Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 31. Описание добродетельного поведения

Мадаласа сказала:

Таким образом, сын мой, боги и предки должны быть почитаемы домохозяином, совершающим жертвы для богов и подношения для предков. Едой он должен совершать подношения гостям и родственникам, живым существам, слугам, коровам, птицам и муравьям, нищим и другим просителям. Так домохозяин, соблюдающий хорошие обычаи, приносит домашние жертвы, сын мой. Пренебрегающий такими обрядами берет на себя грех.

Аларка сказал:

Ты рассказала мне о трех видах обрядов, постоянных, случайных и периодических, которые должны выполняться людьми. Теперь я хочу услышать, о благородная, про добродетельные обычаи, с помощью которых человек обретает счастье, как в этом мире, так и в следующем.

Мадаласа сказала:

Домохозяин должен всегда придерживаться добродетельных обычаев, для того, кто не исполняет добродетельные обычаи, нет счастья ни в этом мире, ни в следующем. Жертвоприношение, раздача милостыни и аскеза не дают обильных плодов, если человек не исполняет добродетельные обычаи. Человек, следующий неправедным обычаям, не имеет продолжительную жизнь в этом мире. Надо искренне следовать праведным обычаям, добродетельное поведение устраняет последствия неправедности.

Я поведаю тебе, сын мой, суть этих добродетельных обычаев. Выслушай же внимательно, и далее следуй этим обычаям.

Каждый домохозяин, приносящий домашние жертвы, должен стремиться к достижению трех целей - дхарма, кама, артха. Успешное достижение этих целей приносит домохозяину успех в этой и следующей жизни. Четверть его богатства должна обеспечивать ему благополучие в следующем мире. Половину своего богатства домохозяин тратит на себя и на жертвоприношения. Оставшуюся четверть он должен использовать для приумножения всего своего богатства. Вот так, сын мой, должно использоваться богатство человеком, следующим добродетельным обычаям.

Мудрый человек должен следовать добродетели, что бы противостоять греху. Любовь проносит плоды как в этом мире, так в следующем. Без страха встретить препятствие, следует практиковать и добродетель и любовь. Любовь является второй из трех целей, которые должны быть достигнуты. Выслушай, как эти цели зависят друг от друга.

Выслушай, как эти цели соотносятся с праведностью. Как богатство может быть следствием праведности, так и праведность может быть следствием богатства. Так и любовь может существовать отдельно от них, а может быть их следствием.

В Брахма-мухурту человек должен посвятить свой разум размышлениям о праведности и благосостоянию. После пробуждения и полоскания рта, обратившись на восток, следует совершить утренние молитвы, пока звезды еще видны в утренних сумерках. И также необходимо воздать молитвы, когда солнце на западе садится в вечерних сумерках. Этим нельзя пренебрегать даже тогда, когда человек свободен от всех невзгод.

Следует избегать в своих речах злых, лживых и грубых слов. Следует избегать, сын мой, неправедных книг, неправедных учений, приверженности злу.

Вечером и утром, обуздав свой разум, стремящийся быть добродетельным домохозяин, должен совершать приношение Хома. Он не должен взирать на солнечный диск на восходе и на закате.

Он должен глядеть в зеркало, поправляя волосы. Он должен в начале дня омыть рот и почтить богов.

Он не должен справлять надобности на дороге, ведущей в деревню или в святое место, на полях и на обработанной земле, в загонах для скота.

Он не должен задерживать свой взгляд на чужой обнаженной жене. Он не должен задерживать свой взгляд на собственных выделениях. Он не должен задерживать свой взгляд, прикасаться и говорить с женщиной, во время ее месячных очищений.

Он не должен справлять надобности в воде, и не должен иметь отношения с женщиной в воде. Он не должен наступать на навоз, на мочу, на волосы, на пепел, на осколки посуды. Также мудрый человек не должен наступать на шелуху, на уголь, на кости, на сломанные вещи, на веревки и на одежду, будь то на земле или на дороге.

