Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

Сын сказал:

Когда семя, посеянное в темноте, оплодотворяет женщину, кто-то покидает Нараку или Сваргу. Взаимодействуя, два семени, мужское и женское, достигают твёрдого состояния, сначала похожего на зернышко, затем на каплю, которая становится шариком плоти, превращающегося в зародыш. Далее, вырастают пять конечностей, каждая в свою сторону, затем из конечностей прорастают пальцы, глаза, нос, рот, уши. Точно также ногти произрастают их них. На коже и голове прорастают волосы.

Таким образом, зародыш растет вместе с маткой. Так же, как кокосовый орех увеличивается вместе с оболочкой, так и они растут в размерах. Плод развивается в нижней части матки, обнимает он своими руками колени, пальцы находятся на коленях, перед лицом - большой палец, глаза - напротив колен, между колен - нос, ягодицы отдыхают на пятках, руки и ноги, таким образом, находятся снаружи.

Таким образом, постепенно растет человек, когда содержится в утробе женщины, в утробе же других существ, положение плода соответствует природе тех существ. Зародыш производит пищеварительные жидкости и получает питание от того, чем питается мать. Беременность считается похвальным деяниям и является средством обретения заслуг. Из пупка зародыша исходит шнур, называемый апьяйяни, и он соединяется с пупком матери. Когда пища, съеденная женщиной, попадает в ее утробу, питается и зародыш, увеличиваясь в размере.

Затем приходят к нему вспоминания о многочисленных прошлых рождениях, огорченный и удрученный ими, думает он: "Я никогда не буду делать как раньше, после того как покину это чрево, я буду стараться избежать череды перерождений".

Вот так размышляет он, вспоминая сотни своих болезненных перерождений, которые были прежде, определённые ему судьбой.

Со временем плод поворачивается головой вниз и рождается на девятый или десятый месяц. При выходе из чрева он испытывает боль от ветра Праждапатья, страдает, и боль от этого страдания пронзает его сердце. Выходя из чрева, он теряет сознание и приходит в себя, почувствовав воздух.

Тогда Вишну с помощью иллюзии овладевает его сознанием, его душа испытывает недоумение, и он теряет память о прошлых жизнях.

Без этой памяти человек проживает детство и отрочество, юность и зрелость. Затем он снова умирает и снова рождается. Так и вращается он в круге мирского существования, как ведро с веревкой у колодца.

Иногда человек попадает в Сваргу, иногда в Нирайю, а иногда умерший пожинает и рай и ад. Некоторые, вновь родившись на земле, пожинают плоды прошлой жизни, и, бывает, приходят к смерти с очень маленьким остатком плодов его деяний. И, следовательно, рождается он затем здесь со скудным запасом заслуг, полученных за благие или грешные деяния, исчерпав их в Нараке или в Сварлоке, о брахман!

В аду очень сильное страдание доставляется грешникам тем, что они могут видеть обитателей Сварги, наслаждающихся счастьем. И обитатели ада торжествуют, когда кто-нибудь изгоняется из рая.

И даже в Сварге есть страдание для пребывающих там, ибо с самого момента восхождения не покидает их мысль: "Когда-нибудь я спущусь отсюда; видения ада принесли мне страдание". День и ночь может кто-нибудь думать: "Я должен буду пройти таким путем". Ведь тот, кто должен родиться, будет испытывать страдания и в утробе матери, и, после рождения, в детстве и старости.

В молодости человек страдает от страсти, зависти и злобы; старость полна всех страданий; кульминация всех страданий - смерть. Для тех, кого забирают посланники Ямы, для тех, кого низвергают в ад, для них снова суждены зачатие, рождение, смерть и ад.

Таким образом вращаются существа в круге перерождений, как ведро и веревка у колодца, и, будучи связаны оковами своей натуры, повторяют они этот круг неоднократно.

Нет счастья, о отец, в этом мире, переполненном страданьем. Зачем же мне, устремленному к освобождению, изучать три Веды?