Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 36 .Религиозная преданность (Йога)

Даттатрея сказал:

Отстраняясь от невежества, йог постигает знание о "мукти" - освобождении. Это приводит его к единению с Брахмой и освобождению от влияния трех качеств Пракрити. Мукти или конечное освобождение исходит из религиозной преданности (йоги), религиозная преданность достигается поистине из знания, о царь, знание приходит через страдание, страдание - участь тех, чей разум направлен только на себя. Следовательно, человек, желающий достигнуть окончательного освобождения, должен старательно избегать привязанностей, когда привязанности исчезнут, исчезнет и понятие "это мое". Освобождение от привязанностей приводит к счастью, осознание несовершенства мира приходит от бесстрастия, а бесстрастие происходит из знания. Поистине, знание предшествует бесстрастию. Как дом призван давать приют, как еда призвана утолять голод, так и знание призвано вести к окончательному освобождению.

Пользуясь плодами благих и греховных деяний, выполняя добровольно постоянные обряды, которые должны быть выполнены, не накапливая новых и уменьшая последствия прошлых деяний, можно освободить свое тело навсегда от пут мирского существования.

Я поведал тебе, о царь, об этом! Теперь выслушай от меня еще о религиозной преданности, о том, как йогин может достичь вечного слияния с Брахмой.

Во-первых, с помощью знаний, йогин должен полностью контролировать свою душу. Это поистине трудная задача для йогов, но необходимо приложить усилия для победы. Выслушай, какие средства для этого существуют. С помощью пранаямы он должен избавиться от своих недостатков, с помощью дхараны он должен избавиться от своих грехов, с помощью пратьяхары он одолеет чувственные наслаждения, с помощью дхьяны он избавится от влияния гун. Как при плавке металла, сгорают все его примеси, так и пранаяма сжигает недостатки, выкованные органами чувств. Поэтому, религиозный преданный (йогин) должен сначала научиться контролировать свое дыхание.

Контроль над дыханием называется пранаяма, т.е. "сдерживание дыхания". Пранаяма бывает трех видов, Лагху, Маддхья и Уттарья, т.е. "небольшая", "средняя" и "интенсивная". Выслушай же, Аларка, что я расскажу тебе об этом! Лагху выполняется в течение двенадцати матр, Маддхья - в течении в два раза большего времени, и Уттарья - в три раза. Время матры измеряется промежутком между закрытием и открытием глаза при моргании. В основе счета при пранаяме лежит мера в двенадцать матр. С первым видом пранаямы йогин преодолевает потоотделение, со вторым - возбуждение, с третьим - уныние. Так он постепенно побеждает свои недостатки. Как льва, тигра или слона можно укротить, так и йог может укротить дыхание.

Как погонщик слона подчиняет своей воле и усмиряет слона в течке, так и йогин подчиняет совершенному контролю свое дыхание. Как прирученный лев убивает только оленей, но не людей, так и контроль над дыханием разрушает грехи, но не тело. Поэтому религиозный преданный, занимаясь йогой, должен обращать большое внимание на контроль дыхания.

Выслушай теперь четыре условия, выполнение которых даруют окончательное освобождение. Это Дхвасти - прекращение пользования плодами деяний, Прапти - сила обретения всего, Самвид - гармония, и Прасада - спокойствие, о царь! Выслушай, как я их опишу по порядку. Состояние, когда плоды благих и грешных деяний угасают, и разум достигает ясности, называется Дхвасти. Состояние, когда йогин постоянно сопротивляется желаниям этого и следующего миров, порождённых корыстью и страстью, называется вечным Прапти. Состояние, когда йогин, в силу своих познаний, обладает огромной мощности восприятием прошлого и будущего, скрытого и удаленного, Луны и Солнца, звезд и планет, называется Самвид. Состояние, в котором разум йога, его пять жизненных дыханий, и его органы чувств обретают безмятежность, называется Прасада.

Выслушай же далее, о царь, описание пранаямы, а также в каких положениях предписывается постигать йогу.

Перед занятием йогой религиозный преданный должен принять Падмасану или Свастикасану, и произнести звук Ом вслед за ударом сердца. Он должен сидеть ровно, равномерно опираясь на обе ноги, с бедрами, выставленными вперед, с закрытым ртом. Пятки не должны касаться его гениталий, голова должны быть немного поднята, зубы не должны быть сжаты, чувства должны быть под контролем. Сосредоточившись на кончике носа и не глядя вокруг, он должен отрешиться от всех желаний, темных или светлых, и предавшись незапятнанной добродетели, только тогда начать практиковать йогу. Он должен отрешить свои органы чувств от их объектов, контролировать дыхание, разум и тело, и тогда он может перейти к практике пратьяхары.

Тот, кто сдерживает свои желания, живет в согласии со своей душой, и видит Божественную душу в человеческой душе. Мудрый человек, очистив себя внешне и внутренне, заполнив дыханием тело от пупка до шеи, должен перейти к практике пратьяхары.

