Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 26. Поучения Мадаласы

Аларка сказал:

Расскажи мне теперь, какие действия должен совершать человек в периоде грихастха, какие его деяния ведут к освобождению, а какие деяния препятствуют, и что является полезным для людей, и что хороший человек должны в доме избегать, а что ему надо в доме делать. Поведай мне об этом.

Мадаласа сказала:

Мой сын, человек, вступивший в период грихастха, питает всю эту землю и завоевывает желанные для себя миры. Предки, мудрецы, боги, люди, черви, насекомые и летающие твари, птицы, коровы и асуры - все они зависят от грихастхи, и получают благо от него. Смотрят они на его лицо и думают "Даст ли он нам еще что-нибудь?"

Опорой всего этого, сын мой, является корова, воплотившая в себе три Веды, на ней держится вселенная, и она же является причиной вселенной. Ее спина - Ригведа, задняя часть - Яджурведа, ее голова и шея - Самаведа, ее рога - благочестивые деяния, ее волосы - благие слова, ее навоз и моча - спокойствие и процветание, четыре ее ноги - четыре варны, будучи вечной она никогда не ослабевает, соски ее вымени - слова Сваха, Свадха, Вашат и слово Ханта.

Боги пьют из соска, который есть слово Сваха, предки пьют из соска, которые есть слово Свадха, мудрецы пьют из соска, которые есть слово Вашат, все остальные существа и люди, пьют из соска, которые есть слово Ханта. Таким образом, эта корова, состоящая из трех Вед, питает всех существ. Поэтому тот жестокий грешный человек, который убивает корову, попадает в ады Тамас, Андхатамисра и Тамисра. Тот же человек, который вместе со своими детьми, подносит корове воду, с соблюдением всех церемоний в подходящее время, попадает в Сваргу.

Таким образом, сын мой, человек должен питать богов, риши, предков, людей и остальных живых существ, так, как будто он питает свое тело. Поэтому же, совершив омовение и став чистым, человек должен со смирением, в надлежащее время, поднести воду богам, предкам, риши и Праджапати. После этого следует почтить богов ароматными цветками прекрасного жасмина, поклониться Агни и совершить жертвоприношение.

Совершать подношение жертвы Брахме и Вишвадевам следует внутри дома. Жертву для Дханвантари надо разместить на северо-востоке, жертву для Индры - на востоке, на юге - для Ямы, на западе - для Варуны, и на севере - для Сомы.

Жертву Дхатри и Видхатри надо разместить в дверях дома, Арьяману - снаружи и вокруг дома. Человек должен рассеивать в воздухе жертву для ночных летающих претов, и также, встав лицом на юг, рассеять жертву для питаров. Затем грихастха, спокойный и сосредоточенный, должен во всех этих местах возлить воду богам для полоскания рта.

Затем, после выполненных в своем доме жертв, чистый грихастха должен почтительно выполнить подношение утсарга для питания живых существ. Для собак, париев и птиц надо рассыпать жертву на землю. Подношение для Вишвадевов необходимо совершать утром и вечером.

Когда, как мудрый человек, он прополоскал рот, то должен в течение одной восьмой мухурты взирать на дверь, ожидая гостя. Прибывшего гостя необходимо почтить рисом и другой пищей, водой и ароматными цветами, разными подарками, насколько это по силам хозяину.

Не считаются гостями друзья, односельчане, и тот, чей род неизвестен, и тот, кто пришел в это время. Назвавшийся брахманом человек, пришедший голодным, утомленным, неимущим, считается гостем, и должен быть хорошо принят, по мере сил хозяина.

Мудрый человек не должен спрашивать гостя про родословную, про варну, про его познания в Ведах. Он должен почитать его как Праджапати, неважно, красив он или уродлив. Все время, на которое он остался, зовется он Атитхи - "гость". Когда хозяин как следует принимает гостя, он обретает плоды выполненного долга гостеприимства. Тот порочный человек, который сам ест, не поднося гостю, обретает лишь грехи, и в следующей жизни питается навозом.

Гость передает свои грехи тому хозяину, от которого он уходит с разбитыми надеждами, и забирает с собой плоды благих деяний того. Хозяин должен чтить гостя со всем уважением, исходя соразмерно своему достатку, подносить гостю воду, овощи и то, что он сам ест.

Хозяин должен выполнять для предков шраддху рисом или другой пищей, и водой, а также должен кормить брахмана. Он должен взять одну агру риса и отдать ее брахманам. Милостыня измеряется полным ртом риса, один рот - бхикша, четыре бхикши - агра, четыре агры мудрые называют хантакарой. Не предложив пищи, хантакары, агры или другой какой милостыни, хозяин сам не должен есть. Он должен есть только после того, как накормил гостей, друзей, родственников по отцу, остальную родню, просителей, увечных, детей и стариков.

Погибающий от голода, или любой другой голодный обездоленный, должен быть накормлен тем домохозяином, средства которого позволяют это сделать. Процветающий родственник может получить грехи своего небогатого родича, совершенные им из-за бедности, если гость прибыл вечером, следует со всем уважением предложить ему сиденье, пищу и кровать.

Такое вот бремя обязанностей несет тот, кто вступил в период грихастхи. На него, а значит и на его гостей и родственников, проливают ливень блаженства боги, предки и великие риши, и стада скота, и стаи птиц, и даже живущие мгновение насекомые, когда они удовлетворены им. И сам Атри воспевал это в своих песнях! Слушай же, благородный сын, что относится к периоду грихастхи.

Он должен почитать богов, предков и гостей, родственников по отцу, а также и родственников по матери, и своего гуру. Кроме того, грихастха, имеющий на то средства, должен разбрасывать на землю пищу для собак, париев и птиц, утром и вечером должен выполнять подношение Вишвадевам. И он не должен есть мяса, риса, овощей, и всего, что приготовлено в доме, пока не совершит необходимых подношений.