Вы здесь:  

Главная страница

Наше изначальное положение

Цель данной книги

Цель данной книги

Настоящая публикация представляет собой философский трактат, при чтении которого вспоминается одно древнее высказывание: «Суть всей философии можно выразить в двух словах: поддерживай и отвергай». В этой книге поддерживается вайшнавская сиддханта, которую Шрила Прабхупада изложил в том виде, в каком получил ее от своего духовного учителя. Здесь также отвергаются разного рода умозрительные построения и гипотезы.

сватах-прамана веда сатйа Ней кайа

'лакшана' кариле сватах-праманйа-хани хайа

«Утверждения Вед самоочевидны. Их нужно принимать, не требуя доказательств. Если мы станем давать им собственные толкования, опираясь на силу своего воображения, то тем самым сразу же поставим под сомнение авторитет Вед» (Ч-ч., Мадхья, 6.137).

С недавни* пор рассматриваемый на страницах этой книги вопрос стал в ИСККОН причиной появления различных гипотез и домыслов. Его определяют как вопрос «о происхождении дживы», вопрос «о материальном рабстве дживы» или вопрос «о „падении или непадении" дживы». Последнее определение, по всей видимости, наиболее удачно отражает суть проблемы. Падает ли джива — вечное живое существо — из духовного мира, где она лично общается с Кришной, в мир материальный, в круговорот рождения и смерти? Или, быть может, для дживы не существует падения, в том смысле что душа либо вечно свободна, либо вечно обусловленна (с оговоркой, что по милости Господа она может обрести освобождение)?

Это, в свою очередь, порождает другие вопросы. Особую трудность представляет употребление слова «вечное» применительно к пребыванию души в материальном мире. Как известно, к этому вопросу на протяжении многих веков обращались в своих трудах философы как Востока, так и Запада1. Поэтому неудивительно, что разногласия по поводу вечной свободы, вечной обусловленности и безначальной кармы возникли в ИСККОН — в движении, дающем самую обильную пищу для философского ума.

Большинство из нас не сомневается в том, что Шрила Прабхупада ответил на эти вопросы. И он действительно ответил на них. Однако все многочисленные цитаты из книг, лекций, писем и бесед Шрилы Прабхупады, содержащие упоминания об изначальном положении дживы, были собраны и стали доступными только совсем недавно. А поскольку предмет нашего обсуждения недоступен пониманию материального ума, связать воедино все ответы Шрилы Прабхупады оказалось делом весьма непростым. За несколько лет обсуждений и сопоставлений в ИСККОН сформировались две точки зрения на имеющуюся в нашем распоряжении информацию. Одни отмечают, что на вопрос: «Правда ли, что до падения в материальный мир мы участвовали в кришна-лиле?» — Шрила Прабхупада всегда отвечал утвердительно, а прямые ответы ачярьи-основателя являются для всех членов ИСККОН вечным законом, который должен быть положен в основу всех остальных принципов нашего Движения. По мнению других, прямые ответы Шрилы Прабхупады на данный вопрос не являются непреложной истиной, так как были даны с учетом времени, места и обстоятельств; подлинные ответы следует искать только в книгах Прабхупады, но, чтобы преданные ИСККОН смогли правильно понять эти ответы, потребуется написать не один «лист» дополнительных комментариев.

Такое расхождение во мнениях о сиддханте также не ново. Аналогичная ситуация описана в седьмой главе Антья-ли-лы «Чайтанья-чаритамриты», где рассказывается, как знаток писаний по имени Валлабха Бхатта, гордый своей ученостью, отверг комментарий к «Шримад Бхагаватам» Шрилы Шридха-ры Свами, поскольку счел его «непоследовательным» (эка-вакйата нахи): «Каждый стих, который читает Шридхара Свами, он объясняет применительно к конкретным обстоятельствам». По мнению Валлабхи Бхатты, явная непоследовательность в трудах ачарьи подрывала его авторитет (тате 'свамй' нахи мани), тем самым оставляя в его учении пробел, который Валлабха Бхатта вызвался заполнить. Но Господь Чайтанья не одобрил его позицию, заметив: свамй намане йеи джана вешйара бхитаре таре карийе ганана — «Того, кто не признает авторитет свами [мужа], Я считаю проституткой».

