Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 32. Описание разрешенных и запрещённых вещей

Мадаласа сказала:

Далее выслушай про те вещи, которые должны быть приняты, и про вещи, которые должны быть отринуты.

Рис, предназначенный в пищу, для его сохранения, следует смешать с маслом, и тогда его модно долго хранить. Пшеницу, ячмень и пахту, а также блюда, приготовленные из них, не следует смешивать с маслом. Мясо зайца, черепахи, ящерицы, дикобраза, носорога - все это действительно может быть принято, а от мяса домашней свиньи и птицы следует отказаться. Пища, оставшаяся на шраддху, после того, как были удовлетворены боги, предки и брахманы, может быть съедена. Человек, употребляющий мясо в лечебных целях, не оскверняется.

Раковины, камни, золото, серебро, канаты, одежды, овощи, плоды и корни, и плетеные корзины, кожу, самоцветы, бриллианты и коралл, и жемчуг, и человеческое тело, все это лучше всего очищать водой. И изделия из железа и из камня следует очищать с водой.

Сосуды из-под масла очищаются теплой водой. Сито, зерна, шкуры антилоп, пестик и ступка для шелушения риса, толстые ткани, все это следует очищать, опрыскивая водой. Все виды коры следует очищать водой с землей.

Трава, дерево и лекарственные растения лучше всего очищаются опрыскиванием водой. Все шерстяные вещи и волосы должны блистать торжественной чистотой. Белая горчица очищается с помощью масляного осадка или осадка от семян сезама. Поломанные вещи всегда очищают водой, сын мой. Вещи из хлопка очищают водой и пеплом. Вещи из древесины, слоновой кости, из рогов и костей лучше всего чисть скребком. Глиняные горшки очищают повторным обжигом.

Чистыми являются милостыня, руки рабочего, изделия для продажи, лицо женщины. Все, что приходит по большой дороге, неизвестные вещи, все, что принесено рабами и слугами, то, название чего приятно звучит, то, что было произведено в древности, то, что прошло через многие руки, то, что находится в изобилии, то, что сделано старым человеком, кухня, когда в ней не готовят, мать, кормящая грудью ребёнка, все это считается чистым. Чистой также является проточная вода, без пены и запаха.

Земля очищается или долгим временем, или прохождением коров, навозом, вскапыванием, поливом, постройкой дома, подметанием, жертвоприношением. Вещи, зараженные вшами, или пахнущие скотом, или засиженные мухами, следует посыпать землей, водой и пеплом для очищения. Вещи из дерева удумбара очищаются уксусом, из олова и свинца - солью.

Медные вещи очищаются пеплом и водой, также чисты заново отлитые медные вещи. Вещь, загрязнённая навозом, очищается водой и землей до удаления запаха. Загрязнённые вещи очищаются до удаления пятен и запаха.

Вода, когда находится в своем естественном состоянии, на земле, если ей наслаждается скот - чиста. Мясо животных, убитых чандалой или хищником - чисто. Одежду и другие вещи, лежащие на большой дороге, очищает ветер. Пыль, огонь, конь, корова, тень, лучи солнца, свет луны, ветер, земля, капли воды, комары и другие насекомые не оскверняют, хотя они, возможно и были в контакте с нечистыми.

Коза и лошадь чисты, как чисты их морды. Но морда коровы не чиста, пока она вскармливает теленка. Чисты плоды, сброшенные птицами на землю.

Товары на продажу, сиденья, кровати, повозки, лодки и трава на дороге - все они очищаются лучами солнца, лунным светом и ветром.

После прогулки по большой дороге, и после купания и омовений, после того, как испытывал голод, жажду и усталость, следует поменять одежды и омыть рот.

Дорога, глина, вода, загрязненные прошедшим по ним нечистым, очищаются сами со временем, если по ним не ходить больше. Вещи, сделанные из глины, саманные кирпичи - очищаются ветром.

Если человек попробовал несвежее блюдо из риса, он должен отказаться от него, очистить рот водой и землей, и обрызгать себя водой. Тот, кто вольно или невольно съел загрязнённую пищу, должен в течение трех ночей исполнять покаяние.

Тот, кто прикоснулся к женщине во время ее очищений, кто прикоснулся к лошади, шакалу и другим животным, или к женщине, недавно родившей, или к человеку из низкой варны, тот должен совершить омовение, а также тот, кто нес труп.