Кроме того, домохозяин должен сначала почтить предков, богов, людей, живых существ, а затем уже накормить подопечных и себя. И должен он принимать пищу, сидя лицом на север или на восток, с омытыми устами, сдерживая свою речь, с чистым разумом, с лицом, обращенным к коленям.

Он не должен указывать другим на их недостатки, если они не несут вреда. Он должен избегать очень соленой и очень горячей пищи.

Контролирующий себя человек не должен справлять надобности стоя или на ходу. Он не должен принимать какую-либо пищу, не прополоскав рот. Он не должен вести разговор, не должен читать, не должен касаться коровы, брахмана и огня, и прикасаться к своей голове, пока в его рту находятся остатки пищи. Он не должен пристально взирать на Солнце, Луну и созвездия. Он должен избегать сломанных сидений, кроватей и вещей.

Он должен предлагать место учителям стоя и со всем почтением. Он должен их уважительно приветствовать, ласково разговаривать с ними, следовать за ними. Он не должен непочтительно отзываться о них. Он не должен принимать пищу и совершать обряды богам, будучи не полностью одетым.

Умный человек не должен, не должен мочится в огонь, не должен купаться и спать голым. Он не должен чесать голову обеими руками, и не должен часто ее мыть без причины. После мытья головы он не должен натирать маслом свое тело. Он не должен читать Веды в запретные для этого дни.

Он не должен мочиться в сторону брахмана, против ветра, коровы и солнца. Он может мочиться стоя лицом на север днем, и стоя лицом на юг ночью.

Он не должен говорить дурного о своем гуру, и он должен успокоить гуру, когда тот сердится. И он не должен слушать дурных слов, когда другие произносят их.

Он должен уступать дорогу брахману, царю, больному, наставнику, беременной женщине, человеку несущему груз, юноше, немому, слепому, глухому, пьяному. И не должен уступать сумасшедшему, проститутке, врагу, ребенку и неприкасаемому.

Мудрый человек должен совершать почтительный обход вокруг святилища, вокруг смоковницы, стоящей в святом месте, вокруг места, где встречаются четыре дороги, вокруг наставника, гуру и бога. Он не должен носить обувь, одежду и гирлянды, если их кто-то уже носил.

Он не должен носить священный шнур, украшения, не должен пользоваться горшком для воды на четырнадцатый, восьмой и пятнадцатый дни Луны и на ее четыре изменения. Также в эти дни он должен отказаться от натирания тела маслом и от отношений с женой.

Он не должен сидеть, широко расставляя ноги, забрасывать ноги куда-либо, и не должен одной ногой давить на другую.

Он должен избегать смертоносных ударов, оскорблений и клеветы. Он не должен демонстрировать хитрость и самомнение, не должен произносить резких слов. Он не должен насмехаться над умалишенными, душевнобольными, над обездоленными, над теми, у кого не хватает или есть лишние конечности. Он не должен причинять страдание другому, ради наставления сына или ученика.

Точно также, мудрый человек не садится на сидение, которое только что покрасил. Он не должен готовить сладости, блюда из риса и мясо только для себя. Он должен принимать свою утреннюю и вечернюю пищу после выражения почтения гостям. Он не должен спать головой на север или на запад, он должен спать, положив голову на северо-восток или восток.

Он не должен совершать омовения водой, от которой идет дурной запах. И не должен омываться ночью. Любые омовения, за исключением дневных, приносят большие бедствия. Когда нет возможности совершить омовение, он должен тканью или руками протереть конечности. Он не должен после омовения трясти волосами или одеждой. Он не должен пользоваться мазями, когда нет возможности совершить омовение.

Он не должен носить красные, пестрые и черные одежды. Он не должен носить прозрачные одежды, а также порванные одежды, или кишащие вшами, или те, которые топтали ногами, или те, которые лизала собака, также брошенные одежды и запачканные гноем.

Он не должен есть мясо с задней части животного, или мясо, непригодное для подношения богам и предкам, или запрещенное мясо, или пересоленые блюда. Он не должен есть старую и несвежую пищу, из-за изменений, происходящих в муке, овощах, сахарном тростнике и молоке, а также не должен есть несвежее мясо, из-за изменений, происходящих в нем.

