Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 13. Разговор отца с сыном

Сын сказал:

Семь жизней назад я родился в семье вайшьев. Однажды я не дал коровам пройти к водопою. Из-за этого деяния я был сброшен в очень страшный ад, пугающий пылающим огнем, кишащий птицами с железными клювами. Их клювы и перья были покрыты кровью грешников, текущей из их раздавленных пыточными механизмами конечностей. Там все было залито кровью разорванных на куски грешников.

Падший в этот ад, провел я там более ста лет, опаленный зноем и сжигаемый жаждой. Однажды, на меня внезапно налетел ветер, прохладный, нежный, приятный, как будто изливавшийся из кувшина с едой и нектаром.

Это появился там царь по имени Нараратха. Все, к кому он прикоснулся, были освобождены от мучений, и я, также, получил высшее блаженство, каким наслаждаются обитатели Сварги. И мы, с глазами светящимися от радости, удивленные происшедшим, узрели бесподобного идеального человека, которому ужасный слуга Ямы, с посохом, подобным ваджре Индры, в руке, указывал путь, говоря "Иди сюда". Увидев ад с его пытками, исполнился жалости тот человек, и обратился к слуге Ямы:

Человек сказал:

О, киннара! Скажи, какой грех я совершил, что был сброшен в этот глубокий ад, ужасающий своими мучениями? Известный как Випашчит, родился я в семье Танака, в стране Видеха, у очень праведного защитника людей.

Я устраивал жертвоприношения с обильными дарами, праведно защищал свою землю, не испытывал гнева, гости не уходили из моего дома огорченными, я не творил обиду питарам, богам, риши или моим слугам, я не желал чужих жен и чужого богатства.

На каждое изменение луны совершал я подношение предкам, и в другие дни почитал я богов. Как корова на водопое пьет воду без принуждения, так и я совершал обряды по своей доброй воле. Плоды молитв и подношений гибнут, когда домашние обряды свершаются не от чистого сердца.

Заслуги семи жизней рассеиваются вздохами предков, те вздохи, несомненно, разрушают судьбу, накопленную тремя поколениями. Поэтому я всегда был благожелателен ко всему, что касается предков и богов, и, будучи таким, как обрел я такой страшный ад?