Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 118. История Карандхамы

Маркандея сказал:

Затем царь отправился на берег очищающей от грехов реки Гомати, где предался подвижничеству, прославляя бога Пурандару. И там, исполнив суровые аскезы, обуздав свои душу и тело, царь, желавший обрести сына, добился милости Индры. Удовлетворенный его аскетическими подвигами, верой и воспетыми гимнами, владыка богов явился к нему и сказал: "Я доволен твоей аскезой, твоей верой и гимнами, которые ты воспел мне. Выбери себе благо, о царь!"

Царь сказал:

Могу ли я, бездетный, обрести сына, который стал бы лучшим из носящих оружие, который бы мог защитить свою землю, который был бы добродетельным и праведным.

Маркандея сказал:

И когда Шакра сказал: "Да будет так!", царь, получивший исполнение своего желания, вернулся в свой город. Там этот защитник земли совершил большое жертвоприношение, и затем, по милости Индры у него родился сын, о брахман. Царь дал ему имя Балашва и обучил его искусно владеть всеми видами оружия. После смерти отца, он стал царем. Балашва подчинил себе всех земных царей, забрав их имущество и заставив платить дань. И он должным образом защищал свой народ и хранил землю.

Затем все эти покоренные цари перестали платить ему дань и выступили против него. Они захватили его земли. Эти цари, обладающие богатствами и большими армиями, осадили Балашву в его городе. Разгневанный этим царь не мог ничего поделать, ведь война истощила его казну и лишила его войска. Видя, что помощи ждать неоткуда, о лучший из брахманов, он прижал руки к лицу и встал вздыхать. И его дыхание, пройдя между пальцев, породило сотни воинов на колесницах, слонов лошадей. Вскоре весь город наполнился этими превосходными могучими воинами, о мудрец. И царь, окружив себя множеством воинов, вышел из города и одолел своих врагов.

Победив врагов, царь снова привел их к покорности и обязал платить дань. С тех пор, как Балашва смог из своих рук вызвать армию, которая победила его врагов, стал он носить имя Карандхама. Во всех трех мирах царь Карандхама был известен своей праведностью и великодушием, и добротой ко всем живым существам. За его добродетели ему была дарована та могучая армия, одолевшая его врагов.