Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 40. О предзнаменованиях

Даттатрея сказал:

Выслушай меня, махараджа! Я поведаю тебе о предзнаменованиях, с помощью которых йогин может узнать о приближении смерти.

Человек, который не видит Путь Богов, Дхруву, Шукру, Луну, тень в лунном свете и Арундхати, не проживет больше года. Человек, который не видит лучей на солнце, но видит лучи от огня, не проживет больше одиннадцати месяцев. Человек, которому приснилось, что он испражняется золотом или серебром, не проживет больше десяти месяцев. Человек, который видит призраков ушедших людей, пишачей, город ганхарвов и золотые деревья, не проживет больше девяти месяцев. Человек, который был тощим, вдруг становится толстым, и толстый, вдруг становится тощим, не проживет больше восьми месяцев. Человек, который поранил пятку или пальцы ноги в пыли или грязи, не проживет больше семи месяцев. Человек, которому на голову сел гриф, или голубь, или ворона, или ястреб, или синяя птица, не проживет больше шести месяцев. Человек, на которого напала стая ворон, или его окатил дождь из пыли, или он отбрасывает тень в другую сторону, не проживет больше четырех или пяти месяцев. Человек, который видит вспышки молнии в безоблачном небе в южной стороне, или видит радугу ночью, не проживет больше двух или трех месяцев. Человек, который не видит своего отражения в топленом масле, в растительном масле, в зеркале или в воде, или видит, но отражение обезглавлено, то он проживет не больше месяца.

Человек, запах от тела которого напоминает запах козла, или запах трупа, не проживет больше полумесяца. Человек, у которого высыхают грудь и ноги сразу после омовения, и он не может утолить жажду, когда пьет воду, проживет не больше десяти дней.

Когда жизненно важные органы испытывают ощущение, как будто ветер их разрезает, когда прикосновение капель воды не приносит наслаждение, это значит, что наступает смерть.

Смерть наступает для того, кому кажется, что он, сидя на медведе или обезьяне, или в повозке, с песнопениями направляется в южную сторону. Смерть наступает для того, кому видится женщина, одетая в красное или черное, с песнями и смехом уводящая его в южную сторону.

Тот, кому видится обнаженный, очень сильный нищий, который прыгает и смеется, тот знает, что смерть уже рядом. Тот, кому видится, что он опускается по макушку в море грязи, умирает тот час же. Тот, кому видится уголь среди волос головы, или пепел, или безводная река, кишащая змеями, будет жить десять дней, а на одиннадцатый умрет.

Тот, кому видится, как его избивает камнями грозный, отвратительный черный человек, тот умирает тот час же. Тот, кому видится шакал, идущий рядом с ним, или пробегающий мимо, и воющий на восход солнца, тот умирает тот час же. Тот, кто чувствует голод сразу после принятия пищи, тот, чьи зубы стучат и скрежещут друг об друга, тот поистине достиг конца своей жизни.

Тот, кто не чувствует запах от лампы, тот, кто испытывает ужас днем и ночью, тот, кто не видит свое отражение в чужих глазах, тот достиг конца своей жизни. Тот, кто видит радугу в полночь, а звезды в полдень, тот мудрый человек, понимает, что достиг конца своей жизни.

Тот, чей нос искривляется, тот, чьи уши приподнимаются или опускаются, тот, чей левый глаз проливает слезы, у того жизнь заканчивается. Если краснеет лицо, а язык чернеет, то мудрый человек должен понимать, что его смерть приближается. И надо знать, что тот, кому снится, как он путешествует на юг на верблюде, или на осле, или в повозке, тот умирает тот час же. Тот, чьи уши не слышат его же голос, тот, чьи глаза не видят свет, у того жизнь заканчивается.

У того заканчивается жизнь, кому приснилось как он упал в яму, и не может из нее выбраться.

Когда глаза направлены вверх и взгляд расплывчатый, когда глаза наливаются кровью и вращаются, когда во рту горячо, а в районе пупка сухость, тогда все говорит о том, что у человека будет новое рождение. Тот, кто во сне входит в огонь и не выходит из него, и также входит в воду, у того жизнь заканчивается.

Человек, на которого днем или ночью напали злые духи, несомненно, встретит смерть на седьмую ночь. Скорая смерть приближается к тому, кому его белая чистая одежда видится красной или черной.

Тот человек, кто совершает деяния, противные человеческой природе и характеру, всегда должен знать, что Яма и Смерть-Антака рядом. Они приближаются к тому, кто начинает ругать тех людей, с которыми у него были хорошими отношениями, которых он почитал, к тому, кто не поклоняется богам, к тому, кто не чтит пожилых людей, а также гуру и брахманов, к тому, кто не выказывает должного почтения матери, отцу, племянникам, а также йогам, искушенным в знаниях или другим людям с возвышенной душой. Мудрые люди должны понимать, когда приходит их время.

И йогины, о царь, должны с большим вниманием следить за этими предзнаменованиями, что бы понять, когда они принесут свои плоды, днем ли, ночью, или в конце года.

И очевидно, о царь, что внимательно рассмотрев предзнаменованиями, и выяснив время своей смерти, йогин должен постоянно помнить об этом времени. Выяснив точно свой час, йогин должен отправиться в безопасное место и предаться там занятиям йогой, что бы с пользой провести оставшийся ему срок. Йогин, увидевший предзнаменование о своей смерти, должен, отринув все страхи, понять, когда и как она наступит, после чего ему следует посвятить себя занятиям йогой, и предаваться этим занятиям и в первой половине дня, и в полдень, и во второй половине дня. И если он увидел предзнаменование ночью, то должен сразу приступить к занятию йогой и продолжать, пока не придет его срок.

