Вы здесь:  

Главная страница

Мурари Кришна дас. Ведическая теория вибраций и работа ума

[стр. 19]

И теория гласит о том, что если полярность одного из них имеет такое-то направление, то полярность другого должна совпадать с полярностью первого. Э. говорил, что поскольку эти две частицы должны общаться друг с другом. Взаимодействовать. Как только я провожу свои измерения здесь, то на далеком расстоянии должна другая частица, которая будет вести себя подобно частице, которую я наблюдаю. Но это невозможно, поскольку это постоянный процесс. Поэтому Э. говорил, что квантовая теория ошибочна.

 И между Э. и другим выдающимся физиком Бором состоялись очень интересные дебаты на эту тему. И Бор сказал Э., что он не прав. "Ты ошибаешься Э., потому что ты думаешь о частицах, с точки зрения измерений реальности, подвержены измерениям". Согласно современным представлениям о теории частиц, о квантовой теории, частицы становятся частицей лишь когда вы на нее смотрите. И поэтому нет никакой возможности думать о том, что суть реальности состоит в частицах. Что все в конечном итоге составлено из частиц. Позднее, все ученые встали на сторону Бора. И сочли, что Э. ошибался. Несмотря на его гениальность и на его вклад в физику в виде теории относительности. На сегодняшний день большинство физиков считают данную схему реальностью. Мы не можем ощутить или постичь эту квантовую реальность. Несколько дней назад французский физик доказал, что этот эксперимент полностью верен. Он смог выпустить два фотона на достаточном расстоянии друг от друга... Полные расчеты времени творения, поддержания, и разрушения....

Иными словами, вывод отсюда следующий: Реальность состоит не из частиц, поэтому нет смысла рассуждать о реальности в категориях времени и пространства. Эта Реальность выходит за пределы наших представлений о времени и пространстве. Время и пространство проявляются в нашем сознании тогда, когда мы пытаемся их осознать. Когда мы пытаемся осознать материальный объект познания. Для того чтобы дать нам возможность познать какой-то объект, материальная природа заставляет нас пребывать в иллюзии о том, что этот предмет действительно находится во времени и пространстве. Поэтому те физики, которые говорят, что всякий раз, когда мы смотрим на материю, она превращается в атомы, он может быть где-то и правы.

 Я уже говорил вам вчера, что у нас в Бхагаватам есть весь интересный текст. Этот текст содержаться в 11 главе 3 песни Бхагаватам. Это очень интересно. Но продолжайте помнить об этом выводе современных физиков. О том, что субатомные частицы. Мы говорим субатомные, поскольку атом, в том его понимании, о котором говорят современные ученые, атомом не является. Т.е. само по себе понятие субатомные частицы не верно, по сути. Поскольку атом, прежде всего, означает неделимый. Когда был, так скажем, атом азота, то возникло ощущение, что ученые достигли уже предела неделимости материи. Но затем они пришли к выводу о том, что он неделимым не является, а существуют субатомные частицы. Именно поэтому они называются субатомными частицами. Но не обращайте внимания, это не имеет никакого отношения к нашей философской дискуссии. Мы будем говорить об атомных частицах. Просто так вот держите в уме у себя вывод современных ученых.

 Но, во всяком случае, группы ученых. Между различными учеными всегда имеются какие-то противоречия. Но, во всяком случае, у одной из групп таких ученых есть мнение о том, что эти субатомные частицы не являются какими-то независимыми единицами. А всего лишь частью абсолютно неделимой реальностью. Некоей целостности, некоего единства. И частица проявляется, становится доступной нашему восприятию в тот момент, когда я в своем сознании пытаюсь обнаружить ее. Пытаюсь до нее доискаться. Иными словами сама концепция о частице уже существует у меня в уме. И если вы хотите обнаружить подобную частицу, то материальная природа в ответ продемонстрирует нам нечто напоминающее частицу. Она отвечает на наши устремления. Хорошо, ты хотел найти частицу, пожалуйста, вот тебе нечто напоминающее частицу. Но суть в том, что у нас существует изначально неверное представление о том, что мы называет частицами. Поскольку это происходит, берет начало в нашем способе проявления сознания, иными словами мы мыслим категориями времени и пространства.

Далее: