Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 106. Хвала Солнцу

Крауштуки сказал:

О господин, ты во всей полноте поведал мне историю про величие изначального бога и про его потомство. Тем не менее, я хотел бы больше узнать про величие Солнца, будь благосклонен ко мне, расскажи об этом.

Маркандея сказал:

Выслушай, я расскажу тебе о величии этого изначального бога, Виваствата, о его деяниях, которыми всегда восторгаются люди.

Жил ранее прославленный царь, сын Дамы, по имени Раджьявардхана, владыка и защитник своих земель. При правлении этого возвышенного царя царство увеличивалось, а процветание населения росло, о брахман.

Пока он правил, на земле царили радость и процветание, ему были подчинены все земные цари. Пока правил этот сын Дамы, не было никаких дурных знамений, ни болезней, ни страхов перед змеями или засухой. Он устраивал обильные жертвоприношения, никто из просителей не уходил от него, не получив желаемого, он получал удовольствие от чувственных наслаждений, но никогда не нарушал устоев праведности. Так он правил своим царством и защищал население должным образом, в течение семи тысяч лет, которые казались одним днем.

Супругой его была дочь Видуратхи, царя с юга, известная как Манини. Однажды она, прекраснобровая, стала проливать слезы на виду у всех, из-за того, что его голова не была умащена маслами и она увидела его седые волосы. Когда ее слезы стали капать на царя, он посмотрел на заплаканную Манини и обратился к ней.

Раджьявардхана спросил залитую слезами Манини: "Почему ты плачешь?", на что она ему ничего не ответила. И когда царь повторил свой вопрос, она не посмела больше молчать, и показала ему на седые волосы, растущие среди его роскошных локонов: "Вот что огорчило меня, о царь, и делает меня несчастной". Тогда царь разразился смехом.

С улыбкой, он, в присутствии собравшихся там подданных, сказал своей жене: "Не горюй, о прекрасная, ты не должна из-за этого плакать, о широкоглазая! Рождение, взросление, старение и смерть - все это удел живых существ. Я познал Веды, я совершил тысячи жертвоприношений, я раздавал брахманам милостыню, я родил сына, о самая красивая! Я с тобой получал удовольствие от наслаждений, не всем смертным доступных, я должным образом защищал свою землю, я честно и искусно сражался в битвах, я радовался вместе со своими друзьями, я бродил в густых лесах. Чего же я еще не исполнил в жизни, что тебя так огорчили мои седины, о госпожа? Пусть мои волосы седеют, пусть морщины бороздят мою кожу, о прекраснейшая, пусть дряхлеет мое тело, я достиг успеха во всем, о Манини! Увиденные тобой мои седые волосы, о госпожа, указывают на то, что мне пришла пора удалиться в леса. Для каждого периода жизни есть определенные действия, для детства, для юности, для зрелости. Для старости же определено удаляться в леса. Так поступали те, кто жил до меня, и те, кто жил до них, и я не вижу повода, что бы ты проливала слезы. Не горюй! Разве ты не видишь, что эти седые волосы указывают мне путь к возвышенным мирам?"

Маркандея сказал:

Все присутствовавшие там подданные выразили ему почтение, затем они обратились к Раджьявардхане с такими словами: "О царь, ты прав, сказав, что супруге твоей не надо плакать, ведь это нам всем надо плакать, твоим всем подданным и всем живым существам. Если ты, о господин, удалишься в леса, то жизнь покинет всех нас, преданных тебе, о царь. Мы все отправимся за тобой, о царь, когда ты удалишься в леса.

Твое желание поселиться в лесу, о господин, приведет к тому, что все жители земли не смогут должным образом исполнять предписанные им обязанности, а это будет уменьшать их праведность и добродетель. Поэтому, о царь, отринь этот путь! За семь тысяч лет, что ты правил землей, о царь, ты накопил достаточно плодов своих благих деяний. Аскезы же, которые ты думаешь исполнять в лесах, не принесут тебе и шестнадцатой доли тех заслуг, что обретаешь ты, опекая свое царство!"

Царь сказал:

Семь тысяч лет хранил я эту землю, теперь пришло мне время жить в лесах. Я родил детей, и видел, как они родили моих потомков. Теперь смерть не даст мне много дней.

Эти седые волосы на моей голове являются посланниками смерти, к которой, по причине ее внезапности, можно не успеть подготовиться. Возведя же на трон своего сына, я откажусь от мирских удовольствий, буду жить в лесу, исполнять аскезы, пока слуги Ямы не явятся за мной.

Маркандея сказал:

Прежде чем удалиться в лес, царь решил посоветоваться с мудрецами, ведающими тайны звезд, что бы выбрать благоприятные день и час для передачи власти сыну. Пытаясь выполнить желание царя, мудрецы взволновались, запутались и, не смотря на то, что были сведущи в писаниях, не смогли указать нужные день и час.

И они, подавленные неудачей, сбивчивыми голосами говорили царю: "О царь, после того, как ты пожелал узнать благоприятное время, все наши познания исчезли".