Он не должен лежать на восходе и на закате солнца. Он не должен принимать пищу пока он не совершил омовения, когда он отдыхает, когда думает о других вещах, когда сидит на кровати или земле, когда не полностью одет, когда беседует, когда не совершил подношения. Он должен совершить омовение и принимать пищу утром и вечером по всем правилам.

Мудрый человек не должен иметь отношений с чужой женой. Прелюбодеяние уничтожает плоды праведности. Ничто так не уничтожает плоды праведности, как мимолетное общение с чужой женой.

Он должен совершать поклонение богам, огненные обряды, уважительно приветствовать своего гуру, принимать пищу по всем правилам, затем обязательно омывать рот. Он должен с лицом, обращенным на восток, с благоговением, прополоскать рот от остатков пищи и запаха чистой водой. Он должен избегать пять видов земли - из-под воды, из-под жилья, из муравейника, из мышиной норы, из мест очищений. Омыв руки и ноги и стряхнув с ним влагу, он должен сесть, приблизить лицо к коленям и, контролируя свой ум, прополоскать рот. Он должен пить воду три-четыре раза, после того дважды протереть губы, полость рта и лицо. После омовения рта, став чистым, он должен старательно почтить богов, риши и предков. Он должен выполнять обряды, сохраняя свой ум спокойным.

Мудрый человек совершает омовение рта после того, как чихнул, сплюнул или надел одежду. Он должен после того, как чихнул или облизнулся, после плевка или рвоты, промыть рот, коснуться спины коровы, посмотреть на солнце и дотронуться до своего правого уха. Если нельзя сделать первого, надо сделать следующее, если и оно отсутствует, желательно сделать последнее. Он не должен скрежетать зубами, и не должен причинять боль собственному телу.

Он должен избегать сна, чтения и принятия пищи во время обоих сумерек. Он должен избегать отношений с женщиной, а также не должен отправляться в путь в вечерние сумерки.

Он должен в первой половине дня почтить богов, в полдень - людей, во второй половине дня - предков. Помыв голову, он должен выполнить обряды для богов и предков. Он должен бриться, стоя лицом на восток или на север.

Он должен отказаться от невесты, даже если она из хорошей семьи, если она уродлива, болезненна, покалечена, если кожа ее нездорового цвета, если она болтлива или полна других недостатков. Он должен, если желает себе благополучия, жениться на той, которая свободна от дефектов, имеющей красивый нос, на той, которая отмечена благоприятными знаками. Он должен жениться на девице из семьи, отдаленной на пять или семь колен от его родителей. Он должен охранять свою жену и должен избегать ревности.

Он должен избегать поступков, приносящих боль другим людям, приносящим страдания живым существам. Домохозяин любой варны должен избегать женщины после ее месячных очищений четыре ночи. Он должен избегать отношений с женой на пятый лунный день, если не желает рождения дочерей, тогда как шестая ночь будет для него наиболее благоприятна, сын мой. Зачатие на четные лунные дни приводит к рождению мальчиков, на нечетные - к рождению девочек, поэтому мудрые люди приходят к женам по четным дням. Если зачатие происходит утром, то родится ребенок, отвернувший богов, если зачатие происходит вечером - то родится евнух.

После того, как человек брился, или его вырвало, или он имел отношения с женой, или посетил место сожжения трупов, он должен совершить омовение в одежде.

Он не должен ругать или высмеивать богов, Веды, предков, дваждырожденных, добродетельных и правдивых людей, гуру, преданных и праведных женщин, людей совершающих жертвоприношения и людей, предающихся аскезе, сын мой. И он никогда не должен слушать тех грубых людей, которые поступают так.

Он не должен сидеть на очень высоких креслах или кроватях, или на очень низких. Он не должен неприлично одеваться, и не должен неприлично разговаривать. Он должен одеваться в чистые белые одежды и украшать себя белыми цветами.

Он не должен иметь в друзьях надменных людей, душевнобольных, безумных, невоспитанных, людей с дурным нравом, воров, расточительных или жадных людей, врагов, проституток, мужей проституток, тех, кто выше его по положению и тех, кто ниже, трусов и обреченных страдать.

