Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

Маркандея сказал:

Когда яйцо раскололось на две части, то первым из передних уст Брахмы, чье рождение непостижимо, о мудрец, возник гимн Рик, великолепный, как цветок ява, славный, разделенный на части, принявший форму страсти.

Из правых уст Брахмы возник гимн Яджус, беспрепятственный, подобный цвету золота. Из задних уст Брахмы, который превыше всех, возник гимн Саман в сопровождении соответствующих метров. И Атрахван, блистательный, как пчелиный рой, вмещающий в себе обряды и ритуалы для освобождения от бедствий, возник из левых уст Творца, и он имеет качества наслаждения, праведности и невежества одновременно.

Гимн Рик наделен гуной страсти, гуной благости наделен гимн Яджус, о мудрец, гимны Саман несут в себе темную гуну, и гуны благости и невежества присутствуют в Атхарва гимне. Все эти гимны, возникшие от Брахмы, сияют непревзойденной славой, как разделенные друг от друга и как одно целое.

Вот такая изначальная слава сопровождает произношение слога "ОМ". Слава эта исходящая от сущности слога "ОМ" охватывает все мироздание и она неизменна. Слава эта исходит как от Яджуса, так и от Самана, о мудрец, сливаясь, они стремятся к высшей славе. Обряды Шантика, Пештхика и Абхичарика объединились с тремя Ведами, с Рик и двумя другими, о брахман.

Когда рассеялся мрак, эта безупречная вселенная стала различаться вверх, вниз и по сторонам. Тогда сияние славы ведийских метров соединилось с сиянием высшей славы, и это совместное сияние получило имя Адитья, и стало оно неиссякаемым источником этой вселенной, о прославленный мудрец.

Три Веды, Рик, Яджус и Саман, дают тепло по утрам, и днем и, также, в конце дня. Рик дает тепло утром, Яджус дает тепло в полдень, и в конце дня тепло дает Саман, о лучший из мудрецов. Обряды Шантика объединяются с Рик утром, обряды Пештика объединяются с гимнами Яджус в полдень, и вечером обряды Абхичарика объединяются с Саманами по вечерам. И обряды Абхичарика можно выполнить и в полдень и в конце дня, а особые обряды для предков необходимо исполнить с Саманами в конце дня.

Божественное Солнце является само тремя Ведами, и оно пребывает в трех Ведах, и оно - Высшая Душа, наполненное знанием Вед. И оно - вечная причина творения, хранения и разрушения, в нем - все качества, саттва, раджас и тамас, имена, которые оно принимает - Брахма, Вишну и Шива.

И Солнце воспевается богами как тот, чье тело - Веды, и как тот, кто не имеет тела, как изначальный, как воплощенный во всех существах, как Свет - поддержка всей вселенной, как Праведность и Знание, как воплощение Веданты, как Стоящий надо всем!