Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

Маркандея сказал:

Царь Карандхама, его супруга Вира и их подданные узнали, что Авикшит был неправедно побежден и захвачен. Тогда Карандхама собрал соседних царей и стал с ними держать совет, о мудрец. Некоторые из царей говорили: "Все эти цари, что неправедно захватили твоего сына, сражавшегося с ними в одиночку, должны быть убиты". "Почему мы медлим? Надо собрать армию и убить нечестивого Вишалу" - говорили другие. Некоторые же сказали так: "Первым отрешился от праведности Авикшит, когда силой захватил девицу, не желавшую выбрать его. Во всех сваямварах он побеждал всех царей, теперь же оказался побежденным он".

Выслушав их всех, царица Вира, мать героя, супруга героя, дочь целого рода героев, радуясь, сказала: "О цари, мой сын поступил праведно и, соблюл все обычаи, когда он одолел всех царей и силой захватил девицу. Он завоевал ее в одиночку, без посторонней помощи, и был, затем, неправедно взят в плен. Я не считаю это уроном его воинской славе. Нет урона его мужественности в том, что он, поддавшись страсти, не принял во внимание некоторые правила морали, как не принимает их во внимание атакующий лев. Многих девиц на их сваямварах он захватил силой на глазах гордых царей.

В чем разница между рожденным в роду кшатриев и тем слабым, чей удел мольбы и просьбы? Кшатрий силой берет то, что ему нужно, в присутствие сильного. Даже скованный цепями, кшатрий не становится слабым. Даже благочестивый царь использует силу, что бы обрести желаемое. Не стоит сожалеть о произошедшем, поистине, похвально его пленение! Пусть ваше оружие обрушится на головы врагов! После того, как вы отнимите у тех царей их земли, богатства, захватите их сыновей и жен, достойны будете великой славы! Готовьтесь к бою, не медлите! Всходите на колесницы, усаживайтесь на слонов и лошадей!

Готовы ли вы сразиться со множеством царей? Найдутся ли у вас силы сразиться с теми жалкими царями, которые не вселяют страха? Пусть тот герой, кто одолеет врагов, пленивших моего сына, воссияет своей славой, как солнце после долгой ночи!"

Маркандея сказал:

Так супруга царя воззвала к его отваге. Тогда Карандхама собрал свои войска и оправился губить врагов своего сына, о муни. Затем случилась битва между царем, чей сын был пленен, и Вишалой с примкнувшими к нему царями, о мудрец. Три дня сражался царь Карандхама с царями, следовавшими за Вишалой. Когда их объединенные войска были разбиты, Вишала, с аргхьей в руках, прибыл к царю Карандхаме. Он воздал Карандхаме великие почести и освободил его сына. Затем Вишала привел к ним свою дочь, но Авикшит сказал своему отцу: "О царь, я не возьму замуж ни эту, ни любую другую девицу, которая видела мое поражение в бою. Пусть выберет себе другого, чья слава и доблесть не претерпела унижения от соперников. Как я силой захватил эту девицу, так и меня пленили силой. Есть ли разница между нами, поверить ли она в мою мужественность?

Быть независимым - вот качество мужчин, а женщины всегда зависят от другого. Не утратил ли я свое мужество, ведь я был зависим от других? Так как же мне жить с той, кто видела меня, поверженного на землю теми нечестивыми царями?"

Когда он сказал все это отцу, тот обратился к девице: "Ты слышала, мое дитя, слова моего возвышенного сына. Выбери себе другого супруга, достойного твоего восхищения, о прекраснейшая. У меня же ты всегда можешь найти приют и помощь".

Девица сказала:

О царь, был он побежден, но их было много и они сражались бесчестно. Один против многих, он был подобен льву, схватившемуся со слонами, великий героизм он проявил в той битве. Он наделен храбростью и доблестью. Он праведно сражался со всеми царями, и только неправедностью был он побежден. И я его желаю не из-за красоты, о отец, а меня пленили его героизм, доблесть и сила духа. Стоит ли еще что-нибудь говорить? Скажи ему, о царь, что никого другого я не изберу себе в мужья.