Он должен водить дружбу с теми хорошими людьми, которые соблюдают добродетельные обычаи, с мудрыми, честными, сильными, решительными людьми.

Придя в гости к друзьям, односельчанам, царю, брахманам, к тестю, он должен почтить домашнего священника, пятерых важнейших человек и гостей. Он должен почитать брахмана, поселившегося у него на год, по мере своих сил, предлагая ему молоко и мед в любое подходящее время. Он должен, если желает блаженства, подчинятся брахману, имеющий ум не должен противоречить брахману, даже если тот бранит его.

Он должен совершить обряды для своего жилища и в достойном месте совершить все положенные церемонии. Необходимо поклониться огню и принести ему подношение по всем правилам. Первую жертву надо принести Брахме, затем Праджапати, третью жертву - гухъякам, затем жертву Кашьяпе. После этого предлагается жертва для Анумати, а после совершаются постоянные обряды, про которые я тебе уже рассказывала, по всем правилам. Затем следует сделать подношение Вишвадевам, затем всем существам, затем отдельно каждому богу, в соответствии с его местом.

Он должен сделать три подношения, для Парджаньи, для Дхаритри, для Манаки. Затем - для Ваю в каждом направлении, на восток и в другие установленные части света. Затем Брахме, воздуху, Солнцу, Вишвадевам и всем существам, затем он должен поднести на север Заре и Шиве, на юг - предкам, восклицая: "Сваха, почтение!". Сделав все это по правилам, он должен с гимном из Вед подать на северо-запад остатки воды и пищи из сосуда.

Беря первую часть пищи, он должен предложить почтительно брахману ханту - 16 горстей риса.

Он должен выполнять обряды богам и другим, используя для каждого определенную часть руки. Он должен совершать обряд полоскания рта используя часть руки, посвященную Брахме. Эта Брахма-тиртха для ополаскивания рта находится на линии слева от большого пальца правой руки.

Часть руки для предков, Питри-тиртха, между большим и указательным пальцами, предназначена для подачи воды и других подношений предкам, за исключением нанди-мукха шраддхи. Дева-тиртха находится на кончиках пальцев, все обряды для богов выполняются этой частью руки. В основании мизинца находится Кая-тиртха, посвященная Праджапати, и ей выполняются обряды для него.

Таким образом, он должен выполнять подношения богам и предкам только с посвященных им частей руки и ни с каких других. Этому должно следовать всегда, полоскать рот с Брахма-тиртхи, предлагать подношение предкам с Питри-тиртхи, богам - с Дева-тиртхи, Праджапати - с Кая-тиртхи.

Мудрый человек должен выполнять подношение пинды и воды во время нанди-мукха шраддхи частью руки, посвященной Праджапати.

Мудрый человек не должен совершать одновременно огненные и водные обряды, и он не должен вытягивать ноги в сторону богов и гуру.

Он не должен смотреть, как теленок сосет телку. Он не должен пить из сложенных вместе ладоней. Он не должен при очищении пропускать никаких этапов, кажутся они ему важными или нет. Он не должен раздувать огонь ртом.

Он не должен проживать в тех местах, где отсутствуют четыре вещи, а именно - люди, платящие долги, целители, брахманы, познавшие досконально Веды и реки, полные воды. Мудрый человек должен проживать там, где царь победил своих врагов, который могуществен, исполнен праведности. Но если царь никуда не годен, откуда же взяться там счастью?

Там, где царь непобедим, где земля плодовита, где население хорошо управляется, где процветают справедливость и щедрость, там даруется всем проживающим счастье.

В стране, где земледельцы не отличаются жадностью, а лекарственные травы растут в изобилии, следует проживать разумному человеку.

Не следует проживать там, где люди стремятся к завоеваниям, там, где проживают люди, с которыми была вражда, там, где люди без остановки что-то празднуют.

Мудрый человек всегда должен стремиться жить среди добрых нравом соседей. Таким образом, сын мой, все это я с радостью тебе поведала.