Дхаране известны двенадцать видов дыхания. И два вида дхараны известны йогинам, знакомым с истиной. Когда преданный йогин погружен в йогу и полностью контролирует свою душу, все его недостатки исчезают, он переходит в умиротворённое состояние, и он становится способен увидеть высшего Брахамана отдельно от качеств Пракрити, а также он видит небо и первичные элементы, и чистые души.

Тот йогин, который ограничил себя в еде, который имеет целью контролировать свое дыхание, тот йогин должен расположиться на земле, за которой был должный уход. Неухоженные земли приносят болезни, невежество и страсти, поэтому йогин должен избегать неухоженных земель.

Пранаяма зовется "сдерживанием дыхания" из-за того, что на процесс дыхания накладываются ограничения. Дхаранами зовутся психические абстракции, в которых ум рассеивается и отрешается. Пратьяхарой зовется сдерживание чувств, так как йогин должен иметь полный контроль над своими органами чувств.

Великими Риши были объявлены для йогов средства, помогающие избежать на своем пути болезней и других невзгод. Так же как жаждущий медленно пьет воду из кувшина, бочки или другого сосуда, так и йогин, преодолевший невзгоды, может пить воздух. Выполняя Дхарану, в первую очередь необходимо концертировать внимание на пупке, затем на сердце, затем на груди, затем - на шее, на устах, на кончике носа, на глазах, на точке между бровями, и на макушке, затем, как высшая психическая абстракция - концентрация на Вечную Душу. Практикуя эти десять дхаран, йогин достигает единения с Вечной Душой. Йогин не должен быть голодным, утомленным, неспокойным, со сбитым дыханием, когда он приступает к занятиям йогой, иначе он не достигнет своих целей, о царь!

Не следует заниматься йогой и медитацией когда слишком холодно, или когда слишком жарко, или когда слишком ветрено. Не следует заниматься йогой в шумных местах, возле огня и воды, возле обветшалого коровника, на перекрестке четырех дорог, среди павших листьев, возле реки, в местах сожжения трупов, в местах, где водятся змеи, в опасных местах, на краю колодца, возле ритуальных колонн, возле муравейников. Следует избегать того времени и тех мест, если есть сомнения в их добродетельности. Следует избегать для занятий йогой тех мест, где можно попасть под взор неправедности. Того, кто пренебрегает этими правилами, того, для кого йога всего лишь страсть, слепое увлечение, того, поистине, настигают невзгоды. Выслушай меня об этом. Тех, кто занимается йогой в невежестве, настигают глухота, слабоумие, потеря памяти, немота, слепота и лихорадка.

Тот йогин, которого настигли эти невзгоды по причине его неосторожности, должен заняться их излечением, до полного их искоренения. Выслушай меня об этом. Он должен приступить к практике дхаран после того, как поел очень теплой рисовой каши, смешанной с маслом.

При болях в суставах, при вздутии живота, при ветрах, следует прибегать к диете из рисовой каши. При проявлениях трясучки йогин должен сосредоточить свой ум на горе, думать о том, как она устойчива. При немоте необходимо сконцентрироваться на органах речи, при глухоте - на ушах, так, как страдающий от жажды концентрируется на соке манго. И он должен постоянно концентрироваться на недугах своего тела, пока они есть, и на том, что их необходимо излечить. Если у него жар, надо концентрироваться на прохладе, если озноб - концентрироваться на тепле. При потере памяти надо поднести к голове деревянный колышек и стукнуть по нему куском дерева. В этом случае память возвращается в йогина, потерявшего память. Он также должен концентрироваться на ветре и огне, которые поистине пронизывают всю землю. Эти недуги йогин излечивает сверхчеловеческими способами или добродетелью. Если сверхчеловеческая добродетель входит в йогина, то в нем полностью сгорают грехи его тела.

Таким образом, всякая душа мудрого йогина должна ориентироваться на сохранность его тела, о царь, ибо тело является средством достижения праведности, богатства, любви и окончательного освобождения. Знание йога может погибнуть, если кто-то выскажет недоумение его деятельностью, поэтому необходимо скрывать деятельность. Спокойствие, совершенное здоровье, доброта, приятный запах, хороший цвет лица, незначительные выделения, благодать, мягкий голос - все это поистине, первые признаки того, что занятия йогой идут правильным путем. Когда его добродетели восхваляют в его отсутствие, когда он не внушает страха никаким существам, это значит, что он начал достигать полного совершенства. Тот, кто не страдает от холода или от жары, или от других природных проявлений, кто не испытывает ни перед кем страха, тот считается достигшим полного совершенства.

Блаженство йогина

Даттатрея сказал:

Я кратко опишу тебе те препятствия, которые могут возникнуть в душе йогина на его пути. Выслушай же меня.

Стремление выполнять обряды с целью обрести плоды благих деяний, тяга к получению чувственных удовольствий, тяга к женщинам, раздача милостыни и даров для получения заслуг, стремление к обучению и получению сверхъестественных сил, желание получить драгоценные металлы и прочие богатства, стремление достичь неба и Верховного Господа, желание продлить свою жизнь, желание получить власть над ветром, огнем и водой, стремление получить все плоды от жертвоприношений, постов, шраддх и даров. Таким образом, как психически больной, он стремится к разным целям под действием тех препятствий.

