Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 14. Разговор отца и сына

Сын сказал:

Так обратился этот возвышенный царь к слуге Ямы, и тот, ужасный на вид, с почтением ответил:

Слуга Ямы сказал:

О махараджа! Все что ты сказал, верно! Тем не менее, был совершен тобой один небольшой проступок. Я напомню тебе о нем.

У тебя была супруга, принцесса Видарбхи, по имени Пивари. Как то ты склонил ее к близости в дни ее очищений, а затем отдал ты свое сердце блистательной Кайкейе. Вот за близость в дни очищений, ты и угодил в этот ужасный ад!

Как огонь ожидает возлияния в него масла вовремя жертвоприношения Хомы, даже Брахма так же дожидается окончания очищений, что бы излить свое семя. Даже праведник, не обращающий внимания на эти дни очищения у женщины, подчиненный объектам страсти, несет бремя такого же греха, как те, кто не почитает своих предков, и он, несомненно, падает в ад.

Вот таков был твой грех, о царь! Искупив его, ты отправишься наслаждаться плодами своих благих деяний.

Царь сказал:

Я отправлюсь туда, куда ты меня поведешь. Но прошу, соизволь ответить правдиво на мои вопросы.

Эти вороны с яростными клювами вырывают у людей глаза, но глаза снова и снова вырастают у тех людей. За какие деяния их так наказывают? Объясни мне этот неприятный вопрос. Также вырывают языки у других людей, но языки появляются снова. Почему те люди страдают, разорванные пилой, а те, другие, варятся в кипящем масле? Какое беззаконие совершили эти люди, терзаемые железноклювыми птицами и днем и ночью, кричащие от боли, когда им вырывают конечности? Скажи мне без оговорок, за какие деяние получают мучения все эти грешники, которых я видел?

Слуга Ямы сказал:

О царь, спросил ты меня, как произрастают плоды греховных деяний. Отвечу я тебе, правдиво и кратко. Человек за время жизни совершает благие и греховные деяния, а после смерти расходует их.

Человек пожинает плоды добродетели или порока по очереди; и когда плод добродетели или порока пожинается, он расходуется и уменьшается. Без пожинания плодов благих или греховных деяний невозможно освобождение. Уменьшить число заслуг или грехов можно только пожинанием их плодов. Услышь от меня про порок и добродетель! От голода к голоду, от бедствия к бедствию, от страха к страху идут несчастные грешники, являющиеся мертвецами даже среди мёртвых.

В разных направлениях движутся существа, будучи связанные оковами своих деяний. От праздника к празднику, от Сварги к Сварге, от счастья к счастью переходят верующие, миролюбивые, щедрые, благочестивые. А грешники, убиваемые своим грехом, преследуются хищными зверями, слонами, ужасными змеями.

А что же еще испытывают благочестивые люди? Посредством своих благих деяний, воспевая гимны, обретают они священные рощи, где ходят в изысканных одеяниях, украшенные ароматными гирляндами, наслаждаются красивыми жилищами и катаются на прекрасных повозках.

Плоды людских благих и греховных деяний копятся долгие сотни тысяч жизней, и произрастают из семян наслаждения и боли. Как зерно, о царь, зависит от воды, так и будет ли деяние благим или греховным зависит от причин, места и времени. Легкий на первый взгляд грех, в определённом месте и времени наносит такой же укол, как острый шип, вонзившийся в ногу. И так, боль от греха становится все острее и острее, сначала как от булавки, затем как от копья, потом приходят непереносимые головные боли.

Так же приходят боли, как от отравления, воспаления, как от холода или жары, от удалости и подобные им. Более того, когда грехов несколько, боль от воздаяния за них сливается в одну и становится еще сильнее. Последствия чудовищных грехов сравнимы с затянувшейся тяжелой болезнью, с ранами, нанесенными оружием, с болью от огня, несчастья, лишения свободы и подобных.

Даже небольшое благое деяние наделяет приятным ароматом, прикосновением, звуком и вкусом. А еще большая добродетель дает результаты, заметные после долгого промежутка времени, и несет еще большие наслаждения. Таким образом, наслаждение и боль возникают из хороших и плохих поступков. Человек находится здесь, пожиная плоды многочисленных прошлых своих рождений. В его душе объединяются плоды знания и невежества, опыт пребывания в различных состояниях и местах.

Никогда и нигде не было людей, не совершавших благих или греховных деяний телом, словом или мыслью. Независимо, что получает человек, блаженство или боль, все это производит изменения в его разуме. Как поедание пищи уменьшает ее количество, так и пожинание плодов деяний, уменьшает количество этих деяний. Таким образом, эти люди, находящиеся в аду, уменьшают количество своих грехов через страдания, днем и ночью.

Точно так же, люди находящиеся в Сварге, уменьшают количество своих благодеяний, в компании бессмертных и сиддхов, с песнями гандхарвов, и танцами апсар. В состоянии бога, человека или низшего существа, каждый пожинает плоды добра или зла, благих и греховных деяний, и испытывает наслаждение или боль.

Ты спрашивал меня, о царь, что за грехи совершили страдающие здесь? Я расскажу тебе подробно об этом.

У тех подлых и алчных людей, которые вожделели чужих жен и чужое добро, у которых зло в уме и во взгляде, те птицы, с несокрушимыми клювами, вырывают глаза. Затем глаза вырастают снова и все продолжается. Для многих этих грешников совершить зло так же легко, как моргнуть, поэтому они тысячи лет выносят эту пытку.

У тех, кто читал и использовал нечестивые писания, с целью ослепить кого-нибудь, пусть даже врагов, у тех, кто извращал святые писания и говорил злые слова, у тех, кто хулил Веды, богов, дваждырожденных и их учителей, у тех в течение многих лет эти злобные птицы вырывают языки. Затем языки вырастают снова и все продолжается.

