Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 79. Деви Махатмья

Разгром армии асура Махиши

Мудрец сказал:

Была в минувшем великая битва между богами и асурами, длившаяся сто лет. Армию богов возглавлял Индра, во главе полчищ асуров стоял Махиша. Превосходящие в доблести асуры победили армию богов, и Махиша стал владыкой богов. Тогда побежденные боги, во главе с Брахмой, отправились к Шиве и Вишну.

Тридцать богов поведали им, как случилось, что они понесли поражение от асуры Махиши: "Этот Махиша присвоил себе обязанности Солнца, Индры, Агни, Ваю, Луны, Ямы, Варуны и других богов. Изгнанные с небес этим злодушным асуром, боги теперь бродят по земле, как смертные. Теперь вы знаете, что было сделано этим врагом бессмертных. Мы прибегаем к вам в поисках убежища, и в надежде, что вы найдете способ уничтожить Махишу".

От этих слов богов, Вишну и Шива исполнились гнева, который отразился на их лицах. Затем из уст разгневанного Вишну вышла великая энергия и из уст Брахмы и Шивы, и из уст Индры и других богов вышла эта великая энергия и слилась воедино.

Боги созерцали эту могучую энергию, похожую на сияющую гору, своим блеском пронизывающую все миры. И та энергия, вышедшая из тел всех богов, свет которой озарил три мира, стала сгущаться и приняла форму женщины. Из того, что дал Шива, получилось ее лицо, энергия Ямы дала ей волосы, энергия Вишну - руки, энергия Луны - груди. От Индры она получила талию, от Варуны - голени и бедра, от Земли - ягодицы. Ступни возникли от энергии Брахмы, а пальцы ног - от Солнца, руки и пальцы рук - от Васу, нос - от Куберы, зубы - от Праджапати. От Агни она получила три глаза, от Ашвинов - брови, от Ваю - уши. И вобрав в себя энергии остальных богов, явилась эта благая богиня.

С радостью взирали бессмертные, понесшие урон от Махиши, на нее, которая явилась от слияния их энергий.

Носитель лука Пинаки даровал ей трезубец, возникший из его трезубца. Кришна даровал ей метательные диски, возникшие из его дисков. Варуна поднес ей раковину, Агни - копье, Марута - лук и колчан, полный стрел.

Индра, предводитель бессмертных, дал ей молнию, вытянув ее из своего пучка молний, а также Тысячеглазый даровал ей колокол слона Айраваты. Яма дал ей жезл, возникший из его жезла судьбы. Владыка вод - петлю. Праджапати подарил ей ожерелье, а Брахма - глиняный сосуд. Все поры ее кожи наполнили лучи Солнца. Кала даровала ей меч и безупречный щит. Сома поднес ей сияющее ожерелье из жемчуга, а также нетленные одеяния.

Небесную диадему, серьги, браслеты, и украшение в виде полумесяца, и еще, искусно сделанные браслеты и ожерелья - все это даровал ей Вишвакарман. А также он поднес ей сверкающий полировкой топор, оружие разных видов, и непробиваемую броню. Океан подарил ей гирлянды из неувядаемых цветов лотоса для украшения головы и груди, а также дал ей превосходнейший, сияющий цветок лотоса. Ваханой Богини стал подаренный Химаватом лев, и также Химават подарил ей множество драгоценных камней. Чашу, наполненную вином, поднес ей Кубера. Ожерелье в виде змеи, украшенное драгоценными камнями, поднес ей владыка змей Шеша, опора этой земли. Тогда, одаренная всеми богами, она издала громкий рев, схожий со смехом и лошадиным ржанием, и повторяла его снова и снова, пока все поднебесное пространство не наполнилось ее страшным криком.

Могучее эхо от этого страшного крика проникло во все миры, взволновало моря, сотрясло землю, и пошатнуло горы. "Веди нас к победе!" - радостно воззвали боги к ней, восседающей на льве, и мудрецы восхвалили ее, склонившись в поклонах.