Вишала сказал:

О Авикшит, все эти превосходные слова, что произнесла моя дочь, истинны! Нет на всей земле никого, равного тебе по доблести и героизму. Приняв мою дочь, ты очистишь мой род!

Авикшит сказал:

Я не возьму ни ее, ни любую другую женщину, о царь, ибо где-то в глубине меня мой разум отвратился от женщин, о повелитель людей.

Маркандея сказал:

Затем и Карандхама стал уговаривать сына: "Возьми эту прекраснобровую дочь Вишалы, о сын, ведь она так сильно полюбила тебя".

Авикшит сказал:

Никогда я не нарушал твоего приказа, о господин. Приказывай, дорогой отец, я все исполню.

Маркандея сказал:

Видя, что этот сын царя тверд, и не изменит своих чувств относительно его дочери, возмущенный царь Вишала сказал ей: "Отринь свой разум от него, о дочь моя, выбери себе другого супруга, здесь собралось много царей".

Девица сказала:

Я выбираю благо, о дорогой отец! Если этот царский сын не возьмет меня, то не будет у меня другого мужа, а я предамся исполнению аскез.

Маркандея сказал:

Царь Карандхама пробыл у Вишалы три дня и вернулся в свой город. Авикшит также оставил эти места. А та девица, отринув семейные привязанности, отправилась в леса, где принялась исполнять аскезы, воздерживалась от пищи и добивалась полного отрешения от мирской жизни. Через три месяца подвижничества она испытала всю глубину лишений, была крайне истощена и подавлена.

Жизненные силы покидали ее, истощенную, и она уже готовилась умереть, устремив свой разум на то, что бы покинуть свое тело. Тогда боги, видя, что она решительно настроена отказаться от жизни, направили к ней своего посланника. Приблизившись к девице, он сказал: "Я посланник, о госпожа, направленный к тебе тридцатью богами. Выслушай же, что должно быть сделано. Ты не должна отказываться от тела, которое так сложно получить. Тебе, о удачливая, суждено стать матерью величайшего царя. И вместе с сыном, который одолеет всех своих врагов, и чьи приказы будут исполнять по всей земле, ты, о прославленная госпожа, будешь долго наслаждаться землей и ее семью континентами. Твой сын должен будет сразить врага богов Таруджита, а также Айю и жестокого Шанку.

Затем он утвердит своих подданных в праведности. Все четыре варны будут должным образом защищены, и каждая варна будут блюсти свою дхарму. Твой сын покончит с грабителями, млеччхами и другими, творящими злые поступки. Он исполнит множество обильных жертвоприношений, поднесет множество щедрых даров. Всего он проведет шестьдесят шесть тысяч жертвоприношений, в том числе и ашвамедху".

Маркандея сказал:

Видя этого посланника богов, парящего в воздухе, украшенного небесными гирляндами и благовониями, царская дочь сказала ему, ослабленным голосом: "Поистине, ты - посланник богов, прибывший из Сварги. Скажи мне, будь милостив, как у меня без мужа родится сын? Я дала обет в присутствии отца, что никого, кроме Авикшита, я не изберу своим мужем. Но Авикшит, не смотря на уговоры моего отца и царя Карандхама, и мои мольбы, не желает жениться на мне".

Небесный посланник сказал:

Зачем говорить лишние слова, о прославленная госпожа, когда сами боги сулят тебе сына! Отринь неправедность - не отказывайся от жизни. Оставайся в этом лесу и питай свое истощенное тело. Силой твоих аскетических подвигов будет достигнуто желаемое благо.

Маркандея сказал:

Сказав так, небесный посланник удалился туда, откуда пришел. Девица же прекратила отказываться от пищи и стала питать свое истощенное тело.