Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 15. Разговор отца с сыном

Слуга Ямы сказал:

Тот дваждырожденный, который принимает подарки от неприкасаемого, родится ослом, тот, кто проводит жертвоприношение для неприкасаемого, после освобождения от ада, станет червем.

Тот дваждырожденный, который не высказывал почтения своему наставнику, который вожделел его супругу и желал его богатства, тот, несомненно, станет собакой.

Тот, кто презирает своих родителей, станет ослом, тот, кто оскорблял свою мать и отца, родится скворцом-майной. Тот, кто презирает жену брата, родится голубем, а если он причинял ей вред, то станет черепахой.

Тот, кто съедает пинду родного брата, тот, кто не помогает брату обретать благополучие, этот потрясающий глупец, родится обезьяной.

Тот, кто присваивает деньги, находящиеся в залоге, родится червем. Клеветник, покинувший ад, родится ракшасом. Тот, кто не оправдывает доверие, родится рыбой.

Тот, кто по своей глупости крадет рис, ячмень, кунжут, горчичное семя, горох, фасоль, пшеницу и другие зерна, тот, скудоумный, родится крысой с длинной мордой, как у мангуста.

Тот, кто неправедно касается чужой жены, родится ужасным волком. Те глупые грешники, которые оскверняют жену брата, родятся собакой, шакалом, цаплей, стервятником, змеей и хищной птицей, по очереди. Тот, кто осквернил жену своего друга, жену своего гуру, жену своего царя, родится кукушкой, когда покинет ад. Человек с похотливой душой родится боровом. Тот, кто мешает жертвоприношениям и раздаче даров, тот родится червем.

Тот, кто выдает замуж дочь второй раз, истинно, родится червем. Тот, кто принимает пищу без подношения богам, предкам и брахманам, тот, когда покинет ад, родится вороной. Тот, кто презирает старшего брата, или брата, заменившего ему отца, родится птицей краунча. Тот шудра, который сожительствовал с женщиной-брахмани, родится червем, а если он зачал ей потомство, то червем, обитающим в дереве. Чандала за эти же деяния родится по очереди свиньей, червем, гагарой.

Тот неблагодарный, несчастнейший из людей, который платит злом за добро, родится по очереди небольшим червем, насекомым, птицей, скорпионом, рыбой, вороной, черепахой, а затем родится пуккашей.

Тот, кто убивает безоружных, родится ослом. Убийца женщин и детей, родится червем. Тот, кто крадет пищу, станет мухой.

Существует разница, в том какую пищу человек украл. Выслушай же. За кражу риса грешник, покинув ад, становится кошкой, но за кражу риса, смешанного с сезамом и маслом, родится он крысой. За кражу топленого масла - мангустой, за кражу козлятины - вороной или гагарой. Тот, кто крадет рыбу, становится вороной, а кто оленину - ястребом. Укравший соль, станет водяной вороной. За кражу простокваши родится он червем, за кражу молока - цаплей, а за кражу масла будет он тараканом. Мухой родится укравший мед, и муравьем, укравший пирог. За кражу бобов - небольшой домашней ящерицей, за кражу вина - куропаткой.

Укравший железную посуду станет вороной. Тот, кто украл медную посуду, родится зеленым голубем. Тот, кто украл серебряный сосуд, родится голубем, но укравший золотой сосуд, родится червем. За кражу шелка родится человек куропаткой, за кражу шелковой одежды - шелковичным червем, за кражу одежды из тонкой ткани с вышивкой - попугаем. Птицей краунчей родится тот, кто украл одежды из козьей и овечьей шерсти, а также одежды изо льна и хлопка. Похититель сохнущих вещей родится цаплей, похититель окрашенных вещей - павлином.

Тот, кто украл красную одежду, станет фазаном, укравший благовония - ондатрой, укравший платье - зайцем. Укравший фрукты, в новом рождении станет евнухом, похититель древесины - червем-древоточцем, цветочный вор родится бедняком, укравший повозку станет хромым. Тот, кто украл овощи, станет зеленым голубем, кто украл воду - пестрой хохлатой кукушкой.

Тот, кто незаконно присваивает себе землю, после посещения Рауравы и других страшных адов, по очереди родится травой, кустарником, лианой, вьющимся кустарником, тростником и деревом. Затем, когда его грехи уменьшатся, он станет червем, насекомым, кузнечиком, птицей, водными животными, оленем. Затем он достигнет состояния коров, потом - презренного состояния чандалов и пуккашей, станет хромым, слепым, глухим, прокаженным, чахоточным, с пораженными болезнями органами, с эпилепсией. После всего он достигнет состояния шудры. Все это также действительно для похитителей скота и похитителей золота.

Те жестокие люди, которые получают знания, но не дают должной платы учителю, те, кто берет к себе в жены чужую жену, все они, покинув ад, становятся евнухами.

Тот, кто делает жертвоприношение Хома в не разгоревшемся как следует огне, тот рождается страдающим болями в животе. Причинение зла другим, воздаяние злом за добро, причинение боли другим, грубость и жесткость, ухаживание за чужими женами, кражи чужого имущества, презрение к богам, нечестность, мошенничество, убийство и многие другие запретные вещи, все это признаки тех, кто был выпущен из ада.

