Но данная тапасъя

Но данная тапасъя дается легко, исполнение ее доставляет радость. С некоторой иронией он оглядел свою аудиторию, состоящую в основном из западных слушателей, и напомнил о том, что мы не способны даже на такую простую аскезу, пытаемся уклониться даже от нее. Нам кажется, что совершать ее трудно. Ах, зачем читать книги? Ведь нам нужно их продавать, а не читать! — Это плохо. Мы также должны и читать. В этом тапасъя. Саддхая. В этом тапасъя. Не думайте, что наши книги предназначены только для продажи. Нет, их нужно читать. Регулярно читая хотя бы два часа в день, три часа в день, мы тоже совершаем тапасъю. Прабхупада и прежде не раз подчеркивал этот момент, и сейчас он продолжал делать это, сосредоточивая внимание на еще одном вопросе садханы, следовать которому до сих пор сложно некоторым преданным. И я как бывший комендант храма мог это оценить. Еще год назад в мои обязанности входило будить всех в 4 часа утра, пробегаясь по ашраму брахмачари, гостевому дому и стучать в гонг.

Шрила Прабхупада приехал в канун праздника Джанмашта- ми и спросил своего слугу Упендру прабху, что это значит. Упендра объяснил, что это я бужу всех на мангала-арати. Прабхупада покачал головой и ответил: Их надо будить, как стадо коров! Сейчас в лекции он продолжал говорить: Есть несколько видов тапасьи. Вставать рано утром. Это тоже тапасья. Причем не так, чтобы вас будили звоном колоколов: динь динь динь динь: Подъем! Подъем! — Но я же еще сплю! Нет, вы должны добровольно принять эту аскезу.

Ее нельзя избегать. Если мы стремимся больше не попадать в материальное тело, не работать, как животные, тогда наш долг — совершать тапасъю, причем в данном случае — очень простую. Он говорил о том, что от нас не требуется уходить в лес и углубляться в медитацию в снегах Гималаев, живя без еды и укрытия от хищных животных. Ведь мы живем на святой земле, где родился Кришна, в удивительном храме и комплексе ашрамов, которые предназначены для исполнения тапасьи. Прабхупада предупредил нас еще об одной опасности: Мы возвели большое красивое здание.