Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 44. Первичное творение из Пракрити

Крауштуки сказал:

Поведай мне подробно о том, как Брахма, Творец, Владыка всех существ, божественный учитель создал всех существ.

Маркандея сказал:

Теперь я расскажу тебе, о брахман, как этот почитаемый создатель миров сотворил всех существ, подвижных и неподвижных.

После разрушения мира, последовавшего за окончанием Махакальпы Падма, Господь Брахма проснулся после своей ночи. Тогда он, исполненный Саттвы, стал взирать на мир, и увидел там пустоту. Некоторые мудрецы говорят, что в это время Брахма проявляется как Нараяна, могучий бог, который является причиной творения и уничтожения Вселенной. Нара - означает воду изначального океана, а тот, кто возлежит на воде - Нараяна. Пробудившись, он увидел, что земля поглощена водами, и он испытал желание достать землю. Как в прошлые кальпы он принимал разные облики, такие как рыба, черепаха, так в этой кальпе принял он образ кабана. Господь, который состоит из Вед и жертвоприношений, извечный и всепроникающий, принял облик, состоящий из Вед и жертвоприношений, и вошел в воды. И господин этого мира поднял землю из нижних миров, и установил ее, освобождённую, на воды. В это время сиддхи, пребывающие в Джаналоке, медитировали на него. Земля поплыла по этим водам, но не тонула по причине своей протяженности и обширности.

Земля была ровной, и тогда он создал на ней горы, ведь при уничтожении земли все сотворенное на ней сгорело в пламени пралайи, и горы, также были поглощены этим огнем. Эти горы, когда-то избитые ветрами и поглощенные водами, были поставлены в те же места, где и раньше. Затем он разделил землю на семь двип, указал четыре стороны света.

Пока он был погружен в размышления о творении и о прошлых кальпах, от него произошло непреднамеренное создание, окутанное тьмой, исполненное Тамас-гуны. Тамас - инертность, Моха - невежество, Махамоха - бесконечное невежество, Тамисра - тьма, Андхатамисра - слепота, Авидья - неразборчивость. Эти пять неразумных созданий были порождены Брахмой, пока он пребывал в медитации. Были они лишены света, душа их была скрыта, поселились они в пяти разных местах.

Это творение не принесло удовлетворения Брахме, и он стал размышлять о другом творении. Далее были созданы те существа, в которых жизненный поток направлен горизонтально. К ним относятся крупный рогатый скот и другие четвероногие животные. Они действительно, в большинстве своем невежественны, упрямы, они подчинены знаниям, они самодовольны. Они включают в себя двадцать восемь классов, они не лишены внутреннего света, но они весьма ограничены.

Это творение также не принесло удовлетворения Брахме, и он стал размышлять о другом творении. Далее были созданы существа, в которых жизненный поток направлен вверх. В них преобладает гуна благости. Они полны любви и счастья, они несут свет, их души открыты. Это творение принесло удовлетворение Брахме, это было его ярким творчеством.

Затем он стал медитировать над творением существ, которые должны стать высшим творением. Пока он так медитировал, неосознанно появилась группа существ, у которых жизненный поток направлен вниз. Они полны света, их главное качество раджас - страсть, но они затронуты тамасом. Следовательно, они имеют множество страданий, и они постоянно участвуют в какой-либо деятельности. Они внутренне и внешне озарены, они - люди, они - способны участвовать в достижении целей Брахмы.

Пятым творением стала Ануграха - благостные создания, состоящие из четырех классов - Випарьяи (противоположность), Сиддхи (совершенство), Шанти (спокойствие) и Тушти (удовлетворение). Существам этого творения доступны знания о прошлом и будущем.

Шестым творением является создание источников грубых элементов - Бхатадика, и самих грубых элементов - Бхута, все они обладают полнотой - Пари-граха, они импульсивны и лишены склонностей.

Итак, первым творением является Махат, оно первично, как первичен Брахма. Второе творение, Бхут, - создание первичных элементов, танматр. Третье творение - Викара, оно пронизано чувствами, в нем присутствует разум, оно - результат развития Пракрити. Четвертое творение - Мукхья, были созданы неподвижные создания. Пятое творение - Тирак-сторас, создание животного мира. Шестое творение - Урдхва-сторас, оно известно как создание богов. Седьмое творение - Арвак-сторас, создание человечества. Восьмое творение - Ануграха, состоящее из гун саттвы и тамаса. Пять последних творений известны как те, что создавались из Викары, а остальные три творения, как те, что создавались из Пракрити. Также есть девятое творение, созданное из Викары и Пракрити, известное как Каумара. Таким образом, я поведал об этих девяти творениях Праджапати.