Тогда, отринув все страхи, он должен полностью обуздать себя, он должен остаться в этом жилье или в другом, там, где ему лучше познавать свою душу. И он должен посвятить себя медитации на Высшую Душу, и преодолев три гуны, и отбросив все мысли, он должен направить свою душу на слияние с Высшей Душой. Тогда он сможет достигнуть слияния с Высшей Душой, которая не поддается описанию, понимание которой лежит за пределами чувств и за пределами разума.

Все это я правдиво описал тебе, о Аларка! Выслушай же, как можешь ты достичь Высшего Брахмана.

Лунный камень Чандраканта не выделяет воду, пока к нему не прикасаются лучи луны. Это хорошее сравнение для йогина. Солнечный камень Сурьяканта не излучает огонь, пока к нему не прикасаются лучи солнца. Это хорошее сравнение для йогина.

Муравьи, крысы, мангусты, домашние ящерицы и воробьи населяют дом как его хозяева, и когда этот дом разрушается, они уходят в другой. При этом они не испытывают горя от разрушения дома. Это сравнение указывает йогину его благую цель.

Муравей, живущий в земле, имеет очень маленькое тело, но строит из этой земли огромный муравейник. Это урок для йогина. Когда йогин видит, как деревья, украшенные листьями, цветами и фруктами, уничтожаются животными, птицами, людьми и другими существами, это также урок для него.

Когда йогин видит нежные рога молодого оленя руру, которые выглядят как налобный знак, а затем вырастают вместе с оленем, он может, видя это, достичь окончательного блаженства. Когда йогин видит погребальную церемонию и человеческое тело, возвышающееся на поленнице дров, что ему еще изучать? Когда йогин познает тщетность тех усилий, с которым люди добывают себе средства для проживания, он достигает успеха.

Некоторые люди живут в доме, имеют пищу для пропитания, имеют средства и процветают, и думают, что они счастливы, и при этом ищут личную выгоду в каждом вопросе. Как человек использует свои органы тела и конечности для достижения своих целей, так и йогин достигает своей высшей цели с помощью своего разума и знаний и опыта других людей.

Джада сказал:

Тогда царь Аларка пал ниц пред сыном Атри, и преклоненный, с великой радостью сказал:

Аларка сказал:

О радость! Это мое поражение от врагов, причинившее мне боль и страх, заставившее беспокоится о своей жизни, было, поистине, предопределено богами, О брахман! О радость! Это мое поражение от огромной армии царя Каши привело меня к встрече с тобой! О радость, что моя армия была слабее!

Это судьба, что погибли мои подданные, что моя казна была разграблена, это судьба, что я пережил весь этот ужас!

О радость, что припав к твоим стопам, я обрел хладнокровие! О радость, что все твои слова нашли обитель в моем разуме! О радость, что я получил такие знания от встречи с тобой! О радость, что ты оказал сострадание ко мне, о брахман!

Как лишения помогают человеку достичь успеха в возвышении своей души, так и мои бедствия направили меня, для моего же блага, к встрече с тобой. И Суваху, и повелитель Каши, оба они мои благодетели, они оба привели меня к тебе, о благородный владыка йогинов! В огне твоей милости сгорело мое невежество. Я приложу все силы, что бы больше никогда не стать сосудом, наполненным страданием. С твоего благословения, я хочу оставить положения домохозяина, которое напоминает мне лес, в котором каждое дерево - боль и горе, о мой возвышенный учитель мудрости!

Даттатрея сказал:

Отправляйся в путь, о царь, будь счастлив! Как я уже говорил тебе, практикуй йогу, освободись от привязанностей, освободись от гордости, сделай это для достижения окончательного освобождения от перерождений.

Джада сказал:

Выслушав, Аларка еще раз склонился пред этим великим муни и отправился в то место, где находились царь Каши и его старший брат Суваху. Прибыв туда, Аларка с улыбкой обратился к доблестному царю Каши, в присутствии Суваху: "О царь Каши, если ты желаешь мое царство, то наслаждайся им сам, или передай его Суваху!"

Царь Каши сказал:

Но почему, о Аларка, ты отказываешься от царства, когда борьба за него еще не окончена? Разве может кшатрий так поступить? Ведь тебе, о царь, известны законы и обязанности кшатрия! Когда подданные царя побеждены, то он сам, отринув страх перед смертью, должен направить свои стрелы во врага. Победив же всех врагов, царь должен в сопровождении обильных жертвоприношений обрести окончательное блаженство.

Аларка сказал:

Раньше я и сам так думал, о герой! Теперь моя цель изменилась. Выслушай же причину. Тело человека состоит из элементов, и сердце его состоит из этих же элементов, и из этих же элементов состоят тела животных, и все они пронизаны одинаковыми качествами-гунами. И все они связаны одной Высшей Душой. Как тогда можно кого-нибудь называть врагом или другом, слугой или господином? Я испытал боль невзгод, которые были порождены страхом перед тобой, и тогда, по милости Даттатреи, я получил у него знания, о царь. Когда кто-то подчиняет все чувства, отвергает все привязанности, и сосредотачивает свой разум на Брахме, он одерживает очень большую, возвышенную победу. Ведь нет ничего иного, как сдерживание своих чувств, для достижения высшего блаженства, для слияния с Брахмой.

Поэтому я не являюсь твоим противником, и ты не являешься моим врагом, и Суваху мне не противник. Я все это видел в своей душе! Ищи же себе другого соперника, о царь!

Джада сказал:

Так он сказал тому царю. И Суваху в восторге приветствовал своего брата, и затем обратился к царю Каши.