Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 50. История Сваямбхувы манвантары

Крауштуки сказал:

О преподобный! Я желаю полностью услышать историю Сваямбхувы манвантары, о которой ты упоминал. Поведай мне о продолжительности этой манвантары, о ее богах, мудрецах и царях, правивших в этот период, а также, кто был верховным богом в этой манвантаре.

Маркандея сказал:

Продолжительность манвантары объявлена в четыре юги, повторяющиеся семьдесят один раз. В человеческих мерах манвантара длится тридцать раз по десять миллионов, и еще двадцать тысяч, и еще шестьдесят семь сотен тысяч лет. Это длительность манвантары в человеческих годах, по божественному счету она длится восемь сотен тысяч лет и еще пятьдесят два божественных года.

Первым был Саямбхува Ману, за ним - Сварочиша, Ауттама, Тамаса, Райвата и Чакшуша. Эти шестеро Ману уже были, сейчас мы живем при Вайвасвата Ману. И должны еще прийти пятеро Саварна Ману, и Раучья, и Бхаутья. Обо всех них я расскажу потом, повествуя подробно о каждой манвантаре, об их богах и мудрецах, об их якшах и питарах, об их начале и завершении.

Выслушай же о потомках Сваямбхвувы, и о супругах его возвышенных сыновей. Ману Сваябхува имел десятерых сыновей, равных ему. Все они управляли всей землей с ее семью континентами, с ее горами и океанами, а также управляли теми, кто населял страны земли. Первым населением в эпоху Сваямбхувы в Крита и Трета югах были сыновья Приявраты и внуки Сваямбхувы.

У Приявраты была дочь. Эта прославленная дочь родила от Праджапати Кардамы двух дочерей и десять сыновей. Дочерей звали Самраджа и Кукши. Их братья были воинами, равными их отцу Праждапати. Семеро из них - Агнидхира, Медха-титхи, Вапушмат, Джьотишмат, Дьютимат, Бхавья и Савана - были поставлены Приявратой царить на семи континентах. Выслушай от меня про эти континенты.

Отец поставил Агнидхиру царем над Джабу-двипой, Медха-титха стал царем Плакша-двипы, Вапушмат стал царем Шалмали-двипы, Джьотишмат стал царем Куша-двипы, Дьютимат стал царем Краунча-двипы, Бхавья стал царем Шака-двипы, и Савана стал царем Пушкара-двипы.

У Саваны, правителя Пушкара-двипы, было двое сыновей - Махавита и Дхатаки. Он разделил Пушкара-двипу на две части, и над каждой поставил сыновей.

У Бхавьи было семеро сыновей - Джала-да, Кумара, Су-Кумара, Манивака, Кушоттара, Медхавин и Махадрума. Между ними была разделена Шака-двипа, и ее части назывались по их именам.

У Дьютимата было также семеро сыновей. Услышь их имена. Кушала, Ману-га, Ушна, Пракара, Артха-карака, Муни и Дундубхи. Между ними была разделена Краунча-двипа, и ее части назывались по их именам.

На Куша-двипа также было семь стран, названных по именам сыновей Джьотишмата. Их имена - Уд-бхида, Вайнава, Су-ратха, Ламбана, Дхритимат, Пракара и Капила.

У Вапушмата, царя Шалмали-двипы было семеро сыновей - Швета, Харита, Джимута, Рохита, Вайдьют, Манаса и Кетумат. Все они дали имена семи странам Шалмали-двипы.

И у Медха-титхи, царя Плакша-двипы было семеро сыновей, между которыми был разделен континет. Вот их имена - Шака-бхава, Шишира, Сукходая, Ананда, Шива, Кшемака и Дхрува.

На пяти континентах, от Плакша-двипы до Шака-двипы, праведность основана на разделении на варны, на выполнении обязанностей варн, и на соблюдении этапов жизни дваждырожденных. Праведность там является постоянным, неизменным, естественным свойством.

Агнидхира, которому его отец отдал Джамбу-двипу, имел девятерых сыновей, равных во всем Праджапати Прияврате. Старшего сына звали Набхи, младше его - Кимпуруша, третий сын - Хавир-варша, четвертый - Илаврита, пятый - Вашья, шестого звали Хиранья, седьмого - Куру, восьмой сын звался Бхадрашива, и самый младший - Кетумала. Все они дали свои имена странам, в которых правили.

Совершенство существует как естественное свойство в Кимпуруше и других странах, кроме той, что названа в честь горы Хима. Полное счастье и любые удовольствия достижимы там без всяких усилий. Там нет невзгод, нет старости, нет смерти и страха. Там свободны от неправедности и лжи, у людей нет различия на хороших или плохих, и там нет смены сезонов года.

У сына Агнидхиры Набхи, был сын Ришабха, о брахман. У Ришабхи был сын по имени Бхарата, герой, лучший из ста сыновей Ришабхи. Ришабха провозгласил царем Бхарату, а сам отправился странствовать саньясином, а затем предался аскезе в святой обители прославленного Пулахи. Бхарата получил южную страну, названную в честь горы Хима, и она стала называться по имени Бхараты, этого возвышенного царя. У Бхараты был праведный сын Сумати, и однажды, Бхарата передал ему царство, а сам удалился в леса.

Таким образом, я поведал, как в Сваямбхува манвантару Прияврата и его сыновья, и внуки владели землей с ее семью континентами. Что еще ты желаешь услышать о первой манвантаре?