Верховная Личность Бога, Шри Кришна Чайтанья Маха-прабху, непревзойденный логик, чье знание шастр поистине безгранично, объяснил всему миру суть вайшнавизма следующим образом: гуру море муркха декхи. Шрила Прабхупада раскрывает смысл этого изречения во введении к «Шримад Бхагаватам»: «Таким образом, Господь изобразил Себя одним из бесчисленных глупцов этой эпохи, совершенно неспособных изучать философию „Веданты". Изучение „Веданты" глупцами уже причинило обществу немало вреда. Господь продолжал: „А поскольку Я — безнадежный глупец, Мой духовный учитель запретил Мне забавляться философией „Веданты". Он сказал, что Мне лучше повторять святое имя Господа, ибо это освободит Меня от материального рабства"».

Я уверен, что в этом утверждении заключена истинная сид-дханта, способная разрешить все споры по поводу «падения или непадения» души. Здесь снова необходимо отметить, что цель нашей книги — поддержать сиддханту, данную нам Шрилой Прабхупадой, и отвергнуть претендующие на звание сиддханты измышления, которые лишь вызывают нездоровый ажиотаж. Вместе с тем эта книга не разочарует тех, кто любит глубоко изучать книги Шрилы Прабхупады, книги ачарьев прошлого, стихи из различных ведических писаний и логику шастр. Все это есть здесь в изобилии и служит деликатным, но в то же время настойчивым напоминанием о том, что все мы — глупцы и невежды перед Шрилой Пра-бхупадой, который является совершенным авторитетом в ведической науке.

«Веде гайа йахара чарита. Не надо считать, что мои слова — это какие-то выдумки. Нет. lllpymu-праманам. Наши слова всегда должны опираться на наставления Вед. Тогда они будут верны. К примеру, иногда мы бросаем вызов большим ученым. На каком основании? Я не ученый, как же я могу бросать им вызов? Веда гайа. У нас есть свидетельство Вед. Например, большинство людей думает, что ближайшая к нам планета — Луна. Но мы возражаем: „Нет, Луна — вторая от Земли планета". На каком основании? На основании ведического знания» (Шрила Прабхупада, Нью-Йорк, 11 июля 1976 г.).

Шрила Прабхупада был наделен силой, позволявшей ему опровергать любую из доминирующих в современном мире философий. Однако сила эта заключалась не в обширных теоретических познаниях, логических способностях или умении пользоваться проповедническими приемами. Ни проповедническая тактика, ни софистика не являются источником силы ведического знания. Эту силу нельзя развить самому, ее можно только получить свыше. Кто может обрести эту силу, объясняет сама покровительница Вед, богиня Вак:

 

йам камайе там-там уграм крноми там

брахманам там ршим там сумедхам

 

«Тот, кого я люблю, получает от меня неимоверную силу. Его я делаю брахманом, его делаю риши, его делаю мудрецом» (Риг-веда, 10.125.5).

В «Шримад Бхагаватам» (7.15.45) Шри Нарада Муни объясняет, как обрести эту силу: дхатте гариштха-чаранарча-найа нишатам джнанасим ачйута-бало дадхад аста-шат-рух — стать обладателем несокрушимой силы, необходимой для владения острым мечом ведического знания и победы над противником, может лишь тот, кто достиг лотосных стоп духовного учителя и поклоняется им. Шрила Прабхупада показал нам, как осуществить это на практике.

«Я добился успеха только благодаря тому, что строго, неотступно следовал указаниям моего Гуру Махараджи. Люди прислушиваются к моим словам потому, что мои слова не расходятся с делами» (письмо от 16 июля 1972 г.).

Составители этой книги смиренно кладут ее к лотосным стопам Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады в знаменательный год его столетия. Мы молим Шрилу Прабхупаду милостиво благословить всех членов своего великого Движения, ИСККОН, чтобы они обрели неувядаемое знание о чистой духовной реальности, сознании Кришны. Пусть же последователи Шрилы Прабхупады всегда будут твердо убеждены в том, что он получил от своего духовного учителя Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура уникальную неиссякаемую силу — трансцендентный свет, которым озарены его книги, лекции, беседы и письма. Пусть те, кто верой и правдой служит лотосным стопам духовного учителя, станут свидетелями того, как все демоны сомнений в их сердце будут уничтожены поразительной силой ведического знания, которой обладает Шрила Прабхупада. Пусть же он, словно полная луна, взошедшая на небосводе субъективных мнений, вечно сияет в сердцах своих искренних последователей, рассеивая тьму века Кали на протяжении последующих десяти тысяч лет.

Сухотра Свами