Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 46. Порядок Творения

Крауштуки сказал:

Ты поведал о существах, в которых поток жизни направлен вниз. Расскажи же подробно, о брахман, как Брахма создал людей, как он их разделил, какие качества, и какие обязанности он определил людям. И расскажи о том, что должны делать брахманы и люди из других варн.

Маркандея сказал:

Когда Брахма осуществлял Творение и медитировал на истину, он создал тысячу пар людей и своих уст. В них, рожденных таким образом, преобладала гуна благости, и были они обращены к праведности. Он создал еще тысячу пар из своей груди. В них преобладала гуна страсти, и были они пылкие и нетерпеливые. И создал он еще тысячу пар из бедра. В них смешались гуны страсти и невежества, и были они завистливы. И еще тысячу пар он создал из стоп. В них преобладала гуна невежества, и были они несчастны и слабы разумом.

Так эти человеческие существа, созданные парами, проживали, радовались и жили парами. Так в этой кальпе возникло то, что люди жили парами. Женщины тогда не имели месячных очищений, поэтому не приносили потомства, хотя и жили с мужчинами. Только в конце жизни они рожали пару детей при посредстве медитации и разума.

Таков был человеческий род, каким его создал Брахма. Будучи его порождениями, они наслаждались этим миром, его реками, озерами, морями и горами. В ту эпоху люди жили, не страдая от холода или жары. Они получали наслаждения в зависимости от своих предпочтений, у нах не было вражды, споров и зависти. Они почитали горы и моря, они не нуждались в жилищах, их действия не зависли от порывов страстей, их умы всегда были исполнены радости.

Ни пишачи, ни наги, ни ракшасы, ни завистливые люди, ни скот, ни птицы, ни крокодилы, ни рыбы, ни насекомые, ни яйцерожденные животные не причиняли людям беспокойства. Не было тогда корней, плодов, цветов, и не было смены времен года.

В то время все были исполнены радости. Не было сильных холодов, и не было сильной жары. С течением времени, люди достигали удивительного совершенства.

Они могли получать различные наслаждения и утром, и в полдень. Эти наслаждения они получали без всяких усилий, стоило им только подумать о них. Вода тогда была совершенна и удивительна по свойствам. Совершенствование давалось тогда с легкостью, оно сопровождалось весельем и наслаждениями. Тела не нуждались в каком-то уходе или заботе, они были всегда молодые. Они рожали детей в парах парами, без намерения, и те также жили и умирали. Свободные от страстей и ненависти, они жили друг с другом. Все были равны по положению, с одинаковой продолжительностью жизни, никто не превосходил других, и никто не уступал другим.

Им отпущен срок жизни в четыре тысячи человеческих лет, и не испытывают они ни бедствий, ни скорби. И вся земля тогда была благословлена счастьем.

В ходе времени это человечество постепенно вымирало, и их процветание подходило к концу. Когда они полностью исчезли, с неба упали люди, следующее человечество. Эта следующая кальпа была деревянной. Она так называлась от того, что люди стали строить из дерева жилища и использовать его для производства других благ. В начале Трета-юги люди получали питание от деревьев, затем их потребность в дереве и изделиях из него стала возрастать.

В это время у женщин появились месячные очищения и стали во множестве рождаться дети. Тогда деревья стали им домами. Из древесины упавших веток, о брахман, стали они делать одежды, из плодов деревьев - украшения. В некоторых углублениях этих деревьев люди находили мед, который делали не пчелы, им, в основном, они и питались в начале Трета-юги.

С течением времени среди людей появилась жадность, в их умы стал поселяться эгоизм, они стали строить заборы вокруг деревьев. И из-за возросшей неправедности, эти деревья вскоре погибли. У людей начались конфликты, они стали страдать от холода и жары, и от голода. Тогда люди стали объединяться, стали строить города повсюду - в пустынях, горах, в пещерах. Также они стали стоить крепости на деревьях, в горах и на воде. И им пришлось придумать способы измерения.

Мельчайшая частица - атом, два атома образуют пару, три таких пары - трасарену - это уже можно увидеть, как пятнышко от солнечного лучика, затем следующая мера - никша, размером с пылинку или волос, далее - юка, размером как вошь, затем яводара - ячменное зерно. Мудрецы говорят, что каждая из этих мер в восемь раз больше предыдущей. Восемь яводар это ангула, ширина пальца. Шесть ангул - пада, две пады - витасти, две витасти - локоть. Четрые локтя - данда, это размер лука. Две тысячи луков - гавьюти. Четыре гавьюти - йоджана, и это самая большая мера для измерения.

