Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 49. Происхождение Рудры и его имена

Маркандея сказал:

Теперь я расскажу о том, как был сотворен Рудра. Услышь от меня об этом. У Брахмы было восемь сыновей, и все они имели жен и детей.

Однажды, в начале кальпы, Брахма медитировал о сыне, который был бы равен ему. Тогда на его коленях вдруг появился младенец. Когда он стал громко плакать, Брахма спросил его: "Почему ты плачешь?" и получил в ответ: "Дай мне имя!"

Брахма сказал:

Именем тебе будет Рудра. Перестань плакать, обрети мужество.

Маркандея сказал:

После этих слов господина мира младенец прокричал еще семь раз. Тогда Брахма дал ему еще семь имен. Каждому из восьми имен он определил жену, детей и обитель. Бог-прародитель дал ему такие имена - Бхава, Шарва, Ишана, Пашупати, Бхима, Угра и Махадева. Дав имена, он определил каждому обители - Солнце, Вода, Земля, Огонь, Акаша, Луна и так далее. И вместе с именами и обителями, определил он жен - Суварчана, Ума, Викеши, Свадха, Сваха, Диша и Рохини. И родились у них сыновья Чара и Шукра, Лохитанга, Маноява, Сканда, Сагра, Сантана и Будха.

У самого же Рудры была супруга Сати, которая из-за проклятия Дакши покинула свое тело. Она была дочерью Химавана и Мены, о брахман. Братом ее был Майнака. И Господь Бхава женился на ней снова, и была она ему единственной женой.

Кхьяти, жена Бхригу, родила двух богов - Дхатри и Видхатри, а также Шри, которая стала супругой верховного бога Нараяны. У высокого душой Меру были две дочери - Аяти и Нияти. Они стали супругами Дхатри и Видхатри и родили сыновей Прану и Мриканду.

Последний был моим прославленным отцом. Я его сын от Манашвини. Мой сын Веда-ширас рожден от моей супргуи Дхумравати.

Выслушай также о потомстве Праны. Дьютиман был сыном Праны и Аджара был его сыном, и от него произошло множество сыновей и внуков.

Самбхути, жена Маричи, родила Паурна-маса, и он, возвышенный, породил двух сыновей - Вираджа и Парвата, но я пока не буду рассказывать о них, подробно о них я поведаю, когда буду рассказывать о родословных, о брахман.

Смрити стала супругой Ангираса, и родила дочерей - Шинивали, Куху, Рака и Бханумати. Кроме того, Анасуя родила от Атри сыновей, лишенных порока, Сому и Дурвасаса, и йогина Даттатрею. Даттоли родился как сын Пуластьи от его супруги Прити, и был он известен в прошлом рождении как Агастья эпохи Сваямбхува Ману.

Ксама, супруга Праджапати Пулахи родила трех сыновей - Кардаму, Арвавиру и Сахишну. Саннати, супруга Крату, родила Валакхильев, тех риши, числом шестьдесят тысяч, которые живут в вечном целомудрии.

Урджа, супруга Васиштхи, родила семерых сыновей, известных как семь риши. Их имена Раджас, Гатра, Урдхва-баху, Са-бала и Ан-агха, Су-тапас и Сукта.

Агни, старейший среди сыновей Брахмы, породил от Свахи троих могучих сыновей, о брахман, Паваку, Паваману и Шучи, который проникает в воду. И они породили сорок пять сыновей. И о них всех говорят как о непобедимых сорока девяти.

Брахма сохдал питаров, которые делятся на Агни-шватта и Бархи-шады, то есть тех, кто не поддерживал священный огонь на земле и тех, кто поддерживал. От них Свадха родила дочерей Мену и Дхарини, и были они обе женщинами-йогинами и учителями Вед.