Прикоснувшись к человеческой кости, покрытой жиром, следует очиститься омовением. Прикоснувшись к сухой человеческой кости, следует очиститься омовением рта, или прикосновением к корове, или взглянув на солнце. Кроме того, не следует наступать на кровь и слюну.

Мудрый человек не должен оставаться в саду и подобных местах после полудня. Он не должен иметь отношений с женщиной из вражеского племени и с вдовой. Следует выкидывать за пределами дома остатки пищи, навоз, мочу и воду, в которой омывали ноги.

Не следует совершать омовения в воде чужих людей, т.е. от стоящих более чем на пять колен. Купаться следует в святых прудах, в Ганге, в реках и озерах.

Тот, кто прикоснулся или пообщался с теми, кто хулит богов, с теми, кто хулит предков и святые писания, с теми, кто не признает жертвоприношения, молитвы и священные обряды, тот должен очистить себя, смотря на солнце. И также должен очиститься тот, кто посмотрел на женщину во время ее очищений, на шудру, на пария, на умершего, на неправедного, на недавно родившую женщину, на евнуха, на голого человека, на человека из низкой варны, на того, кто отказался от своих детей, на любовника чужих жен.

Живущие в праведности совершают омовение после того, как прикоснутся к запрещенной пище, к недавно родившей женщине, к евнуху, к кошке, к крысе, к собаке и петуху, к неприкасаемым, к чандалам, к тем, кто носит трупы. А также после того, как прикоснутся к женщине во время ее очищений, к домашним свиньям, и даже к тому, кто загрязнился от загрязненного недавно родившей женщиной.

Тот грешный человек, который отказывается от обрядов Нитья и тот, от которого отказались брахманы, становится грязным. Никто не должен позволять себе прекращать обряды Нитья, если ими пренебрегать, то умершие родственники перестают перерождаться.

Если для очищения необходимо покаяние и пост, то брахман должен потратить на это десять дней, освобождаясь на этот срок от раздачи милостыни, жертв Хома и других благочестивых деяний. Кшатрий должен тратить на это же двенадцать дней, а вайшья - полмесяца. Но шудра должен потратить целый месяц, освобождённый от своих постоянных обязанностей. После этих сроков все они должны приступить к своим обычным обязанностям.

Следует совершать возлияние воды умершему человеку, чье тело было сожжено родственниками, на первый, третий, седьмой и девятый дни Луны. Его родственники должны собрать кости и пепел на четвёртый день. После такого сбора они могут касаться друг друга.

Тот, кто умирает по собственной воле, или от меча, или от воды, или от повешения, или от огня, или от яда, от падения или от другого неестественного способа, а также тот, кто умирает от голода - в результате поста или, будучи уморен, тот, кто умирает в детстве, тот, кто умирает на чужбине, тот, кто умирает саньясином, все они становятся чистыми в тот же день. Некоторые утверждают, что для родственников очищение длится три дня. Но если после того, как человек умер, умирает его родственник, то очистительный период отсчитывается со дня первой смерти.

Таким же образом происходят очищения при рождении ребенка. Когда рождается сын, отец должен совершить омовение в одежде. И если после первого ребенка там же рождается второй, очищение считается со дня рождения первого.

По истечении десяти и двенадцати дней, полмесяца и месяца представители всех варн должны приступать должным образом к своим обязанностям. Затем, для умерших должна быть выполнена экодиштха шраддха.

Мудрые люди должны подносить дары брахманам. Все, что есть желанного в этом мире, все, что ценится дома, все эти вещи положено дать в дар добродетельному брахману для обретения бессмертия. В конце дня, после того, как они коснулись воды, колесницы, оружия, сбруи, после обрядов, необходимо сделать подношения, предписанные законами для каждой варны. Также необходимо выполнить все очистительные действия, дарующие блаженство в этом и загробном мире.

Мудрый человек должен изучать три Веды, и постоянно предаваться этому занятию, он должен праведно накопить богатство и совершать обильные жертвоприношения, он должен, отринув страх, совершать деяния, которые не влекут осуждения его души, которые не надо скрывать от людей.

Хороший домохозяин, поступая так, сын мой, приносит благополучие своему дому, приобретает богатство, праведность и любовь.