Вы здесь:  

Главная страница

Мурари Кришна дас. Ведическая теория вибраций и работа ума

[стр. 16]

И ученые были просто очень удивлены, обескуражены. И они сказали: "Минуточку, этот свет ведет себя, как волна. Ведет себя, не как частица. Так из чего же все-таки состоит свет?" Он все-таки из частиц состоит или имеет волновую природу? "Хорошо, - сказали они - закроем одну щель. Снова мы имеем такое впечатление, что свет из частиц состоит. Опять мы на экране мы видим множество мелких цветовых точек. А стоит открыть вторую щель, смотрим на экран, и снова видим волны. Пересечение волн. Это просто загадка. Хорошо, - сказали они, давайте рассмотрим один конкретно взятый фотон. Попробуем столкнуть эту ширму с двумя щелями с одним отдельно взятым фотоном. И поймаем его. Поскольку, как предполагается, фотон должен пройти через одну щель и через другую. И они ожидали, что произойдет в этом случае. И если этот один маленький фотон, пройдет через ширму с двумя щелями, то на экране, который стоит за ширмой появляется те же самые волновые явления. "Они сказали: это невозможно. Поскольку мы, как бы выстрелили одним единственным фотоном, микроскопической частицей. Что произошло с этой частицей, потому что я вижу волновые явления? Я мог бы предполагать, что этот фотон ударит в экран.

 Хорошо закроем одну щель. Закрываем. Выстреливаем ту же самую частицу, которая попадает под ширму. И я вижу, как этот фотон ударяется в экран позади ширмы. И снова появляется мелкая световая точка. Смотрите - эта частица пролетела через щель, и она ударилась об экран позади ширмы. Открываем вторую щель, и эта частица каким-то образом исчезает и позади ширмы на экране снова появляются перемежающиеся волновые образования. Этот эксперимент повторялся, раз за разом, без конца. И результаты этого эксперимента были абсолютно стереотипными.

«Хорошо, - решили они. Давайте установим в области этих щелей приборы, которые регистрируют положение фотонов, в тот момент, когда он проходит сквозь ширму». В физике такие приборы существуют. Не хочу вдаваться в подробности. Однако же существует современные научные средства, которые позволяют определить, что через данную точку прошел электрон или протон, или фотон. И они поставили два таких прибора. Для каждой из этих щелей. И они предполагали, что сейчас этот фотон должен будет пройти или через одну щель, или через другую. Догадайтесь, что случилось? Когда фотон проходил через щель, они могли предполагать его обнаружить либо в щели А либо в щели Б. Но в этот момент исчезли эти полости на экране. Но они смогли замерить, вычислить положение этого фотона на экране уже даже в отсутствии волновых линий, которые они видели до этого. Следите за мыслью? Теперь они сняли эти измерительные приборы. Снова появляются эти полости с единичным фотоном. Стоит попытаться вычислить положение фотона в какой-то момент, как тут же это приводит к тому, что исчезают эти волновые явление на экране. Возникает такое впечатление, что сам фотон не хотел, чтобы мы узнали точку, в которую он пересекает этот экран, эту ширму. Т.е. хорошая компания собралась. Поскольку до сегодняшнего дня никто не понимает, что происходит. Но Майтрея Муни понимал. Они, объясняя Видуре атомистическую теорию. Видура при этом объяснял, какова природа атома, что за реальность лежит за этими атомами. Так же сегодня есть некоторые современные ученые, которые при помощи спекулятивных рассуждений выработали теории, которые весьма близко сходны с ведической теорией. И они могут объяснить эксперименты, которые совершались порядка ста лет тому назад. И если вы придете завтра, то вы узнаете о том, как Видура объяснил эти феномены. Объяснение, которое нам предстоит услышать завтра, составляет саму основу организации всего сущего. Почему я так углублялся во все эти научные объяснения? Потому что все это очень важно для нашего правильного понимания ведической модели вселенной. Спасибо большое! Харе Кришна!

Далее: