Вы здесь:  

Главная страница

Мурари Кришна дас. Ведическая теория вибраций и работа ума

[стр. 13]

И формула эта гласит, что влияние одного объекта на другой, или то, что он назвал силой. Сила, с которой один объект ударяет другой объект, также может быть выражен в цифрах. И сила эта может быть выражена в процессе умножения отдельных чисел. У меня в руке может быть самый обыкновенный предмет. И могу связать с ним два числа. Один из них - это масса этого объекта. Разумеется, что касается массы, чем больше объект, чем больше массой он будет обладать. Следите за мыслью? Мне кажется это достаточно просто. Если вы отправитесь на рынок, то вы сможете связать числа в вашей голове с размером яблок, который вы намерены купить. Вы можете спросить 1 кг, 2 кг. Почему вы так делаете? Потому что вы присваиваете цифровые значения данным объектам. Это была идея Ньютона. Ньютон был первым, кто сделал это в Европе.

 Но, как я уже говорил, что и за долго до Ньютона, в традиции санкхьи уже существовала подобная практика. Но это очень действенный метод. Так или иначе, одно число мы связываем с весом. Другой цифрой будет сила ускорения данного объекта. Если объект этот движется, то он описывается двумя этими цифрами: одна из них - масса, а другая - это ускорение, которое также можно измерять. Скорость ускорения, которую также можно измерять. Можно замерять пространство, например, от точки А до точки Б. И это расстояние можно выразить в каких-то малых единицаъ измерения, единицах пространства. Например, если расстояние от точки А до точки Б составляет метр, то это означает, что в этом метре от точки А до точки Б будет сто см. Или можете использовать другие единицы измерения. Например, вы можете мерить пальцами или чем угодно. Или ярдами или дюймами. Есть различные системы измерения. Но, так или иначе, я могу отмерять пространство, и я могу измерять время. Я могу измерять время при помощи нескольких приборов. Например, я могу измерять его при помощи падающих песочных часах песчинок. Либо я могу отметить время по соответствию движения стрелки каким-то отметкам на лимбе часов. Но суть такова, что ко времени также применима эта идея о том, что оно может быть выражена в цифровых значениях. И таким образом, зная расстояния, зная время, которое занимает движение из точки А в точку Б. Я могу измерять скорость данного объекта. И чем короче то время, за которое мы преодолеваем это расстояние, тем выше скорость. Эта очевидно, не так ли? Если вы доезжаете из Киева в Одессу за 2 часа, у вас будет одна скорость. Но если вы едите 4 часа, то вероятно вы едите со скорость в два раза ниже первоначальной. Это очевидно. Поэтому для нас совершено естественным является подобное восприятие реальности.

 И Ньютон думал подобным же образом. Он был очень умен, его подход очень разумен. И он сказал: Хорошо. Допустим у нас есть объект, который движется из точки А в точку Б с такой-то скоростью, и при этом объект обладает какой-то массой. Если я помножу массу на его скорость, то благодаря этому я смогу вычислить силу, с которой данный объект ударит другой объект будь-то стена, которая в конце пути его находится, или какой-нибудь другой объект. Например, падающее яблоко. Как говорится, что... История гласит, что Ньютон наблюдал за яблоками, падающими с деревьев. И благодаря своему открытию он смог предсказывать силу, с которой яблоко ударит о землю. И в дальнейшем его формула приобрела широчайшую популярность, поскольку было обнаружено, что она может быть приложена к любому динамическому процессу.

 И первые успехи пришли в области артиллерии. Например, артиллерия этого времени не имела никакого научного обоснования. Иными словами, никто не знал, чем они там занимаются вообще. Единственное, что они могли сделать - это двигаться методом проб и попыток. Например, если вы в пушку заложите слишком много пороху. То вы рискуете, что взрывом вам обожжет лицо.

Далее: