Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 119. История Авикшита

Маркандея сказал:

У царя Вирачандры была прекраснобровая дочь Вира, благородная и добродетельная. На своей сваямваре она выбрала себе в мужья царя Карандхаму. От нее у Карандхамы родился сын Авикшит, чья слава распространилась по всей земле.

Когда сын родился, его отец обратился к мудрецам, читавшим судьбы по звездам: "Я желаю знать, под благоприятными ли созвездиями родился мой сын, благоволит ли ему сочетание планет? Не смотрели ли на него при рождении зловещие звезды?"

Мудрецы, получив такой вопрос от царя, сказали ему: "В момент рождения было превосходное расположение планет и звезд. Созвездия сулят твоему сыну величие, силу и доблесть. Твой сын будет великим царем, о господин! При рождении на него посмотрели Брихаспати, наставник богов, Шукра и Сома, а также хранит его сын Сомы. Ни Сурья, ни Мангала, ни Шани не взглянули на него. Счастлив будет твой сын! Будет с ним всегда удача и процветание!"

Маркандея сказал:

Услышав это от мудрецов, царь исполнился радости и веселья, и сказал: "Наставник богов взглянул на моего сына, и сын Сомы хранит его. Сурья, Мангала и Шани не смотрели на него. Это слово - "смотреть" - так часто произнесено, пусть имя моему сыну будет Авикшит".

Маркандея сказал:

Авикшит в совершенстве познал Веды и веданги. Сын риши Канвы обучил его совершенному владению всеми видами оружия. Этот царский сын превосходил красотой Божественных Врачевателей, умом - Брихаспати, блеском - Сурью. Он был непоколебим, как океан, и вынослив, как земля. Ему не было равных в отваге.

Он принял участие в сваямварах Вары, дочери Хема-дхармы, Гаури, дочери Судевы, Субхадры, дочери Валина, Лилавати, дочери Виры, Анибхи, дочери Вира-бхадры, Манья-вати, дочери Бхимы, Кумудвати, дочери Дамбы. И он завоевал всех этих девиц, победив всех царей и их родственников.

Затем он принял участие в сваямваре прекрасной Вайшалини, дочери царя Видишы Вишалы. Она не избрала его своим супругом, и тогда он, гордящийся своей силой, одолев всех собравшихся там царей, захватил ее против ее воли и увез. Все те побежденные и оскорбленные цари собрались все вместе и говорили так: "Увы нам, рожденным царями, наделенным большой силой, если один человек, из нашей же варны, одолел нас! Тот зовется кшатрием, кто в силах одолеть свирепого врага, тот, кто в силах защитить другого. Другим же, поистине, не стоит называться кшатриями. Мы, цари, рожденные в кшатрийских семьях, не смогли даже себя оградить от ран, нанесенных этим нечестивцем. Пусть восхваления, которые возносят нам наши суты, не будут ложными, сделаем их правдой, о герои, уничтожим своего врага. О цари, рожденные в благороднейших семействах, мужественные и не боящиеся смерти, разве можно достичь бессмертия, не сражаясь? Подумайте об этом и поднимите свое оружие!"

Выслушав это, все те цари, не скрывая своего гнева, подняли свое оружие и, кто верхом, кто на колеснице, кто на слоне, а кто пешком, выступили против Авикшита.