Сострадание ко всем существам, согласие, помощь другим людям, правдивость, слова, призывающие к благу всех существ, провозглашение авторитета Вед, почитание гуру, божественных мудрецов, Сиддхов, святых, стремление к добру, гостеприимство, тяга к знаниям, дружба, - мудрый понимает, что все это является истинными и праведными деяниями. Все эти признаки говорят, что эти люди были в Сварге.

Вот я и рассказал тебе, о царь, все о людях, поедающих плоды своих благих и нечестивых деяний. Пойдем же в другое место, здесь ты увидел все. Ты увидел ад, пойдем же в другое место.

Сын сказал:

Тогда царь последовал за ним, но отовсюду раздались крики тех, кто пребывал здесь в муках: "Будь милостив, о царь, останься. Ветерок, исходящий от твоего тела радует нас, он остужает наши обожжённые тела и избавляет от боли, о тигр среди людей! Помилуй, о царь!" Услышав мольбу их, спросил царь слугу Ямы: "Как я доставляю радость этим людям? Какие великие деяния свершил я в мире людей, заслуги от которых ниспадают сюда радостным дождем? Поведай мне об этом".

Слуга Ямы сказал:

Тело твое, о царь, питалось пищей, которая была сначала предложена богам, предкам, гостям и слугам, разум твой был охвачен заботой об них. Поэтому ветерок, исходящий от твоего тела приносит радость и избавляет от боли этих злодеев. В свое время ты совершал ашвамедхху и другие жертвоприношения как это предписано. Поэтому в твоем присутствии орудия Ямы, его птицы, его огонь перестают доставлять огромные страдания, такие как боль от сжигания, дробления и разрезания тел грешников, остановленные твоим величием, о царь!

Царь сказал:

Ни в Сварге, ни в Брахмалоке не испытает человек такого блаженства, как от радости оказать помощь страждущим. Если мое присутствие облегчает мучение этих несчастных, то буду я стоять здесь, твердо, как гора.

Слуга Ямы сказал:

Пошли, царь, отсюда! Тебе предстоит наслаждаться плодами твоих благих деяний, оставь этих грешников страдать здесь.

Царь сказал:

Пока эти несчастные страдают, не уйду я отсюда. Пусть мое присутствие дает радость обитателям ада. Горе тому человеку, который не испытывает милосердия к бедствующим, ищущим убежища, даже если они его враги. Жертвы и аскеза не приносят заслуг тому, кто не имеет даже мысли помочь бедствующему, кто вынашивает злые мысли в отношении детей, больных и пожилых. Я не считаю таких людьми, я считаю таких ракшасами.

Если эти люди в аду испытывают боль от огня, от зловония, от голода и жажды, то дар избавления их от страданий имею я. Все радости Сварги отрину я, если многие страдальцы здесь обретут счастье, в то время как я обрету боль. Так что следуй далее один.

Слуга Ямы сказал:

Сюда явились Индра и Дхарма, что бы забрать тебя. Ты, безусловно, должен покинуть нас, так что иди, о царь!

Дхарма сказал:

Склоняюсь пред тобой, о царь! Я поведу тебя в Сваргу, вот и небесная колесница готова. Пойдем же, не задерживаясь!

Царь сказал:

Тысячи людей страдают здесь, о Дхарма, будучи в скорби, взывают они ко мне, ища спасения. Поэтому я остаюсь.

Индра сказал:

Эти грешники попали в ад в результате своих деяний, а тебя, о царь, твои благие деяния ведут в Сваргу.

Царь сказал:

Если ты, Дхарма, или ты, Индра, супруг Шачи, знаешь размер моих духовных заслуг, то соизвольте мне рассказать об этом.

Дхарма сказал:

Как бесчисленны капли в море, как бесчисленны звезды на небе, как не счесть капли дождя или песчинки в Ганге, так и многочисленны твои заслуги, о махараджа! И это твое сострадание грешникам в аду еще больше увеличило количество твоих заслуг. Поэтому отправляйся, царь, в обитель бессмертных наслаждаться, а грешникам предоставь искупать результаты своих греховных поступков в аду.

Царь сказал:

Как люди смогут достигать успеха, общаясь со мной, если в моем присутствии они не получают никакого процветания. Поэтому, все мои заслуги за благие деяния я передаю, о владыка тридцати богов, этим страдающим грешникам, что бы они освободились из ада.

Индра сказал:

Ты добился, о царь, высших регионов для себя, и освобождения из ада для этих грешников.

Сын сказал:

Тогда пролился на царя дождь из цветов, и Хари усадил его в небесную колесницу, и повел его в небесные миры. Я и другие, что там пребывали, были освобождены от страданий, и вошли мы в другие рождения, определенные нам нашими поступками, о брахман!

И я поведал тебе подробно, о благородный господин, о том, за какие грехи попадают в ад. Что еще желаешь услышать?