд покаяния чандраяна и другие обряды, и затем, очистившись, она зачала, поняв, что это зародыш, обещанный ей Солнцем.

Тогда Кашьяпа, исполненный гнева, обратился к ней: "Исполнением своих аскез и постом ты убила зародыш!" И она ответила ему: "Узрей зародыша в моей утробе, о гневливый! Он не убит! Он будет рожден, что бы принести гибель нашим врагам".

Маркандея сказал:

Сказав так, она, мать богов, гневаясь на Кашьяпу, родила ребенка, окутанного сиянием своей славы. Кашьяпа, увидев этого сияющего ребенка, распростерся перед ним и воспел ему древние гимны Ригведы. Воспетый гимнами, этот новорожденный, чье тело было цветом подобно лотосу, осветил своим сиянием все регионы неба. С небес раздался голос, раскатистый как грозовая туча, и лучший из мудрецов Кашьяпа услышал такие божественные слова: "Так как ты считал, что этот зародыш мертв, то будет ему имя Марттанда. Он будет воплощением силы Солнца на земле, и им будут уничтожены те враги, что лишили богов доли в жертвоприношениях".

Когда эти слова прозвучали с небес, боги испытали большую радость, а данавов охватило отчаяние. И тогда исполнитель ста жертвоприношений вызвал их на битву. Страшная битва закипела между богами и данавами, все три мира наполнились свистом их стрел и блеском их оружия. Когда взгляд тех великих асуров падал на божественного Марттанду, то они, от сияния его великолепия, сгорали дотла. Видя это, боги предались непревзойденному ликованию и восхвалению Марттанды и Адити. Затем они вернулись править в свои миры и получили обратно свои доли в жертвоприношениях.

Слава Марттанды распространилась на все миры. Он, в виде огненного шара, направлял свои лучи вверх и вниз. Бог-Солнце воплотился в его теле, подобном цветку кадамба, что бы не сжигать миры своим неодолимым жаром.