Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 81. Деви Махатмья

Мудрец сказал:

Когда эта армия могучих злодушных противников бессмертных была побеждена богиней, Шакра и весь сонм богов стали восхвалять ее, склоняя перед ней шеи и плечи, и от восторга на их прекрасных телах поднялись волоски.

"Пред богиней, чья мощь пронизывает весь этот мир, чье тело соткано из энергий всех богов, пред ней, Амбикой, достойной поклонения богами и мудрецами, мы все склоняемся в преданности! Так пусть благословит нас она!

Пусть она, чью несравненную силу и величие поистине не могут передать Ананта, Брахма и Хара, пусть эта Чандика защитит весь мир, и да покинет ее разум страх перед злом!

Склоняемся пред той, кто богиня удачи в домах праведных людей. Склоняемся пред той, кто богиня несчастья в домах греховных людей. Склоняемся пред той, кто разум в сердцах благочестивых людей. Она - вера чистых душой людей. Она - скромность знатных людей. И мы склоняемся пред ней! Защити все эти миры, о Богиня!

Можно ли описать твою непостижимую форму? Можно ли превзойти доблесть сокрушительницы асуров? Можно ли превзойти подвиги, которые ты явила в бою среди сонмищ богов и асуров, о Богиня!

Ты - причина всех миров! Ты - причина трех гун! Ты - свободная от греха! Ты непостижима даже для Хари и Хары, и для других богов! Ты - прибежище всего! Ты - источник частиц, из которых состоит мир! Ты - высшая, неизменная, изначальная, Ты - Пракрити!

Твое имя, произнесенное при жертвоприношении, несет удовлетворение всем богам, О Богиня! Ты - Сваха и Свадха, поистине, ты приносишь удовлетворение предкам!

Ты - источник окончательного освобождения! Ты - вдохновительница непревзойденных аскетических подвигов! Ты - знание, способное обуздать чувства! Ты - возвышенное знание, к которому стремятся мудрецы, желающие достичь окончательного освобождения, о Богиня!

Ты - душа звука! Ты - вместилище безупречных Рик-, Яджус- и Саман-гимнов! Ты - вместилище очаровательных слов! Ты - три Веды! Ты - творение и бытие! Ты - источник жизни и избавительница от страданий во всех мирах!

Ты - медха, о Богиня, постигшая суть всех шастр! Ты - Дурга, ты - лодка, созданная чтобы пересечь океан существования! Ты - свобода от привязанностей! Ты - Шри, владычица сердца врага Кайтабхи! Ты - Гаури, нашедшая прибежище в боге, увенчанном полумесяцем!

Твое лицо, чистое и прекрасное, как лучшее золото, подобно полной луне, когда ты улыбаешься. Как же смел тот асур Махиша, даже под влиянием гнева, ударить тебя, видя твое лицо? Как удивительно, что этот злодушный Махиша не расстался с жизнью в то мгновение, когда явила ты, о Богиня, ему свой гневный лик, страшный, с изогнутыми от гнева бровями, сияющий, как восходящая луна! Ведь нельзя же не расстаться с жизнью столкнувшись с Царем Смерти в ярости?

Будь милостива, о Высшая Богиня, ко всем живущим! Когда ты в гневе, то способна целые роды и семьи уничтожить, теперь известно это, когда тобой истреблены войска асуры Махиши!

Счастливы и уважаемы, богаты и прославлены, праведны люди те, а также жены, дети и слуги их, к которым ты благоволишь, и процветание которым ты даруешь, о Богиня!

Добродетельный человек, совершая каждый день праведные деяния, о Богиня, по твоей милости обретает небеса. Не ты ли подательница всех даров в трех мирах?

К тебе, Дурга, взывают все существа, что бы избавиться от страха! К тебе взывают с просьбой о здоровье! К тебе обращены самые яркие умы! Есть ли другая богиня, кроме тебя, избавляющая от бедности, боли и страха, помогающая всем, имеющим праведные мысли?

Через убийство этих врагов мир обрел счастье! Эти творившие греховные деяния враги достойны долгого спуска в ад, но "Встретивший смерть в бою достигает рая" - думай так, о Богиня, и ты одержишь победу над всеми врагами.

Зачем ты, о Богиня, направляешь на врагов своих оружие, ведь ты можешь их испепелить одним своим взглядом? "Даже враги мои, очищенные от скверны оружием, пусть достигнут небесных миров" - говоришь ты, в своей безграничной милости.

Ни яркие вспышки от твоего меча, ни сильный блеск твоего копья не смогли ослепить асуров, но они лишились зрения, взглянув на лик твой, испускающий свет, подобный лунному.

Твой нрав, о Богиня, способен обуздать тех людей, что совершают греховные деяния. Твой облик непостижим для разума и нет ему равных. И доблесть твоя всегда будет побеждать тех, кто хочет власть отнять у богов, и милосердие твое будет явлено даже врагам!

С чем сравнима твоя доблесть? Есть еще у кого такой очаровательный облик, вызывающий страх у врагов? В тебе соединились милосердие и безжалостность в бою, о Богиня, подательница блага во всех трех мирах!

Ты уничтожила врагов и спасла все три мира! Убив их на поле боя, ты даровала сонмищам врагов небесные миры. Ты страх рассеяла, который окружал нас из-за яростных врагов, мы поклоняемся тебе!

Копье твое - защита наша, о Богиня! И также меч твой - защита наша, о Амбика! И защитит нас колокола твоего звон, и звук твоей тетивы!

Храни нас на востоке, храни нас и на западе, о Чандика, на юге нас храни и, потрясая копьем своим, храни нас на севере, о Богиня!

Ты странствуешь в трех мирах то в благосклонном своем облике, то в устрашающем. Храни же нас и землю во всех своих воплощениях!

Твое оружие и меч, и копье и булава, и многие другие виды оружия носишь ты. Храни же нас со всех сторон, как будто мы росток в твоей нежной руке".

Мудрец сказал:

Так восхвалил боги эту хранительницу мира, почтили они ее небесными цветами из леса Нанданы, а также разными благовониями. Тогда она, овеянная ароматами небесных благовоний, поднесенных тридцатью богами, с милостью в лице, обратилась к богам.

Богиня сказала:

Выберите себе дар, о боги, какой бы вы желали получить от меня, за то непревзойденное восхваление, которое воспели вы!

Боги сказали:

О очаровательная! Убив асуру Махишу, врага нашего, ты исполнила все наши желания! Но если ты желаешь дать нам благо, то просим тебя - всегда, когда мы о тебе подумаем, приди к нам и избавь от бедствий! И к смертному, воспевающему тебя такими гимнами, приди, даруй ему процветание, богатство и супругу, и силу и успех, будь благосклонна к нему, о Амбика!

Мудрец сказал:

Выслушав богов, просивших для себя и для всего мира блага, она, Бхадракали, сказала: "Да будет так!", и исчезла из виду, о царь.

Я поведал тебе, о царь, как явилась миру из тел богов эта богиня, желающая всем блага. Теперь я расскажу, как ей опять пришлось явить себя, воплотившись как Гаури, что бы убить злодушных дайтьев Шумбху и Нишумбху, и тем охранить миры, и облагодетельствовать богов. Выслушай же историю об этом.