Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 98. Рассказ о родословных

Крауштуки сказал:

О господин, ты подробно и по порядку поведал обо всех манвантарах, теперь мне известно о них все. Далее я хотел услышать о родословных всех царей, начиная от Брахмы и других прародителей. Поведай мне об этом подробно.

Маркандея сказал:

Слушай, сын мой, о происхождении царей и об их подвигах, начиная с Праджапати, который является источником этого мира, и далее, о его потомках, среди которых множество царей, свершивших великие жертвоприношения, одержавших победы в битвах, мудрых и праведных.

Тот, кто слушает о подвигах и деяниях этих возвышенных царей, освобождается от всех грехов.

Выслушай о том роде, из которого вышли такие цари, как Ману, Икшваку, Анаранья, Бхагиратха и сотни других царей, которые защищали свои земли, были мудры и праведны, совершали жертвоприношения и героические деяния, были сведущи в священных знаниях. Тот, кто слушает рассказ об этом роде, освобождается от множества грехов. Выслушай об этом роде, который со времен разделился на множество семейств, подобно ветвям баньяна.

Когда-то, прародитель Брахма, желая создать разных живых существ, породил из своего большого пальца правой руки Дакшу, о лучший из дваждырожденных, и тогда же Брахма, который является причиной всех миров и творцом всех миров, создал ему супругу из большого пальца левой руки.

Ослепительная Адити родилась как дочь Дакши, от нее Кашьяпа родил Марттанду, который имеет природу Брахмы, который дарует всем мирам благополучие, который является началом, серединой и концом в актах творения, продолжения и разрушения миров, который является источником этой вселенной и в котором все пребывает, о брахман, в котором находятся все эти миры с их богами, асурами и людьми, который является Высшей Душой, который вечный, который родился от Адити, когда она умилостивила его.

Крауштуки сказал:

О господин, я желаю узнать об истиной природе Солнца, почему он стал первым богом, родившимся у Кашьяпы, и как его умилостивили Адити и Кашьяпа, и что он, бог Солнца, ответил на их молитвы, а также какова его действительная сила. Обо всем этом поведай мне, о лучший из муни, желаю я услышать подробные ответы на мои вопросы.

Маркандея сказал:

Чистое возвышенное Знание, Свет, вечное и свободное Сияние, совершенное Отрешение, Разум, видимое Проявление, Пракамья, Самрит, Бодха, Авагати, Смрити - все это проявления блистательного Солнца. Выслушай же меня, о прославленный, я расскажу тебе о появлении Солнца.

Когда-то в этом мире, лишенном света, темном, окутанном мраком со всех сторон, появилось огромное яйцо, несущее в себе великое начало. Расколотое надвое, оно явило Великого Праотца, Лотосорожденного Брахму, Господа - создателя миров.

Из уст его вышел великий слог "ОМ", о великий муни, затем он произнес слова "Бхур", "Бхувас", и сразу за ними "Свар". Эти три священных слова выражают истинную природу Солнца, и слог "ОМ" выражает его тонкую форму. Из тонкой формы выделились более грубые формы, каждая грубее предыдущей, вот они по порядку - Махар-лока, Джана-лока, Тапо-лока и Сатья-лока. Это семь форм Солнца, они существуют и не-существуют, они проявлены и не-проявлены, поскольку они являются как в реальном мире, так и в чувствах.

Слог "ОМ", произнесенный мной, о брахман, несет в себе начало и конец, он самый возвышенный, тонкий, не имеющий формы, неизменный, поистине он - Высшая Душа.