Вы здесь:  

Главная страница

Мурари Кришна дас. Ведическая теория вибраций и работа ума

[стр. 11]

Что такое планеты?

Что представляет собой движение планет?

Какова форма земли?

Какое место занимает Земля во Вселенной?

Что такое живые существа?

Что такое сила живых существ? 

И много подобных вопросов. И поскольку авторитетные источники, в роли которых на тот момент выступала Церковь, не могла дать вразумительно ответа на все эти вопросы, то люди испытывали потребность искать это самостоятельно. И как они могли сделать это? Только благодаря неким эмпирическим следованиям? Эмпирическое исследование означает наблюдать нечто. И пытаться найти объяснение наблюдаемого нами явления.

 И настоящего успеха современная наука достигла в тот момент, когда ученые обнаружили, что всякие явления и все происходящее вокруг может быть выражено в числовых значениях. Это было совершенно удивительным и потрясающим открытием. То открытие, что все наблюдаемые феномены могут быть выражены в числовых значениях. И это весьма древняя идея. Она может быть связана с философией Пифагора. Пифагор утверждал: "То, что окружает нас, не является субстанцией. И что окружающая нас реальность состоит не из атомов. Реальность - это число". Такова была идея Пифагора. Под цифрой он понимал некую разумную структуру. И по сравнению с концепцией о том, что реальность состоит из одной лишь материи, это весьма продвинутое понимание. И понимание, и представление о том, что число - это наделенная разумом структура, происходит от того, что возникло представление, о том, что все можно описать в неких цифровых значениях.

 Пифагор пришел к этому выводу на основании открытия, он обнаружил, что существует совершенно конкретная взаимосвязь между длинной струны некого инструмента, и нотой, которую она порождает. Если имеется нить, которая плотно зафиксирована за оба конца. И вы вызываете какие-то вибрации в этой струне, как бы играя на неком инструменте, то взаимоотношения между длинной это струны и вибрацией, которую она порождает, то вот это отношение между длинной струны и звуком, который она порождает, может быть описана в цифровых значениях. И весьма-весьма точно, достоверно. Фактически он описал то, что называется целыми числами. Вы знаете, что такое целое число? Целые числа - это 1, 2, 3, 4, 5, 6 и т.д. Иными слова, все знают, что такое дробное число? То, число которое может быть выражено в десятичных значениях.

 В нашем уме есть внутренняя природная склонность к всякого рода исчислениям. Вот это свойство - нумеровать предметы и явления - проявляется в ходе наших размышлений, речи, в языке и т.д. Все умеют считать. И благодаря вот этому умению считать, каждый может получить представление о том, чем является целое число. И, как мы уже говорили, Пифагор обнаружил, что существует совершенно конкретная корреляция, т.е. некое отношение между длинной струны и нотой, которую она производит, которая выражается в цифровом значении. Либо в некой математической формуле. Например, при помощи анализа вот этих цифровых закономерностей мы можем, изменяя длину струны, извлекать из этой струны требуемые нам звуки. Например, все знают, как, например, с гитарой, переставляя пальцы по гитарному грифу, мы меняем длину струны, и благодаря этому извлекаем звук различной частоты. Но это очень математическое явление. Но этот процесс тесно связан с математикой, он в высшей степени математичен. Он может быть выражен в очень подробных и сложных математических выражениях. Это называется законом октав. Например, в два раза укорачивая струны, вы извлекаете звук в два раза более высокой чистоты. Иными словами, стоит укоротить струну в два раза, как в два раза возрастает высота звука и частота колебания этой струны. Это математическое соответствие, и поэтому, уменьшая его в два раза, и т.д. в два раза, в два раза длину струны, мы можем сделать звук струны выше и выше, и выше. Это простой закон доступный пониманию каждого. Например, от самого нижнего ДО в этой гамме, мы привыкли к системе до ре ми фа соля си, в английском языке нет этих нот. Но так или иначе, от самого нижнего

Далее: