Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 124. История Авикшита

Маркандея сказал:

После этих ее слов он вспомнил просьбу отца, и данное ему обещание. Тогда Авикшит, чей разум был полон любви к ней, ответил девице, отринувшей ради него все мирского: "Когда я был повержен врагами, я отверг тебя. Теперь, повергнув врага, я встретил тебя. Как мне быть?"

Девица сказала:

Возьми меня за руку в этом очаровательном лесу. Благословенен тот брак, в котором соединяются любящие друг друга люди.

Авикшит сказал:

Да будет так! Будь счастлива! Сама судьба соединяет нас. Иначе, разве встретились бы мы в этом месте?

Маркандея сказал:

В этот момент, о мудрец, к ним явился гандхарва Танайя в сопровождении прекраснейших апсар и других гандхарвов.

Гандхарва сказал:

Эта стройная и прекрасная девица - моя дочь по имени Бхамини. Проклятая Агастьей, она стала дочерью царя Вишалы. Однажды ее детские забавы возмутили Агастью и он проклял ее: "Ты будешь земной женщиной". Тогда мы стали умолять его: "Она еще ребенок и не всегда поступает разумно, прости ее, будь милостив!" Уняв свой гнев, брахмариши сказал: "Я видел, что она еще ребенок, поэтому проклятие мое не столь сурово. Но слово, сказанное мной, не может быть ложным".

Вот так и произошло, что из-за проклятия моя дочь родилась в семье Вишалы как эта прекрасноглазая девица. Поэтому я и явился сюда просить тебя взять мою дочь себе в жены. От нее у тебя родится сын, который станет величайшим царем.

Маркандея сказал:

Сказав: "Да будет так!", Авикшит взял ее за руку в соответствии с обрядом и Тумбуру совершил там жертвоприношение. Тогда раздалось там пение богов и гандхарвов, сонмы апсар стали танцевать, пролился дождь из цветов, с небес раздалась музыка. Всеобщим ликованием сопровождалась свадьба тех, кто должны были родить величайшего царя.

После этого они посетили мир Гандхарвов. Там Авикшит наслаждался общением с Бхамини, и она также испытывала огромную радость.

Они совершали прогулки в разных местах. Иногда гуляли недалеко от города, иногда посещали горы, иногда на берегу водоема любовались прекрасными лебедями и журавлями. Иногда они проводили время в блистательном дворце. И во всех прогулках по самым очаровательным местам были они неразлучны.

Мудрецы, гандхарвы и киннары подносили им еду, дарили одежды, гирлянды, благовония и другие подарки.

И после всех прогулок и приятного времяпрепровождения, Бхамини, его прекрасная супруга, родила сына. Когда родился тот, кто должен стать прославленным своей доблестью тигром среди людей, гандхарвы устроили большой праздник. Некоторые из них пели, некоторые били в барабаны, в литавры, в двойные барабаны, другие играли на флейтах, лютнях и других инструментах. Многочисленные апсары танцевали, когда с неба сыпались цветы и раздавалась приятная музыка.

Во время этого радостного переполоха, муни Тумбуру исполнил над младенцем все необходимые обряды. Там присутствовали боги и божественные риши, из Паталы явились владыки нагов Шеша, Васуки и Такшака. И прибыли туда, о брахман, все владыки богов и асуров, якшей и гухьяков, а также марутов. Так великий город гандхарвов переполнился теми, кто явился - богами, риши, данавами, нагами, мудрецами и остальными гостями. После всех обрядов, положенных при рождении, Тумбуру воспел благословляющий гимн, привлекающий удачу к рожденному мальчику: "Быть тебе величайшим царем всей земли, доблестным, могучеруким, непобедимым. Править тебе всей землей долгое время! Пусть Индра, и локапалы, и риши благословят тебя и наделят доблестью, которая освободит тебя от врагов, о герой! Пусть будет для тебя благоприятным ветер, дующий с востока! Пусть чистый и напористый южный ветер будет добрым к тебе! Пусть высочайшим героизмом наделит тебя западный ветер! И северный ветер пусть дарует тебе огромную силу!"

Когда закончен был этот гимн, дарующий удачу, раздался голос, не принадлежащий земному телу: "Наставник произнес неоднократно слово "ветер", и будет мальчик прославляться на земле под именем Марутта. И все цари его приказам покорны будут, над всеми ними герой возвысится безмерно. Склонив к покорности царей, великий в доблести, он всей землей, ее семью двипами править будет. Он будет величайшим из царей, что жертвы богам предлагают. Его величие - в его геройстве и отваге!"

Маркандея сказал:

Брахманы, гандхарвы и родители мальчика, услышав этот глас небожителя, исполнились безграничной радости.