Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

Крауштуки сказал:

О почтенный, ты поведал нам о происхождении яйца, и рассказал о рождении Души в этом яйце. Я хочу услышать от тебя, о потомок Бхригу, о том времени, когда ничего не создано и ничего не существует, и что происходит, когда все уничтожается при гибели Вселенной.

Маркандея сказал:

Когда эта Вселенная растворяется в Пракрити, мудрецы называют это растворение естественным. Когда Непроявленный пребывает сам в себе, когда все развитие и изменение остановлено, Пракрити и Пуруша также пребывают внутри себя. Гуны Саттва и Тамаса пребывают в состоянии равновесия, не преобладая одна над другой, в гармонии друг с другом. Также как масло существует в семенах сезама, и так же как масло существует в молоке, так и гуна раджаса существует в тамасе и саттве.

День Верховного Господа состоит из периодов, составляющих кальпу, и столько же длится его ночь. В начале дня, он, Творец этой Вселенной, Безначальный, причина всех творений, Тот, чья душа не постижима, - просыпается. Он сразу же вступает во взаимодействие с Пракрити и Пурушей, и с помощью своей непостижимой силы Господина Вселенной, пробуждает их. Как любовь или весенний ветерок входят в молодых девушек и пробуждают их, так и он поступает, входя в Пракрити и Пурушу.

Как уже было сказано, когда Пракрити пробуждается, Брахма проявляет себя к жизни посредством яйца. Он является вдохновителем Пракрити, он пробуждает ее, он ставится ее супругом, и он находится внутри Пракрити. Он рождается, хотя он сам порождает Вселенную, лишенный качеств, он наделяется гуной страсти, и тогда он, Брахма, приступает к творению.

Как Брахма он является творцом человечества. Пока преобладает Саттва-гуна, он проявляется как Вишну и управляет и поддерживает мир в праведности. Когда преобладает Тамас-гуна, он проявляется как Рудра и растворяет в себе всю вселенную с тремя мирами и засыпает. Он проявляется в трех качествах, но все же он лишен качеств. Когда он проявляется сначала как Всепроникающая Душа, хранитель и, затем, разрушитель, он, соответственно, именуется как Брахма, Вишну и Шива. Как Брахма он создает мир, и как Рудра разрушает его. Как Вишну он занимает среднюю позицию между ними и сохраняет мир. Это три условия его Само-сущего существования. Раджас и Брахма, Тамас и Рудра, Саттва и Вишну. Таким образом, Он проявляется через три божества и через три качества. Они взаимны друг с другом, они зависимы друг от друга, они не разделимы ни на мгновение, они неразлучны друг с другом.

Таким образом, Брахма, четырехликий бог, предшествующий Вселенной, вступив в гуну страсти, приступает к творению.

Брахма почитается как Хираньягарбха, как первый из богов, как Безначальный, как тот, кто порождает этот мира, как семя порождает лотос, как Перворожденный. Сто лет - полная продолжительность его жизни. Выслушай же, как правильно должны считаться его годы. Пятнадцать нимеша (морганий глаз) составляют одну каштха, тридцать каштха составляют одну кала, тридцать кала составляют одну мухурту. Тридцать мухурт составляют один человеческий день и одну ночь. Тридцать таких дней делятся на две Пакши (лунные двухнеделья) и составляют месяц. Шесть месяцев составляют одну Аяну (полгода, до равноденствия) и две аяны - северная и южная - составляют год. Год, разделенный на две аяны, составляет один божественный день и одну ночь. Из тех двух аян, Северная - формирует божественный день. Двенадцать тысяч божественных лет длятся четыре эпохи - Крита, Трета и другие. Услышь от меня, как они разделяются.

Так, эпоха Крита длится четыре тысячи божественных лет, и на ее рассвет приходится еще четыреста лет и столько же на закат. Эпоха Трета длится три тысячи божественных лет, и на ее рассвет приходиться триста лет и столько же на закат. Эпоха Двапара длится две тысячи божественных лет, и на ее рассвет приходиться двести лет и столько же на закат. Эпоха Кали длится одну тысячу божественных лет, и на ее рассвет приходиться сто лет и столько же на закат.

Эти двенадцать тысяч божественных лет, разделенных на эпохи, которые мудрецы называют югами, тысячекратно увеличенные составляют один день Брахмы.

В один день Брахмы, о брахман, бывает четырнадцать Ману. Они живут каждый в свой период и эти тысячи лет делятся между ними. Боги, семь риши, Индра, Ману и его сыновья, все создаются и все растворяются каждый период каждого Ману.

Семьдесят один раз повторяющиеся эпохи, каждая из четырех юг, составляют одну манвантару, или один период одного Ману. Услышь от меня, как манвантара считается в человеческих годах.

Тридцать полных кроров (30*10 млн) и шестьдесят семь лакх (67*100,000) и еще двадцать тысяч лет, это длительность семидесяти одной эпохи, каждая из четырех юг, или одной манвантары.

В божественных же годах манвантара длится восемьсот тысяч и еще пятьдесят две тысячи лет. Это число, умноженное на четырнадцать раз, составляет один день Брахмы. В конце этого периода, как сказано мудрецами, происходит периодическое разрушение Вселенной, о брахман.

И Бхур, и Бхувар и Сварлока являются невечными и периодически разрушаемыми. Махарлока остается нетронутой, но и ее обитатели укрываются от невыносимой жары гибнущей Вселенной в Джаналоке. И Брахма всю свою ночь спит на водах океана, в котором растворились все три мира. Эта ночь длится столько же, сколько и день. Когда она прекращается, творение начинается заново. И так, из таких дней и ночей состоит год Брахмы. И таких лет он проживает сто. Эти сто лет жизни Брахмы названы Парам. Пятьдесят лет Брахмы названы Парардха. Первая Парардха его жизни, которая уже прошла, и ее последняя кальпа назвалась Падма. Сейчас длится вторая Парардха, и ее первая кальпа называется Вараха.