Узрев, что невиданное волнение охватило все три мира, противники бессмертных собрали свои армии и приготовили оружие. "Что происходит?" - воскликнул в гневе асура Махиша, и в сопровождении других асуров отправился искать причину этого звука. Тогда они увидели Богиню, которая своим сиянием пронизывала все три мира, которая одним пальцем ноги заставляла землю наклоняться, которая диадемой своей касалась небес, а звоном тетивы сотрясала Паталу, которая охватывала все мироздание тысячью своих рук. И тогда началась битва между Богиней и противниками бессмертных, и весь небосвод был освещен оружием, выпущенным сражающимися.

Против Богини сражался великий асур по имени Чикшура, полководец армии Махиши. Против богини сражался Чамара во главе всей кавалерии. Сражался и великий асур Удагра, приведший в бой шестьдесят тысяч колесниц. Асур Махамаха привел за собой десятимиллионную армию, великий асур Асиломан привел за собой пятидесятимиллионную армию. У асура Васкалы была шестимиллионная армия, у асура Уградаршаны была армия из тысяч слонов и лошадей, а также у него было десять миллионов колесниц. У асура Видалы была армия из пятидесяти миллионов колесниц. И многие другие асуры, со своими многомиллионными армиями, многочисленными слонами и колесницами, сражались с Богиней.

Сам же асура Махиша пошел в бой, окруженный неисчислимыми миллионными армиями колесниц, слонов и лошадей. Асуры бились с Богиней железными булавами и дротиками, копьями и палицами, мечам, топорами и секирами. Одни метали в нее издалека копья и кидали арканы, другие приближались к ней, надеясь поразить ударами мечей.

Но богиня Чандика, как будто играя в простую игру, крушила их оружие ливнем своего оружия. И на лице богини, восхваляемой богами и риши, не отражалось никаких усилий. Царственная богиня метала свое оружие в тела асуров, а ее разъяренный лев с взъерошенной гривой, проходил сквозь армию асуров, как огонь через лес.

После глубокого вдоха Амбика, сражающаяся в этой битве, делала сильный выдох, и каждый выдох превращался в сотни и тысячи воинов. И эти воины, вооруженные топорами, копьями, мечами секирами, уничтожали асуров, воодушевленные энергией богини. Некоторые воины били в барабаны или бубны, другие дули в раковины, все они создавали большой шум и грохот, празднуя эту великую битву.

Тогда богиня обрушила на асуров свой трезубец и булаву, ливень из копий. Мечом и другим оружием она уничтожала великих асуров сотня за сотней. Иные падали на землю, пораженные звоном ее колокола, а другие катались по земле, скрученные ее арканами. Часть асуров была посечена надвое ударами ее меча, другая часть была сокрушена ее булавой, а пострадавшие от ее палицы истекали кровью.

Еще часть асуров были повержены на землю ударами трезубца в грудь, а другие были иссечены на куски потоками ее стрел. Множество этих угнетателей бессмертных испускало дух, которые с отрубленными руками, которые с перерубленными шеями и отрубленными головами, а другие были рассечены на две части, и иные были с отрубленными ногами, и не счесть было таких, кто без руки, или без глаза, или с одной ногой. Некоторые же, хоть и повержены были, и голова их была отрублена, тем не менее, вставали.

И эти обезглавленные трупы, подняв свое оружие, продолжали сражаться с богиней, а иные танцевали на поле боя под раздававшуюся там музыку. Так и сражались лишенные голов асуры, держа в руках мечи и копья, а другие великие асуры кричали богине: "Остановись! Остановись!". Там, где произошла эта битва, земля стала непроходимой из-за разбитых колесниц, поверженных слонов, лошадей и асуров, и реки крови протекали между армиями асуров.

Так Амбика уничтожила эту огромную армию асуров, за такое же время, которое надобно огню, что бы уничтожить копну сухой травы. И лев с развевающейся гривой издал мощный рык, который отнял последние жизненные силы у врагов бессмертных. И с неба пролился дождь из цветов на тех воинов богини, которые сражались с армиями асуров.