Йогин должен изо всех сил сдерживать свой разум, когда он сталкивается с такими стремлениями. Обращая свой разум к Брахме, он избавляется от этих препятствий. Когда он преодолеет эти препятствия, он может столкнуться с другими, проистекающими из трех гун - благости, невежества и страсти.

Есть пять ужасных препятствий, которые встают на пути йогина. Пратибха, относящееся к интелекту, Шравана, относящееся к слуху, Дайва, относящееся к божественному, Бхрама, относящееся к нарушениям психики, Аварта, относящееся к спокойствию. Пратибха возникает из обманчивых видений йога и заставляет его постоянно думать о Ведах, о поэтике, о разных науках и ремеслах. Шравана поражает органы слуха тем, что йогин начинает воспринимать любые звуки, даже за тысячу йождан от него.

В состоянии Дайва йогин может лишиться рассудка, так как он, подобно божеству, становится способным видеть все вокруг в восьми направлениях. В состоянии Бхрама разум йогина блуждает сам по себе, а сам йогин перестает соблюдать правила добродетельного поведения. В состоянии Аварта в разуме йогина кипит водоворот различный знаний, уничтожая его спокойствие и самообладание.

Все существа божественного происхождения, когда их йогическая практика и медитация нарушаются такими страшными недугами, вращаются в круге перерождений снова и снова. Поэтому йогин, укрывшись белым одеялом своего разума, должен полностью сконцентрироваться на Высшем Брахмане и медитировать на него.

Целью йогина всегда должна быть религиозная медитация, он должен обуздать свои чувства, и должен скудно питаться. Он должен постичь в своей голове семь тонких элементов, например, землю. И он должен сконцентрироваться на земле, что бы понять ее сущность.

Когда он отождествит себя с землей, спадут с него оковы. Таким же образом он должен постичь сущность вкуса воды, а также форму огня и прикосновения ветра, и звук Акаши. Когда он своим умом-манасом проникает в умы всех созданных вещей, его ум, постигший их сущность, становится тонким. Человек, сведущий в йоге и постигший сущность всех существ, получает возможность постичь самый совершенный разум. Человек, сведущий в йоге, постигший сущность семи тонких вещей и затем отринувший их, освобождается от перерождений, о Аларка! Человек, сведущий в йоге, полностью осознавший свою душу, постигший сущность семи тонких вещей и отринувший их, достигает высшего блаженства.

Но если он проявляет чувства к созданным вещам, о царь, если он привязывается к вещам, то он погибает. Тогда как тот человек, который после осознания сущности семи тонких вещей, отвергает их, может достичь высшего блаженства. Отринув эти семь тонких вещей, о царь, испытывая бесстрастие к другим вещам и созданиям, стремится он к конечному освобождению.

Привязанность к приятным запахам и другим удовольствиям несет ему погибель и возврат к человеческой природе в отрыве от Брахмы. Привязанность к вещам или созданиям, неспособность отринуть семь тонких вещей, ведет его к угасанию, о царь! Свое угасание он может встретить в теле бога или асура, гандхарва или нага, или ракшаса, в любом случае привязанность ведет к угасанию.

Когда йогин обретает восемь божественных атрибутов - Анима, Лагхима, Махима, Прапти, Пракапья, Ишитья, Вашитья и Камавасаитья - это прямо указывает на его единение с Высшим Духом, о царь. В состоянии Анима он становится способен уменьшаться, в состоянии Лагхима его тело становится легче перышка и способно парить по воздуху. В состоянии Махима он способен увеличиваться до размеров горы и тогда все ему поклоняются. В состоянии Прапти способен он получить и сделать все желаемое. В состоянии Пракамья становится он вездесущим. Состояние Ишитья дает ему силу подчинить себе все вещи и существа. Состояние Вашитья дает контроль над любыми существами. Состояние Камавасаитья дает возможность поступать по своей воле. Так я объявил для тебя, о царь, восемь способностей, обретя которые, йогин поистине идет к окончательному освобождению и к объединению с Высшей Душой.

С тех пор для него не существует ни рождения, ни роста, ни смерти. Он не распадается, ни изменяется. Ни из Бхурлоки или другого мира, ни от семьи или живых существ, ни от жажды, ни от жжения не получит он страдания. Его не очаруют ни звуки, ни другие чувственные впечатления, звуки и другие впечатления для него перестанут существовать. Тот, кто их испытывает, не объединится с ним.

Как кусок золота плавится в огне и освобождается от примесей, а затем сливается с другим куском, и между ними нет отличия, так и подвижник сжигает свои недостатки в огне религиозной преданности и объединяется с Брахмой.

Как огонь сливается с другим огнем, и становиться одинаковым с ним, с одним названием, из одного вещества и неотличим от него, так и йогин, сжегший свои грехи, достигает единения с Высшим Брахманом и никогда больше не возвращается в прежнее существование. Как вода, вылитая в воду становиться одним целым, так и душа йога становится одним целым с Высшей Душой.