Тех, кто вызывали разногласие между друзьями или между отцом и сыном, между жертвователем и духовным наставником, между матерью и сыном, между мужем и женой, все эти люди раздираются пилами, о царь! Тех, кто причинял боль другим и лишал их радости, тех, кто лишал других прохлады и опахал, сандала и душистых трав, а также тех нечестивцев, что причиняли страдания пожилым людям, тех помещают кипеть в кувшинах с маслом.

Кроме того, тех, кто ест чужую шраддху, поднесенную богам или предкам, разрывают напополам птицы.

Тех, кто с нечестивыми словами наносил увечья благодетельным людям, тех птицы бьют без остановки.

Тех, кто злословит, извращает смысл сказанного, у тех язык разрезается надвое острыми бритвами.

Тех, кто был высокомерен, презирал родителей и учителей, тех погружают с головой в ямы с гноем и испражнениями.

Тех, кто принимает пищу, не предложив ее богам, гостям, живым существам, предкам и огню, те становятся птицами шучи-мукхами, огромными как горы, и питаются гноем и навозом. Также питаются и те, кто кормит брахмана в неподобающей ему компании людей.

Тот, кто ест пищу, не делясь со своим попутчиком, который беднее его, тот питается здесь слизью.

У тех, кто не совершив омовения после еды, коснулся брахмана, священной коровы или огня, у тех здесь руки помещены в горшки с горящими углями.

У тех, кто не совершив омовения после еды, смотрел на солнце, луну и звезды, у тех в глаза слуги Ямы разводят костры.

Те, кто касался ногами коров, брахманов, огня, мать, старшего брата, отца, сестру, дочь, учителей и пожилых людей, те стоят здесь, со скованными ногами, по колено в горящих угольях.

У тех, кто греховным образом ест молоко, блюда из риса и козлятину, а также пищу, предложенную богам, у тех слуги Ямы вырывают клещами глаза.

Тем, кто слушал, радуясь, хулу против гуру, богов, против Вед, тем слуги Ямы втыкают в уши раскалённые железные клинья.

Тем, кто ломал и разрушал жилища брахманов, святилища и алтари богов, тем жестокие слуги Ямы сдирают кожу с тел острыми инструментами.

У тех, кто помочился на пути коров, брахманов и солнца, у тех выдирают внутренности сквозь маленькое отверстие.

Того, кто обручив свою дочь с одним, предлагает ее другому, рубят на множество частей и сметают их в едкий поток.

У того, кто лишает пищи своих родных, близких и слуг, у того слуги Ямы отрезают куски плоти и скармливают ему. Того же, кто из жадности не помогает своим иждивенцам, вздергивает на дыбу.

Людей, которые кичатся своими добрыми делами, или рассказывают неправду про них, раздавливают камнями, как злодеев.

Тех, кто присваивает себе залог, тех кормят день и ночь насекомыми, скорпионами и воронами.

Те, кто постоянно предается похоти, кто оскверняет чужих жен, те страдают от страшного голода, их рты и языки пересыхают от страшной жажды. Кроме того, увидь дерево шалмали, на его длинных железных шипах висят те грешники, проткнутые, истекая кровью. Смотри, о тигр среди людей, как этих осквернителей чужих жен слуги Ямы бросают в огонь.

Тот, кто, отвергнув своего духовного учителя, продолжает пользоваться знаниями и умениями, полученными от него, тот испытывает страдание от тяжёлого камня на его голове, днем и ночью голова его болит и дрожит от бремени.

Тех, кто загрязнял воды мочой, слизью и навозом, те в этом аду находятся в вонючем навозе, перемешанной с мочой и слизью.

Те, кто не соблюдал правила гостеприимства, те, мучимые голодом, пожирают плоть друг друга.

Тех, кто отвергал Веды и жертвенный огонь, сам возжигая огонь для жертв, тех постоянно бросают головой вниз с высокой горы.

Те, мужчины, которые взяли замуж девственных вдов, но сами состарились во всех отношениях, те превратились в червей, поедаемых муравьями.

Те, кто совершают для неприкасаемых жертвоприношения, кто берет за это плату, кто постоянно общается с неприкасаемыми, те достигают состояния насекомого, живущего среди камней.

Тот, кто съедает сам все сладости на глазах родственников или друзей, тот здесь глотает горящие угли. Спину любителя сплетен, о царь, здесь постоянно грызут страшные волки.

Тот, кто был неблагодарен к тому, кто сделал ему добро, тот бродит здесь слепой и глухой, изнемогая от голода.

Тот, кто платит злом за добро, кто ранит своих друзей, тот злодей падает в Таптакумбху. После того, как он испытает страдания от измельчения его в ступе, и после страданий от пыток на дыбе он отправится в лес Асипатра-вану, с его раздирающими плоть листьями. Я не знаю, как они, после таких пыток и мучений, будут достигать освобождения.

Те неправедные брахманы, что дрались при дележе шраддхи, здесь питаются жидкостями, которые исходят из их тел.

Похититель золота, убийца брахмана, любитель спиртных напитков, осквернитель постели своего гуру, все они много тысяч лет горят, объятые со всех сторон пылающим огнем. После этого они рождаются людьми, страдающими проказой, чахоткой и другими болезнями. И снова умерев, они попадут в ад, и снова родившись, будут страдать от таких же болезней, и так до конца кальпы, о царь!

Убийца коров проходит такой же путь, но всего три цикла рождения-смерти. Каждый небольшой грех имеет свою продолжительность наказания.

Слушай же, в какие виды существ, и за какие грехи воплощаются люди, когда они покидают ад.