Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 45. Порядок Творения

Крауштуки сказал:

Ты поведал о творении всех существ, о господин. Теперь расскажи подробно о происхождении богов, о брахман.

Маркандея сказал:

При Творении живых существ, учитываются плоды их благих и грешных деяний в прошлом существовании, о брахман. По этому известному закону, живые существа, хотя и были уничтожены в прошлой пралайе, не освобождаются от последствий своих поступков.

Боги и другие божественные существа, и неподвижные вещи, и четыре класса человечества, о брахман, были порождены разумом Брахмы, когда он медитировал о Творении.

Желая создать богов, асуров, питаров и людей, он объединил себя с водами первичного океана. Но когда он объединился с водами, частичка тамаса проникла в него.

Первыми были созданы асуры, они появились из его бедра. Затем Брахма отказался от этого тела, в которое проник тамас. Отброшенное в сторону, это тело стало Ночью.

Чтобы продолжить творение, Брахма принял другое тело, и в нем он испытал восторг. Тогда из его рта появились боги, в которых преобладает доброта. И могучий повелитель сотворенных существ отказался и от этого тела. Отброшенное в сторону, это тело стало Днем, в котором преобладает доброта.

Затем он принял следующее тело, пропитанное Саттва-гуной. Из этого тела были созданы питары, когда Брахма представил себя питаром. После создания питаров, Господь отказался и от этого тела, и из него образовались Сумерки, разделяющие день и ночь.

Затем он принял следующее тело, состоящее из Раджаса-гуны. Из этого тела были созданы люди, несущие в себе отпечаток страсти. После творения людей, Брахма отказался и от этого тела, и из него образовались Сумерки, разделяющие ночь и день.

Таким образом, эти тела Брахмы стали ночью, днем и сумерками, утренними и вечерними, о брахман. Утренние и вечерние сумерки, а также день несут в себе Сатва-гуну, в то время как в ночи преобладает Тамас-гуна. Боги наиболее могущественны днем, а асуры сильны ночью. Люди сильнее на заре, а питары - на закате. В соответствующее им время эти группы существ наиболее сильны, если им приходится действовать в другое время, сила их падает.

Утренние сумерки, день, вечерние сумерки и ночь, поистине, являются телами Господа Брахмы и они состоят из трех гун.

Создав эти четыре тела, повелитель всех существ, испытывая голод и жажду, в ночное время создал еще одно тело, состоящее из гун темноты и страсти. И из этого тела возникли устрашающие существа, одержимые голодом, и они попытались съесть это тело. Те из чудовищ, которые хотели сохранить это тело для себя, стали ракшасами, те чудовища, которые желали сразу же пожрать его, стали якшами, о брахман.

От вида этих чудовищ волосы Брахмы стали выпадать из его головы. Упав они стали подвижными живыми существами. Они стали змеями, известными своими извивающимися движениями и вытянутой формой тела. Когда Брахма в гневе рассматривал змей, были им созданы плотоядные демоны, были они желтого цвета, жестоки и исполнены гнева.

Следующими существами, созданными им, были гандхарвы. Они появились, когда Брахма медитировал на звуки, поэтому они прославились как певцы и музыканты.

Когда были созданы восемь видов творения, Брахма создал и других существ, таких как птиц и скот. Из его уст появились козы, из его груди появились овцы, из чрева и чресел его появились коровы, из ног его появились лошади, ослы, зайцы, олени, верблюды и многие другие животные, из волос на его теле появились плодовые деревья и другие различные растения. После того, как были созданы скот и растения, Брахма совершил жертвоприношение.

Брахма создал в начале кальпы, в начале Трета-юги, домашних животных, таких как коров, коз, овец, лошадей и ослов. А также он создал семь видов диких животных, таких как хищники, животные с двойными копытами, слоны, обезьяны, пятым видом стали птицы, шестым - водные животные, седьмым - ползающие животные.

Для жертвоприношений Брахма создал из своего переднего (восточного) рта Гаятри и строфу Трич, гимны восхваления Три-врита, Ратхантара-саманы и Агништому. Из правого (южного) рта он создал гимны Яджус, размер Триштубх, священные гимны Чандас, и пятнадцать гимнов Стома, и Брихат-саман, и стихи Уктха. Из заднего (западного) рта создал гимны Саман, размер Джагати, и пятнадцать гимнов восхваления Стобха, Вайрупа-саманы, и стихи Атиратра. Из левого (северного) рта создал он двадцать один Атхарва-гимн, жертвенный стих Аптор-яман, и размер Ануштубх, и размер Вирадж.

Могучий Брахма создал в начале кальпы грозы, с молниями и тучами, а также румяную радугу и птиц. И большие и маленькие существа были созданы из его конечностей.

Итак, создав четыре основных вида существ - богов, асуров, питаров и людей, он далее создавал подвижные и неподвижные вещи, якшей, пишачей, апсар, киннаров, ракшасов, птиц, скот, диких животных, змей, и все, что изменчиво или неизменно, все, что тленно или нетленно.

Все существа наделяются теми же свойствами, какими были наделены когда-то, и так неизменно происходит снова и снова, при каждом творении. Вредность или безвредность, кротость или жестокость, праведность или греховность, истина или ложь, такими свойствами они наделяются при творении. Брахма, Творец, сам определил разнообразие и предназначение сотворенных существ, наделил их тела чувствами и желаниями. И он дал сотворенным вещам названия и определил их формы. И он определил обязанности богов и других существ согласно Ведам. Он дал имена Риши, и богам, и другим созданным существам и вещам. Так же как каждый сезон года имеет свой признак, так и каждое созданное существо несет свои свойства до конца кальпы.

Такие виды творения были осуществлены Брахмой, чье происхождение непостижимо. И так они происходят из кальпы в кальпу, когда он просыпается после своей ночи.