Из четырех видов укреплений, три встречаются в природе, четвертый люди строили сами. Они построили дома, деревни, пригороды, небольшие городки. И села без ограждений, и отдельные дома. И они окружали свои поселения высокими валами и глубокими рвами. Они строили города-пура, протяженность которых была на четверть йоджаны в каждую сторону, со спуском к реке на востоке. Они создавали в них все для благоприятной жизни, и селили там благородные семейства. И поселок вполовину пуры назвался хета, в четверть пуры - карвата, в одну восьмую пуры - дронимукха. Город без валов и рвов называется кхаврата. Сакханагарака - еще один вид города, в котором отдыхают советники царя и придворные. Место, где есть вода, где можно заниматься земледелием, где проживают шудры, называется грама. Место, куда люди приходят из других городов или поселений что бы совершать сделки, называется васати.

Место, которое не имеет пастбища с травой для скота, жители этого места пользуются чужими пастбищами, в этом месте обитают плохие люди, это место отдыха любимчиков царя, называется акрими. Место, где происходит скопление рогатого скота, где собираются пастухи, которые перевозят все свои пожитки на телегах, это место, которое может быть там, где пастухам заблагорассудится, называется гхоша.

Таким образом, эти люди настроили городов и других поселений для своего проживания. Дома они строили таким образом, что бы проживать в них парами. Как когда-то деревья были их домом, так и новые дома они построили с воспоминанием о деревьях.

Как некоторые ветви дерева направлены в одно направление, а другие направлены в другую сторону, так и люди пытались построить свои дома. Как ветви у дерева, так и у людей в их домах строились комнаты, о брахман.

Своими раздорами люди погубили Кальпа-деревья. Когда все деревья погибли, исчез и мед, который они приносили, и люди, в огорчении и скорби, стали страдать от голода и жажды. Из-за этого в начале Трета-юги люди смогли достичь больших успехов в земледелии. По их желанию на землю проливался дождь. Дождевые воды образовали реки, протекающие на земле. Туда, где были препятствия для рек, воду доставляли с помощью прорытых каналов.

Тогда были созданы четырнадцать видов деревьев и трав, которые не надо было обрабатывать, их не надо было сеять, и они приносили свои плоды круглый год. Эти растения появились в начале Трета-юги и люди жили, питаясь их плодами. Люди в то время принялись враждовать с новой силой. Они стали завладевать реками, полями, горами, деревьями и другими растениями, присваивая себе столько, насколько хватало сил.

В результате этой вражды все растения погибли, и земля поглотила все поля разом, о мудрейший из брахманов. Когда эти растения погибли, люди впали в большое смятение.

Страдая от голода, воззвали люди к Брахме, их высочайшему хранителю. И он, могучий повелитель, зная, какие растения поглотила земля, решил подоить землю. И эта земля-корова, при которой теленком была гора Меру, в результате доения дала семена зерновых растений, растений, которые надо выращивать и дикорастущих растений. Среди них были рис и ячмень, пшеница, зерна ану, кунжут, приянгу, удара, корадуса, чинака, маса, зеленый грам, масура, ниспава, кулаттхака, адхака, чик-пеа, конопля. Это семнадцать видов растений, выращиваемых в старину.

Также есть четырнадцать видов растений, используемых в жертвоприношениях, и произрастающих как на полях, так и в джунглях. Это рис и ячмень, пшеница и семена анну, кунжут, приянгу и кулаттхака, сьямака, дикий рис, дикий кунжут, трава гаведхука, трава курувинда, маркатака и вену-градха.

И Брахма, могучий и самосозданный, дал людям знания и умения, с помощью которых они успешно занимались земледелием. С этого времени люди стали пахать землю и сеять семена растений. Затем, когда были определены для людей средства существования, Брахма разделил всех людей, установив для всех варн права и обязанности. Он объявил законы варн и правила четырех периодов жизни, и определил миры, которые обретут люди после смерти. Эти законы должны были поддерживать праведность и процветание, о благочестивый мудрец.

Брахманы, тщательно выполнявшие обряды, после смерти обретают мир Брахмы. Кшатрии, которые не спасались бегством с поля боя, обретают мир Индры. Вайшьи, выполняющие свои обязанности, обретают мир Марутов. Шудры, выполняющие обязанности слуг, обретают мир Гандхарвов.

Тот, кто умер в период ученичества, обретает мир восьмидесяти восьми тысяч риши, этих укротителей своей плоти. Мир предков-питаров ждет домохозяина. Мира Брахмы достигают отшельники-ванапрастхи. Слияние с самим Брахмой достигают йогины-саньясины. Так определены были Брахмой миры, обретаемые людьми после смерти.