Затем стали во множестве приходить люди из других городов и подвластных стран, и стоящие во главе их брахманы, дрожа от волнения, обратились к царю, желающему удалиться в лес: "Будь милостив! Будь нам защитником, о царь, как был им долгое время. Весь мир будет гибнуть, о царь, когда ты удалишься в лес. Сделай же так, о царь, что бы мир не погиб. Все мы, пока живы, не хотим, даже на короткое время, видеть этот трон, лишенный тебя, о царь".

Маркандея сказал:

Так увещевали царя дваждырожденные, советники, слуги и другие подданные, снова и снова они обращались к нему, но он так и не отказывался от своего решения удалиться в лес, говоря им: "Смерть не будет меня ждать". Тогда эти брахманы, советники, старейшие жители страны и другие его подданные стали вместе думать, как лучше им поступить. И они совместно решили, что посредством медитации и аскезы, они, обуздав тела и души, умилостивят Виваствата, и он продлит жизнь царя.

Приняв такое решение, все они предались поклонению Солнцу. Одни склоняли пред ним свои тела, другие совершали аргхью и разные подношения. Кто-то взял обет молчания, кто-то воспевал Рик, Яджусы и Саманы. Некоторые отказались от пищи и исполняли аскезы на песчаном берегу реки, другие день и ночь повторяли гимны Солнцу, а кто-то стоял, не отводя от Солнца глаз. Так они все исполняли разные обряды и старались всеми способами умилостивить Солнце.

Тогда к ним явился гандхарва по имени Судаман, и сказал: "О дваждырожденные, что бы получить благо от Солнца, вы должны умилостивить его должным образом. Поэтому поскорее отправляйтесь к горе Кама-рупа, там вы найдете лес Гуру-вишала, который часто посещают сиддхи. В этом месте, столь любимом божественными мудрецами, вы сможете, поклоняясь Солнцу, достичь исполнения своих желаний".

Маркандея сказал:

Услышав такие слова, те брахманы отправились в лес Гуру-вишала, где увидели очень красивый священный алтарь Солнца. И там брахманы и люди других варн стали восхвалять Солнце, совершая жертвоприношения, подношения пищи, цветов и благовоний, сопровождая все это молитвами и пением гимнов.

Брахманы сказали:

Мы ищем прибежища у Солнца, бога, блеском своим превосходящего богов, данавов, якшей, планеты и звезды. У владыки богов, живущего на небе и проникающего своими лучами во все три мира. У того, который Адитья, Бхаскара, Бхану, Савитри, Дивакара, Пушан, Арьяман и Сварбхану. У того, который наделен пламенными лучами, у того который наделен огнем, уничтожающим вселенную по прошествии четырех юг. У того, на которого трудно взирать, у того, который существует до окончательного разрушения вселенной. У владыки йогинов, у бесконечного, у красного, у желтого, у белого, у черного. У того, который пребывает в агнихотре великих риши и в жертвоприношениях богов. У нетленного, у возвышенного, у того, кто является высшими вратами окончательного освобождения. У того, чьи лошади являются ведическими метрами, запрягаемые в колесницу на восходе и на закате, у того, кто почтительно обходит вокруг Меру.

Мы взываем к дарителю света, к тому, кто сущий и не-сущий, к тому, кто воплощает в себе все священные места паломничества, к опоре вселенной, к непостижимому. К тому, кто - Брахма, Шива, Вишну, к тому, кто - Праджапати, к тому, кто - Ваю. К тому, кто - воздух, вода, земля, к тому, кто - горы и океаны. К тому, кто - планеты, звезды и луна, к тому, кто - плодоносные деревья, к тому, кто - цветы и травы. К тому, кто побуждает к праведности всех существ.

О Солнце, тело твое состоит из трех тел, из тела Брахмы, из тела Вишну и из тела Шивы! Будь милостив к нам, владыка вселенной! Будь милостив, безначальный бог, чье тело состоит из всего этого мира, дарующий жизнь во всех мирах! Будь милостив, Бог-Солнце, чей первый облик невозможно созерцать из-за сияющего блеска, чей другой облик пленяет приятным лунным светом! Будь милостив, Бог-Солнце, из чьих двух обликов, из Агни и из Сомы, была создана вселенная!

Маркандея сказал:

И так они воспевали гимны и совершали подвижничество целых три месяца, после чего удовлетворенный Бог-Солнце принял их поклонение, о брахман. Тогда из сияющего шара явился к ним Бог-Солнце, окутанный блеском, на который невозможно было взирать. И те брахманы, и все кто были с ними, дрожа от радости, благоговейно склонились перед Солнцем, явившем себя в телесном облике, и воскликнули: "Склоняемся, склоняемся пред тобой, о тысячелучистый! Ты - причина всего существующего, о блистательный! К тебе взывают о защите, тебя зовут присутствовать при жертвоприношении! К тебе направляют свой разум медитирующие йогины! Будь милостив!"