Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 90. Деви Махатмья

Мудрец сказал:

Я поведал тебе, о царь, эту возвышенную Песнь, эту Деви Махатмью. Такова величественная мощь этой Богини, которая является опорой этого мира. Она также обладает знанием, которое есть не что иное, как Сила Иллюзии (Майя) Великого Вишну. Во власть этой силы попал и ты, и этот вайшья, и многие другие проницательные и знаменитые люди, и многие еще будут введены в заблуждение. Ищи прибежища у нее, Высшей Владычицы, иди к ней, о великий царь. Она поистине, умилостивленная людьми, дарует наслаждения, Сваргу и окончательное освобождение.

Маркандея сказал:

Услышав от мудреца такие слова, царь Суратха склонился перед этим исполнителем суровых аскез, и под грузом своей привязанности к утраченному царству, отправился вместе с вайшьей совершать подвижничество, о великий мудрец, исполненный желания увидеть Амбику. На песчаном берегу реки они с вайшьей предались аскезам, воспевая Богине возвышенные гимны.

На этом берегу они вдвоем сделали из глины изображение Богини, и поклонялись ему, совершая подношения цветами, благовониями, огнем и возлиянием воды. То ограничивая себя в пище, то вообще от нее отказываясь, они устремляли свои мысли к ней. Они совершали подношения, окропленные кровью из их тел. Таким образом они обуздывали свои тела и души на продолжении трех лет, и тогда к ним явилась Чандика, опора мира, и удовлетворенная их подвижничеством, сказала:

Богиня сказала:

Все что желаешь, о царь, и ты, радость своего рода, получите от меня. Удовлетворенная вашим подвижничеством, я дарую это вам.

Маркандея сказал:

Тогда царь выбрал себе непобедимое царство в будущей жизни, и пожелал в этой жизни вернуть свое царство, и что бы враги его были изгнаны силой. А вайшья, чей разум был очищен, выбрал знания, желая познать мудрость, избавлявшую от привязанностей, от понятий "Я" и "Мое".

Богиня сказала:

О царь, вскоре ты уничтожишь всех своих врагов и вернешь себе царство. И в следующей жизни, полученной от бога Вивасвата, ты станешь Ману по имени Саварни.

О лучший из вайшьев, желаемый тобой дар тебе даю. Ты получаешь знание, ведущее к полному совершенству.

Маркандея сказал:

Поднеся царю и вайшье желаемые дары, Богиня тотчас исчезла под их преданные восхваления.

Суратха, получив дар от Богини, в следующей жизни родился сыном Вивасвата, и был известен как Ману Саварни.