Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 76. Вайвасвата манвантара

Маркандея сказал:

Боги этого периода - Адитьи, Васу, Рудры, Садхьи, Вишвадевы, Маруты, Бхригу и Ангирасы. Адитьи, Васу и Рудры являются сыновьями Кашьяпы, Садхьи, Васу и Вишвадевы являются сыновьями Дхармы. Богов Бхригу породил Бхригу, и Ангирасы - сыновья Ангираса.

Возвышенный исполнитель ста жертвоприношений в эпоху Вайвастваты Ману известен как Урджашвин, и он является владыкой этих богов. Все эти владыки богов, которые были, есть и будут, имеют одинаковые признаки - они тысячеглазы, они вооружены молнией, все они - укротители врагов и разрушители твердынь, исполнители жертвоприношений, опоры праведности, владыки прошлого, настоящего и будущего.

Атри, Васиштха, великий риши Кашьяпа, Гаутама, Бхарадваджа, Вишвамитра Каушика и возвышенный сын Ричики Джамадагни - это Семеро Риши этой манвантары.

Икшваку, Набхага, Дхришта-сармати, прославленный Наришьянта, Набхага, Дишта и Куруша, Пришадра и известный всем мирам Васуман - это девять сыновей Ману Вайвасваты.

Я поведал для тебя, о брахман, о Вайвасвата манвантаре. Тот человек, который слушает или читает историю этой манвантары, освобождается от своих грехов и обретает плоды подачи милостыни.