Вы здесь:  

Главная страница

Мурари Кришна дас. Ведическая теория вибраций и работа ума

[стр. 12]

ДО до самого высокого ДО. Частота удваивается. И интервал вот этот называется октавой. И в дальнейшем я буду объяснять, что такое октава, потому что ваше тело также построено по этому принципу.

 Октава состоит из 7 интервалов. До ре ми фа соль ля си - 7 интервалов. И последующая «ДО» является восьмой нотой, которая повторяет предшествующий интервал. Но двигаясь вверх по вот этим интервалам мы доходим до того момента, когда чистота удваивается. Это вселенский, универсальный закон, потому что все может быть описано в виде этих семи интервалов. Наши тонкие тела состоят их этих 7 нот, этих вибраций. От муладхары-чакры до сахасрара-чакры есть 7 интервалов, которые соответствуют 7 названым нотам. Прискорбно, весьма прискорбно, что у нас нет доски, на которой я мог бы нарисовать сейчас вам нотную линейку, и показать вот эти семь интервалов между нотами, о которых идет речь.

 Так или иначе, вернемся к изначальному положению, из которого я начал, что всякое материальное явление, всякий материальный феномен может быть выражен в числовом значении. И поэтому математика начинается с того, что мы при помощи математических исчислений можем объяснить любой материальный феномен. Поскольку материальные феномены наблюдаются в числовом разрезе, т.е. мы их можем видеть посредством чисел. Иными словами, все это называется, как доступное измерению. Вы можете это измерить. А благодаря этому процессу измерения вы можете присвоить определенное число всякому наблюдаемому вами объекту. И качество и характеристики этого объекта могут быть выражены посредством определенных чисел и числовых значений (свойство этого явления могут быть выражены). И вы можете быть уверенным, что это работающая система, действующая. И это очень точно действует. Именно эта точность и дает ученым энтузиазм, с которым они занимаются свое деятельностью. Они испытывают постоянный прилив энтузиазма, поскольку они видят, что именно так все и происходит, как они описывают. Но мы-то с вами трансценденталисты, по крайней мере, пытаемся стать ими.

 Я хочу сказать, безусловно, я не пытаюсь здесь защищать современных ученых. Я сам ученый. Но при всем при этом я пытаюсь быть трансценденталистом. Я пытаюсь освободиться из этого мира иллюзии, но при этом мы не должны забыть. Мы должны понимать ценность процесса эмпирического знания, поскольку это может дать нам объяснения происходящим вокруг нас явлением и процессам. И вот этот метод является абсолютно достоверным и истинным методом познания, который не входит в противоречия с древними традициями. Это называется санкхья. И, например, если вы знакомы с Бхагаватам, вы должны знать, что Господь Капиладев излагал своей матери Девахути этот подход окружающего мира с точки зрения философии санкхьи.

 И в 3.11 есть относящаяся к этому цитата. Майтрея Муни поведал Видуре философию санкхьи. Санкхья означает подсчет. Это весьма современный научный подход: считать, измерять, присваивая своим открытиям цифровые обозначения. И вы можете удивиться, почему между всем этим имеется такое точное соответствие? Я приведу вам пример, который относится к истории 300 летней давности. Этот ученый прославился. Его звали Исаак Ньютон. Я уверен, что многие из вас знает его. А есть кто-то, кто не слышал о нем? Один из тех, кто заложил основу современной науки. Но также вы должны знать, что он был крайне религиозным человеком. Ньютон не был атеистом-демоном. Но он обнаружил, что он может описать при помощи формулы, объяснить природу падения различных объектов. Например, если провести ассоциацию между неким числом и количеством падающих объектов, то он сможет с абсолютной точностью предсказать траекторию движения и место расположения этих объектов в дальнейшем, применяя открытую им формулу. Откуда пришла эта формула? Это формула рождена в его уме? Он вывел эту формулу путем спекулятивных измышлений. Конечно, мы должны признать, что все имеет свое начало. Но, так или иначе, он был вдохновлен Богом свыше открыть эту формулу. И формула это очень проста.

Далее: